http://vluki.reg60.ru/comfortable-urban-environment/news

Освещение мероприятий реализации проекта

На фото: заседание комиссии по рассмотрению и оценке предложений граждан и организаций о включении в проект подпрограммы «Формирование современной городской среды в муниципальном образовании «Город Великие Луки» муниципальной программы «Благоустройство муниципального образования «Город Великие Луки» в 2017-2020 годах» муниципальной территории общего пользования, подлежащей благоустройству в 2017 году

Городские дворы: на пути к полному преображению
С чего начинается и чем заканчивается день каждого человека? Со двора дома, в котором он живет. Отсюда мы утром уходим и вечером возвращаемся, здесь играют наши дети, отдыхают пожилые люди. И наше настроение тоже в немалой степени зависит от двора. Если он чистый, ухоженный – здесь приятно провести время, выйти вместе с детьми, пообщаться с соседями. А если нет, то и все хорошее, что сделано в городе, не очень радует.
В этом году, с появлением института Общественных советников, предложенного Главой города Н. Н. Козловским, великолучане активно вышли на мероприятия по благоустройству своих дворовых территорий. Результат налицо, и он не только в том, что в дворах стало чище, а в том, что люди почувствовали себя хозяевами. Великолучане включились в процесс управления: сами распланировали, где делать парковки, где надо убрать старые деревья, где и сколько высадить цветов. Важным фактором стало и то, что власть оказала хорошим начинаниям поддержку. Люди увидели, что единой командой можно сделать многое.
Но чистота во дворах – это только первый шаг на пути к их полному преображению. Конечно, возможности Великих Лук не те, что в Москве, и в течение одного года благоустроить все дворовые территории невозможно. Но на протяжении нескольких лет, каждый год планомерно «под ключ» делая по 60-70 дворов, вполне реально со временем привести в порядок их большую часть. Как рассказал глава города Николай Николаевич Козловский, для этого нужна финансовая поддержка со стороны региональной и федеральной власти и желание самих великолучан изменить жизнь к лучшему. В Великих Луках удалось и привлечь федеральные средства, и объединить горожан.
– Николай Николаевич, насколько важен вопрос благоустройства дворов?
– Очень важен. Именно поэтому еще в 2010 году, не дожидаясь федеральных программ, мы приняли первую городскую программу «Благоустроенный двор», которая продолжает действовать и сегодня. В рамках этой программы проводилось асфальтирование дворовой территории и въездов, установка детских площадок и спортивных элементов. К программе благоустройства мы активно привлекали предприятия, которые в рамках социальной помощи также ремонтировали общегородские скверы, помогали с установкой детских площадок, использовали различные программы партии «Единая Россия». Все эти начинания получили большой позитивный отклик великолучан, люди очень хотели, чтобы именно их двор вошел в программу. Но, как вы понимаете, возможности городского бюджета небезграничны. Конечно, хотелось сделать больше. Именно поэтому мы сразу приняли решение участвовать в приоритетном проекте Правительства РФ «Формирование современной городской среды». В свое время, благодаря инициативности власти и горожан, мы одними из первых вошли в программу Фонда реформирования ЖКХ, в рамках которой расселяются ветхие дома, даже Псков отставал от Великих Лук по количеству расселяемых домов. Поэтому и с этим проектом было принято решение принять в нем активное участие, воспользоваться возможностью сделать городские дворы по-настоящему удобными и современными.
– Этот проект коснется только дворов или общегородских территорий тоже? Сколько средств удалось привлечь в город и по каким критериям выбирались дворы для участия в программе?
– Проект «Формирование современной городской среды» предусматривает два направления – две трети от общего количества средств будут использованы для комплексного благоустройства дворов, одна треть – на реновацию общественных территорий, таких, как парки, скверы, места вдоль городских дорог. Общая сумма финансирования на этот год составляет 19 млн 907 тыс. рублей, из них 92% средств выделяется из федерального бюджета, 8% – из областного. То есть этот проект будет дополнением к муниципальной программе «Благоустроенный двор», которая также продолжит свое действие. Таким образом, общими усилиями нам удалось привлечь в город дополнительные, достаточно значительные средства, которые позволят существенно увеличить объем ремонтных работ. Мы разработали соответствующую подпрограмму, объявление о начале заявок было размещено на официальном сайте города и в СМИ, с 3 по 26 апреля проходил прием заявок.
Основные критерии для попадания в программу были следующие: финансовая дисциплина участников, то есть жители домов должны вовремя платить коммунальные платежи; активность людей – учитывалось, сколько жителей принимали участие в общих собраниях, субботниках, других общедомовых мероприятиях; состояние двора – когда в нем в последний раз проводилось благоустройство.
Один из самых главных критериев, предусмотренных Правительством – это готовность самих жителей принимать участие в реализации проекта: самостоятельно провести планировку двора, помогать по мере возможности рабочим, выйти на субботник. Хочу отметить, что очень порадовала активность моих Общественных Советников в этом вопросе. Многие предложили интересные, индивидуальные проекты планировки двора, изъявили готовность к трудовому участию, сагитировали других жильцов. То есть люди неравнодушно подошли к решению этого вопроса. И не только своего двора, но и общественных территорий: продуманные и неординарные проекты благоустройства предложили такие предприятия, как МП «Водоканал», которым руководит Е. В. Шумайлов и ЗАО «ЗЭТО», генеральным директором которого является Д. В. Мунштуков.
Еще хочу отдельно выделить и поблагодарить гимназию и педагогический лицей, которые тоже вышли со своими заявками, причем не только руководители, но и дети приняли самое активное участие: они провели опрос среди учеников, их родителей, педагогов и на основании результатов определили общественные территории, которые наиболее нуждаются в ремонте. При этом педагоги и ученики не только вышли с этим проектом, но и готовы его поддержать делом, поработать на субботниках.
– Сколько дворов и общегородских будут сделаны в рамках проекта «Формирование современной городской среды» в этом году? Кто выбирал эти дворы?
– Рассмотрение и отбор заявок проводила общественная комиссия, в которую вошли представители администрации города, управляющих компаний, управления ЖКХ, депутаты городской думы, представители Общероссийского народного фронта и средств массовой информации. Из всех поступивших заявок несколько было отклонено из-за неполного комплекта документов – комплектность имеет большое значение, поскольку проект федеральный. Все остальные заявки рассматривались по балльной системе, то есть полнота соответствия каждому критерию оценивалась в баллах. Такая система оценки также предусмотрена Правительством.
В итоге в 2017 году будет проведена реновация четырнадцати дворовых территорий. Из них один проект очень масштабный, он затрагивает сразу два двора – это д.18, д. 22 кор.2 по ул. Жукова и д.22 кор.2 по ул. Зеленой. Там будет построена спортивная площадка площадью 336 кв.м для занятий мини-футболом, баскетболом, стритболом.
Также в городскую подпрограмму вошли общественные территории: тротуар  по  ул.М.Кузьмина от ул.Сизова до ул.Желябова, тротуар по улице Малышева, тротуар по улице Ухтомского от ул.Яна Арно до улицы С.Разина, тротуар по ул.Яна Арно до д.18, тротуар по ул.Липецкой от улицы М.Кузьмина, тротуар по пр.Ленина от д.36 до д.40/33, тротуар по улице Дьяконова д.21, тротуар по улице Рокоссовского, тротуар по улице Л.Толстого от улицы Некрасова до улицы Л.Шмидта, ул.Зверева от пр.Гагарина до д.37 (нечетная сторона), тротуар по пр.Октябрьский от переезда №1 до переезда №2, тротуар по улице Комсомольская, тротуар по улице Первомайская от ул.Зверева до д.9, тротуар по ул.Клевцова, тротуар по улице Вокзальная от проспекта Гагарина до улицы Гражданская.
– Как будет реализовываться этот проект?
– Первое и самое главное правило – он будет целиком соотноситься с пожеланиями жителей, но и от них потребуется прямое участие. Сейчас идет согласование с жителями технических заданий, сделанных по представленным проектам. На каждом техзадании обязательно будет стоять подпись Общественного Советника, а он предварительно согласует его с жителями. Планировку двора будут делать сами люди, они же по мере возможностей будут участвовать в проведении работ и, конечно, в итоговой приемке. Без подписи Общественного Советника ни один двор принят не будет.
Работы начнутся уже в июне и продлятся до сентября. Таким образом, уже в этом году четырнадцать великолукских дворов преобразятся в соответствии с пожеланиями жителей, причем многие из них – кардинально. Но на этом жизнь не заканчивается – в 2018 и 2019 году мы продолжим работу в рамках этого проекта, чтобы включить другие дворы и по возможности увеличить их число. Для этого у нас есть ресурсы, поддержка федеральной и региональной власти, а главное – слаженная команда великолучан, Общественных Советников, депутатов городской думы.
Разные точки зрения на один проект – это нормальная рабочая обстановка. На стадии обсуждения именно наличие разных мнений позволяет найти оптимальный путь решения поставленной задачи, зачастую позволяет взглянуть на нее под новым углом. У каждого члена нашей команды большой багаж опыта и знаний, у каждого есть свое мнение, но они совпадают в главном – в стремлении трудиться на благо города и великолучан. А когда есть понимание в главном, то любое обсуждение носит конструктивный характер – это не конкурс личных амбиций, а способ прийти к общему знаменателю, который послужит общему делу.
– Вас порой называют жестким руководителем, это правда?
– Я бы назвал это требовательностью. На каждом из членов нашей команды лежит большая ответственность перед великолучанами. Мы не имеем права не оправдать то доверие, которое оказывают нам жители города. Поэтому, как руководитель, я не приемлю в людях непрофессионализм, лень, пустые рассуждения. Спрашиваю с людей серьезно, но самые большие требования предъявляю в первую очередь к себе. Чтобы добиться тех целей, которые мы перед собой поставили, необходима большая самоотдача и огромный труд. За прошедшее время администрация города совместно с депутатами великолукской городской думы немало сделала для того, чтобы улучшить ситуацию в различных сферах городской жизни, таких как образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, культура, спорт и другие. Но нельзя останавливаться на достигнутом, наша главная задача – перейти от стабильности к развитию, чтобы Великие Луки стали процветающим городом, привлекательным для молодежи, уютным для людей старшего поколения, безопасной, комфортной и развивающейся «южной столицей» Псковской области.
Для этого сейчас есть все предпосылки: стабилизирована ситуация в городском хозяйстве, есть обширные и при этом вполне достижимые планы на будущее, есть слаженная команда профессионалов, готовых добиваться поставленных целей, и самое главное – есть поддержка великолучан, есть понимание и реальная работа Общественных Советников. И я уверен, что вместе мы сделаем Великие Луки процветающим городом!