Открываются новые перспективы


ЕГЭ в новых условиях, создание «Кванториума» уже началось

Хотя нынешний учебный год и завершился без красочных последних звонков, без массовых праздников, однако он завершился. Дело идет к ЕГЭ и к тому, чтобы знания выпускников школ были должным образом проверены.

Как именно этот процесс будет происходить, рассказала начальник управления образования Т. О. ЛОЗНИЦКАЯ:

- 25 мая окончательно определены сроки проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Мы выражаем надежду и имеем все основания считать, что уникальность этого года проявится и в уникальности наших выпускников. И они будут самыми счастливыми и удачливыми людьми.

Текущая ситуация во многом принесла пользу выпускникам. В тех же самых сроках продления проведения ЕГЭ была большая возможность дополнительно подготовиться. Можно видеть немало положительного в тех условиях, в которых находились наши дети в марте-апреле-мае. Они могли более гибко и индивидуально использовать возможности распределения своего свободного времени, использовать различные источники для своего самообразования и предметного освоения, в том числе информационных технологий.

- Татьяна Олеговна, а что касается сроков и конкретных экзаменов?

- Все начнется 29 и 30 июня. Пройдет пробный экзамен, который организуется с целью налаживания техники, программного продукта для обеспечения всех необходимых условий. Первый экзамен состоится 3 июля. Выпускники проверят свои знания по географии, информатике и литературе.

Самым массовым экзаменом станет русский язык и литература. Он будет проводиться в два дня, 6 и 7 июля. Отдельная сложность заключается в том, что в этом году нам предстоит соблюсти необходимые противоэпидемические условия, предостерегающие от распространения коронавирусной инфекции.

Поэтому на экзаменах будет соблюден масочный режим с обязательным использованием перчаток, дезинфицирующих средств и соблюдением дистанции между детьми.

Например, в аудитории может находиться не более 10 человек. Мы в Великих Луках распределили детей так, что у нас будет в каждой аудитории находиться по 7 человек. Не более семи! Это делается, чтобы соблюсти необходимую дистанцию и, как видите, все будет сделано даже с запасом.

Также будут приобретены необходимые средства индивидуальной защиты, дозаторы с дезинфицирующими жидкостями для обработки рук и используемых предметов.

В течение июля пройдет основной период ЕГЭ и дополнительные сроки предоставятся в августе, это - вторая волна, если появляются желающие сдать ЕГЭ. А в течение августа высшие образовательные учреждения организуют приемочную кампанию. Очень надеемся, что 1 сентября все счастливые, удачливые наши выпускники начнут учебный год в выбранном ими образовательном учреждении в очной форме.

- Сейчас управление образования располагается в бывшем здании ВРНУ. Что и где разместится, если учесть ведущиеся сейчас ремонтные работы на первом и втором этажах?

- Первый и второй этажи займет детский технопарк «Кванториум», создаваемый в рамках национального проекта «Образование». На третьем, четвертом - разместится управление образования. На пятом в 2022 году появится «IT-Куб». На шестом будут находиться отдел по молодежной политике и центр повышения квалификации педагогов. А на седьмом этаже расположен актовый зал.

- Про «IT-Куб» еще будет время поговорить. Первоочередная цель - «Кванториум». Что это и чего ждать городу в этой связи?

- «Кванториум» создается по гранту на получение оборудования. 72 млн рублей нам выделено для того, чтобы мы приобрели высокотехнологичное оборудование. Задач в этой связи у нас несколько.

Одна их них - привести помещения в соответствие с необходимыми требованиями. Эти требования предъявляются к квантумам как к лабораториям, в которых будет находиться это оборудование и будут обучаться дети. Эти особые требования утверждены на уровне Российской Федерации и применяются в каждом «Кванториуме» каждого региона. Есть требования к вентиляционной системе, к обеспечению электрикой, есть требования к самому оборудованию, на котором должен обучаться современный ребенок.

Грант на приобретение оборудования должен быть реализован в этом году, поэтому мы должны дать ему старт максимально быстро. И мы очень рассчитываем, что к 1 сентября мы этот старт дадим. Срок выполнения работ по приведению помещений «Кванториума» в соответствие всем требованиям - 15 августа.

На основании аукционных процедур выбран подрядчик, мы надеемся, что в положенные сроки он успеет выполнить все необходимые ремонтные работы.

Параллельно стоит еще одна задача - объявление аукционных процедур на приобретение оборудования под определенные квантумы. На сегодняшний день в Москве согласованы инфраструктурные листы.

Инфраструктурный лист представляет собой перечень оборудования для того или иного квантума. Сейчас специалисты занимаются написанием технического задания, описанием предмета закупки для объявления аукционных процедур. Сами аукционы будут проходить на областной площадке.

Следующая задача - это подбор штатных единиц для работы в «Кванториуме». И у нас есть ключевые фигуры. Вы обязательно с ними познакомитесь, когда мы будем открываться.

Сейчас мы также работаем над созданием имиджа первого «Кванториума» в южной зоне Псковской области. Мы очень хотим, чтобы он был интересен нашим детям и уникален. Поэтому мы занимаемся подготовкой образовательных программ для обучения детей в том или ином квантуме.

Мы работаем и над созданием командного духа, нацеленного на процветание и развитие Великих Лук. Встречаемся еженедельно с коллегами в очной или дистанционной форме, чтобы оперативно решать все возникающие вопросы.

- Что непосредственно войдет в структуру великолукского «Кванториума»? Какие лаборатории или квантумы появятся?

- Квантумы нами уже определены. Это будут - IT-квантум, Энерджиквантум, Промробоквантум, шахматная гостиная, Био-квантум… Появятся помещения, аудитории, предполагающие и занятия проектной деятельностью, и углубленные занятия по математике, иностранному языку. Все это будет в нашем «Кванториуме».

На сегодня в будущих помещениях «Кванториума» уже произведены демонтажные работы и сейчас готовимся к установке оконных блоков и дальнейшим ремонтным работам первого и второго этажей. Здание бывшего ВРНУ в целом станет уникальным социальным и образовательным центром, где каждая комната, каждый квадратный метр будут посвящены образованию наших детей и педагогов. Обучение - дело обоюдное.

А. КАНАВЩИКОВ

Источник: "Великолукская Правда"


Теги