Псковская область – это пример на всю страну

1 декабря 2017

Развитие местного самоуправление и презентация уникальной муниципальной практики Великих Лук стали основными темами Форума Общероссийского Конгресса муниципальных образований СЗФО, который сейчас проходит в Пскове. О высоком статусе и представительности этого мероприятия говорит то, что открыл его Виктор Борисович Кидяев, президент Конгресса и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе, среди участников мероприятия – представители федеральных министерств и ведомств, врио губернатора, главы городов и районов СЗФО.
«В каждом регионе есть свои проблемы и свои механизмы решения этих проблем, но вместе они решаются быстрее, - отметил Виктор Кидяев в своем выступлении. – Органы муниципальной власти и жители могут и должны работать вместе, как это происходит в Псковской области». Виктор Борисович напомнил, что при руководстве Андрея Турчака в регионе были построены многие социальные и культурные объекты, объекты инфраструктуры, оказывалась большая поддержка общественным институтам.
«Так, при главе города Великие Луки был создан институт общественных советников, которые участвуют в решении многих вопросов, чтобы сообща с властью думать, как их решать, - сказал Виктор Кидяев. – Это пример для всей страны, и вся страна должна двигаться в том направлении, которое показывает нам Псковская область».
Глава Конгресса также отметил, что врио губернатора Михаил Ведерников продолжает добрые традиции поддержки развития местного самоуправления и общественных институтов, за что выразил главе региона большую благодарность. «Михаил Юрьевич не просто деловой и активный руководитель, он любит муниципалитеты, а значит, наш человек!» - заключил Виктор Кидяев.
Новые решения для успешного развития муниципалитетов
В свою очередь, врио губернатора поблагодарил всех руководство Конгресса за то, что местом проведения этого представительного мероприятия выбран Псков. «Конгресс – это эффективный инструмент для содействия с органами государственной власти, муниципалитетами, для совершенствования законодательной базы», - отметил он. Среди наиболее значимых вопросов на ближайшую перспективу Михаил Юрьевич Ведерников назвал обеспечение муниципалитетов материальной базой, чтобы у них появилась реальная самостоятельность. В то же время, подчеркнул он, муниципальная власть должна шире привлекать к решению различных вопросов представителей общественности и граждан. «В Псковской области реализована инициатива по предоставлению грантов муниципалитетам, - напомнил глава региона. – В сентябре 2016 года состоялся первый конкурс на лучшее поселение, в результате 12 муниципальных образований получили гранты на общую сумму 114 млн рублей». Эту практику, сообщил Михаил Ведерников, планируется продолжить и в текущем году.
В завершение своего выступления врио губернатора выразил уверенность, что в ходе работы Конгресса будут выработаны новые решения для более успешного развития муниципалитетов не только Северо-Запада, но и всей страны. Кроме того, Михаил Ведерников вручил грамоту Юрию Ильину, главе Опочецкого района, который возглавляет Ассоциацию муниципальных образований Псковской области.
Согласие граждан прежде всего
Выступление заместителя губернатора Псковской области Александра Кузнецова было посвящено реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории региона. Замгубернатора напомнил, что такой масштабный проект, получивший поддержку на всех уровнях, реализуется в нашей стране впервые. Уникальной особенностью программы Александр Кузнецов назвал то, что она строится не только на административном ресурсе, но прежде всего на согласии всех граждан, и контроль проекта остается за ними.
На приведение в порядок парков, дворов и общественных территорий Псковской области было выделено в общей сложности 150 млн рублей. Проект рассчитан на пять лет, и для его реализации в 2018-2022 годах требуется около миллиарда рублей, сообщил заместитель губернатора. «Проблемы во всех муниципалитетах общие – это неухоженные дворы, вандализм, неблагоприятная для маломобильного населения среда», - сказал он. В тоже время Александр Кузнецов отметил, что в этом году была проведена большая работа на перспективу – инвентаризация территорий, разработка проектов муниципальных программ, внесение изменений в правила благоустройства. Субсидии на реализацию проекта были выделены всем муниципальным образованиям, и везде в обсуждении предполагаемых мероприятий участвовали сами жители. Как рассказал замгубернатора, в каждом районе нашли свой метод: в Печорском районе прошло онлайн-обсуждение, в Островском – конкурсы детских рисунков, где-то были жаркие споры, где-то сразу нашли компромисс. Отдельно Александр Кузнецов отметил практику Великих Лук, где сделали основной акцент на комплексное благоустройство – асфальтирование, озеленение, установку детских площадок и спортивных элементов.
Также замгубернатора отметил интересную инициативу Порховского района, где были установлены различные малые скульптуры, в том числе и знаменитый Ждун. «Наверное, мы так же, как этой герой, с нетерпением ждем, когда благоустройство будет проведено везде и полностью», - пошутил Александр Кузнецов. Уже серьезно замгубернатора рассказал, что в ходе реализации первого этапа программы выявлены определенные ошибки, на которых предстоит учиться, определены направления дальнейшей работы.
В заключение Александр Кузнецов выразил благодарность Министерству строительства и ЖКХ, партию «Единая Россия», руководство муниципальных образований, «которые вместе с нами начинали эту программу и будут ее продолжать».
Общественные советники стали активными участниками формирования бюджета города
Глава Великих Лук Николай Николаевич Козловский представил на Форуме Общероссийского конгресса муниципальных образования СЗФО уникальную практику города по созданию института общественных советников.
«Город Великие Луки – город Воинской славы, как индустриальный центр Псковской области стабильно показывает высокие экономические показатели и обеспечивает существенную доходную часть  регионального бюджета, - напомнил в своем выступлении Николай Николаевич. – Мы стараемся использовать все возможности, чтобы содействовать процветанию Псковской области, которая продолжает развиваться, реализуя важные социально-ориентированные проекты».
Глава города напомнил, что промышленные предприятия города Великие Луки  являются значимыми не только для экономики города и области, но и для экономики России, а некоторые  являются базовыми предприятиями в своих отраслях.
«На протяжении последних  десяти лет мы активно и результативно развиваем инвестиционную политику города, - отметил Николай Козловский. - Такой подход позволяет существенно расширить наши возможности при  решении проблем комплексного социально-экономического развития города,  направлять больше средств на улучшение качества жизни населения».
В частности, воплощается в жизнь инвестиционный проект стоимостью более 100 млн рублей по строительству нового предприятия – ООО «Водокомфорт», которое занимается разработкой, производством и внедрением систем водоснабжения, теплоснабжения для высотных домов.
"На наш взгляд, особо значимым  фактором  развития  экономики становится  развитие территориального самоуправления.  Только координация усилий муниципального образования с активным учетом мнения горожан  в интересах будущего может  позволить  выработать  соответствующие, свойственные специфике местного сообщества представления о ценностях, целях и направлениях устойчивого социально-экономического развития города», - отметил Николай Козловский. - Одним из наших приоритетных направлений является   максимальное расширение участия жителей в  непосредственном управлении городом. Мы стремимся расширить их возможности влияния на  муниципальную власть и контроля над ней». 
«Я убежден, что именно этот путь приведет нас к максимальной эффективности при расходовании бюджетных средств, окажет существенное влияние на качество жизни, и, как следствие, повышение производительности и интенсивности труда с ощутимым экономическим эффектом», - подчеркнул глава Великих Лук.
Он рассказал, что опираясь именно на это понимание, осенью прошлого года былавнедрена  муниципальная практика «Институт общественных Советников Главы города Великие Луки».
«Мы стремились создать  такую модель управления, которая позволила бы решить поставленные задачи, сломать бюрократические барьеры, и сформировать фундамент для позитивной экономической динамики», - подчеркнул Николай Козловский.
Осенью прошлого года, во дворах многоквартирных домов и на улицах частного сектора были проведены сходы граждан, в ходе которых жители определили из своих рядов представителя, которого они знают и которому доверяют. На данный момент удостоверения и полномочия Общественных Советников Главы получили 367 активных великолучан.
«Я регулярно встречаюсь с моими советниками. На этих встречах мы  проговариваем очередные этапы работы, разбираем, что получилось, а что нет, и самое главное – делаем выводы, анализируем, чтобы строить новые планы с учетом пройденного пути», - подчеркнул Николай Козловский.
Например, по инициативе общественных Советников в конце 2016 года был проведен конкурс на лучшую новогоднюю елку двора. Весной такая совместная работа вылилась в мероприятия по благоустройству дворов. Люди сами начали действовать, проявлять инициативу  и  активно включаться в реализацию этих идей. Сейчас Общественные Советники завершили планирование работ, которые нужно провести во дворах для включения в бюджет на 2018 и 2019 годы.
«А для того, чтобы люди понимали, как строится бюджет, сколько в нем средств и как они расходуются, мы провели для Общественных Советников семинар по ознакомлению с бюджетным законодательством и принципами формирования городского бюджета. Это, конечно, очень сложная тема, но все равно теперь понимания о бюджетном процессе у Советников стало больше, - рассказал глава Великих Лук. - В октябре этого года состоялись предварительные слушания бюджета Общественными Советниками. На этом рабочем совещании участвовали большинство Советников, которые обсуждали со мной и  специалистами, что именно следует включить в бюджет 2018 года исходя из экономических прогнозов, а что перенести в бюджет 2019 и 2020 годов. Встреча прошла бурно, но эффективно – Советники стали активными участниками формирования бюджета города на 2018 год».
Наконец, еще одна важнейшая функция Общественных Советников – это общественный контроль, отметил Николай Козловский. Именно поэтому   Общественные советники принимают участие в определении актуальности и очередности производства работ и по контролю за их выполнением.
Надо отметить, в Великих Луках на протяжении  целого ряда лет ведутся работы по благоустройству территорий, созданию  необходимой хозяйственной и социальной инфраструктуры, которые стали основой мероприятий программы «Формирование комфортной городской среды».
«Этот проект стал дополнением к муниципальной программе «Благоустроенный двор», которая также продолжит свое действие, - сообщил Николай Козловский. - Таким образом, общими усилиями нам удалось привлечь в город дополнительные, достаточно значительные средства, которые позволят существенно увеличить объем ремонтных работ».
Один из самых главных критериев, предусмотренных Правительством – это готовность самих жителей принимать участие в реализации проекта: самостоятельно провести планировку благоустройства двора, помогать по мере возможности рабочим, обустраивающим дворовую территорию. Общественные советники проявили большую активность в этом процессе, многие предложили интересные, индивидуальные проекты планировки двора, изъявили готовность к трудовому участию.
В рамках работ по федеральному проекту уже в этом году четырнадцать великолукских дворов преобразились в соответствии с пожеланиями жителей, причем многие из них – кардинально. С участием Советников  работы по благоустройству проведены еще в 63 дворах.
«В заключение хочу отметить, что круг задач и полномочий у Общественных Советников, как вы могли видеть, самый широкий. А самая главная задача - власти создать комфортные условия для жизни горожан», - подытожил Николай Козловский.
За многолетний труд и существенный вклад в развитие местного самоуправления Николай Николаевич Козловский, который, кстати, является вице-президентом Ассоциации малых и средних городов России, был награжден Почетным знаком Конгресса «За заслуги в развитии местного самоуправления в Российской Федерации».
Будем работать еще лучше!
«Мы еще раз убедились, насколько люди любят свою землю и как они внимательно относятся к своей работе, – прокомментировал итоги Форума Виктор Кидяев. – Примеров и результатов этому было представлено много. Мне это понравилось, а еще радует то, что у людей есть серьезные планы на будущее и настрой эти планы воплотить в жизнь. А наша задача – со стороны Государственной думы, Совета федерации оказать в этом содействие и помощь».
Отдельно президент Конгресса и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе выделил опыт Великих Лук. «Мне очень понравилось, что глава города взял себе советников на общественных началах, что их уже более трехсот, – сказал он. – Это люди детально знают каждый уголочек, каждую проблему своего двора. Ведь это наша земля, наша страна, ни американцы, ни китайцы не придут и за нас ничего не сделают. Поэтому надо вот так тесно общаться, будем советоваться, и тогда будем еще лучше работать!»
«Участие в форуме Конгресса нам понравилось и было полезным, – считает общественный советник Яна Емец, которая в ходе мероприятия была награждена благодарственным письмом Президента Конгресса. – Большое спасибо Николаю Николаевичу Козловскому за создание института общественных советников, мне приятно было сегодня получить награду, тем более, что я ее не ожидала».
Яна Викторовна – человек активный и энергичный: в течение этого года вместе с управляющей компанией во дворе была обустроена стоянка для автомобилей, сделано освещение придомовой территории, в планах на следующий год – установка детской площадки. Для этого Яна Емец собрала мнения всех жителей дома, организовала обсуждение, в ходе которого и были приняты решения по благоустройству. «Мнения у всех людей разные, ко всем людям нужен подход, – говорит она. – Но мы с соседями договариваемся и считаем, что вместе мы сможем сделать очень многое!»
«Форум Конгресса дал нам, общественным советникам, возможность установить взаимосвязь с другими городами, обменяться опытом, – говорит Светлана Вячеславовна Богданова. – Хочется, чтобы в дальнейшем и нас приглашали, и к нам приезжали поделиться своими практиками».
Светлана Вячеславовна – член Совета общественных советников, на который выносятся проблемы и вопросы, которые волнуют жителей всех микрорайонов города. «Там мы обсуждаем и находим пути их решения, – рассказывает она. – Что касается работы во дворе, то все лето мы проводили различные работы по благоустройству. Спасибо управляющей компании, она помогала нам, а мы – им. Выполнили все, что наметили – и клумбы разбили, и цветы посадили. По результатам нашей работы нам присвоили звание «Лучший двор».
Напомним, что участниками Общероссийского конгресса являются советы муниципальных образований всех 85 субъектов РФ. Таким образом, Конгресс объединяет все муниципалитеты страны. Конгресс уполномочен Правительством РФ представлять ежегодный доклад «О состоянии местного самоуправления в Российской Федерации, перспективах его развития и предложения по совершенствованию правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления». Кроме того,  Конгресс представляет местное самоуправление Российской Федерации на международном уровне: формирует муниципальную часть делегации России в Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, является постоянным наблюдателем при комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления.
Так что участие Великих Лук в мероприятии такого уровня стало возможностью заявить о достижениях города на федеральном уровне. Теперь великолукский опыт создания института общественных советников, совместного планирования бюджета будут перенимать другие муниципалитеты.