Итоги деятельности административной комиссии за 2011 год подвел ее руководитель Н. К. Шмоткин

2 февраля 2012

Итоги деятельности административной комиссии за 2011 год подвел ее руководитель, председатель комитета по ГО, ЧС и МР администрации города Н. К. Шмоткин.Как отметил Николай Константинович, 2011 год был годом плодотворной и напряженной работы административной комиссии и всех тех городских служб, которые занимались выявлением административных правонарушений. «Итоги следующие: за 2011 год в комиссию поступило и было рассмотрено 229 административных материалов, – рассказал Н. К. Шмоткин. – Это довольно большая и солидная цифра. Наибольшая нагрузка выпала на четвертый квартал. Так, в первом квартале было зарегистрировано 32 нарушения, во втором – 39, в третьем – 45, а в четвертом – уже 113». Административные нарушения выявлялись в основном в сфере потребительского рынка, основную их часть составила торговля в неотведенных для этого местах и в неустановленном порядке. На данное направление приходится около половины всех правонарушений.
«Наиболее активно по их выявлению работали комитет потребительского рынка, много материалов поступало из ОМВД, из комитета по управлению муниципальным имуществом, ими фиксировались правонарушения, которые связаны с нарушением правил использования муниципальной собственности, – отметил Николай Константинович. – Есть определенные подвижки в работе УЖКХ: было выявлено много нарушений, связанных с нарушением правил благоустройства и санитарного содержания  территорий города, а также с нарушением сбора, вывоза, утилизации, переработки бытовых промышленных отходов и мусора».
Все зафиксированные случаи правонарушений рассматривались на заседаниях административной комиссии и по ним принимались соответствующие решения. Всего за 2011 год комиссией было наложено штрафов на сумму около 82 тыс. рублей.
«Основной проблемой на сегодняшний день является массовое нарушение установленного порядка торговли на территории города Великие Луки со стороны граждан Республики Беларусь, – подчеркнул Н. К. Шмоткин. – С начала этого года на рассмотрение комиссии поступило около 30 материалов по этому виду административных правонарушений. Несмотря на меры, принимаемые со стороны администрации города, городских служб, комитета потребительского рынка, большую работу, которую проводит ОМВД, несанкционированная торговля приобрела массовый характер. Что касается дел, рассмотренных на административной комиссии по этому виду нарушений уже в 2012 году, то все виновные лица оштрафованы».
Николай Константинович выделил тот факт, что желающим торговать предоставляются соответствующие места в павильонах и на рынке, определен соответствующий порядок торговли. Однако нарушители упорно не желают торговать в рамках закона. «Они объясняют это своим тяжелым материальным положением, однако торговать приезжают на солидных машинах, – пояснил Н. К. Шмоткин. – Самое неприятное, что наряду с мясомолочной продукцией идет активная реализация алкоголя».
В 2012 году работу административной комиссии планируется продолжать, как сказал Николай Константинович, в том же русле и формате. В течение февраля планируется провести обучение должностных лиц, уполномоченных выявлять административные правонарушения и составлять соответствующие протоколы.
«Цель работы комиссии – не выявить как можно больше нарушений, а сделать так, чтобы установленные правила и законные требования соблюдались, – резюмировал Н. К. Шмоткин. – Ну а с теми, кто будет нарушать закон, будет по-прежнему проводиться соответствующая работа. Также в рамках деятельности административной комиссии запланированы различные комплексные мероприятия, совместные рейды, в том числе с участием представителей СМИ».
В завершение Николай Константинович выразил благодарность за активное участие в работе депутату С. А. Федосееву, представителю МУП «ДСУ» C. А. Сычеву, сотрудников ОМВД С. Н. Никитину и А. В. Давыдову.
«Административная комиссия и впредь будет стоять на страже законов Псковской области, – отметил Н. К. Шмоткин. – Кроме того, сейчас мы готовим свои предложения в соответствующие службы и комитеты администрации города, которые призваны улучшить их работу».