Футболисты "Луки-Энергии" сыграли вничью с новополоцким "Нафтаном"

5 марта 2018

«Луки-Энергия» продолжает готовиться к весеннему этапу ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ПФЛ. Первым контрольным матчем второго учебно-тренировочного сбора великолучан стал выездной поединок с белорусским «Нафтаном». Новополоцкая команда, в прошлом сезоне выступавшая в Высшей лиге Чемпионата Республики Беларусь в этом году опустилась в Первую лигу. Сопернику уже в конце марта предстоят официальные матчи Первенства, тогда как у великолучан в запасе на пару недель больше.
В минувшую субботу соперники в третий раз вышли на запасное поле стадиона «Атлант» в Новополоцке. Следует отметить, что хозяева постарались подготовить поле к предстоящему матчу. Покрытие было очищено от снега, однако местами вдоль боковых линий имели место быть участки с ледяной коркой. Футболистам обеих команд приходилось бороться не только с соперниками, морозом и ветром, но и с замёрзшим полем.
Разыграв мяч в центральном круге, великолучане со стартовым свистком главного арбитра обозначили своё серьёзное намерение в этом матче одержать победу. Быстро перевели игру на половину поля хозяев, завладев территориальным и игровым преимуществом. У гостей активно действовал правый фланг. Сергей Бабакин и Андрей Можаровский попеременно вдоль правой бровки приближались к штрафной хозяев, дальше следовала передача в центр на Дмитрия Белевитина. Нафтановские оборонцы, оценив ситуацию, отрядили к Дмитрию пару защитников. Чуть позади Белевитина активно действовал в паре с ним Роман Салимов.
Сколько было передач с правого края на Белевитина и не счесть. Увы, они особой точностью не отличались. А резко стартануть с места, если передача шла чуть вперёд, или притормозить, если мяч улетал за спину, на таком поле было практически невозможно. Скользили и падали игроки обеих команд попеременно. Иногда такие падения выливались в нарушения правил.
Первая половина матча прошла во взаимных атаках без завершающих ударов по воротам. Чаще атаковали великолучане, что и не удивительно при их территориальном и игровом преимуществе.
После перерыва наставник «Луки-Энергии» Сергей Осадчук, проведя замены, выпустил на поле 5 новых игроков. Его визави из «Нафтана» Александр Трайдук ответил шестью заменами.
На 7-й минуте второй половины встречи хозяева сумели выйти вперёд. Валерий Сармонт нарушил правила, поскользнувшись на промёрзшем поле. Главный арбитр указал на «точку». Евгений Малофеев угадал направление удара, но мяч, после удара Евгения Земко, "облизнув" перекладину, опустился за спиной великолукского голкипера в ворота. Так «Нафтан» повёл в счёте – 1:0. 
У великолучан впереди продолжал свои активные действия Дмитрий Белевитин. Ему вторил, вышедший на замену, Николай Райченко.
Ответный удар «Нафтану» нанёс Александр Алексеев. Второй тайм приближался к своему экватору. Очередную атаку великолучане проводили по левому краю. Последовала поперечная передача на линию штрафной хозяев, где мяч в окружении трёх соперников принял Алексеев. Александр развернулся и, сделав пару шагов, пробил из под ноги защитника в противоход голкипера Артура Семёнова – 1:1.
Воодушевлённые забитым мячом, великолучане усилили натиск. Атаки накатывались одна за другой.
Сергей Осадчук принимает решение заменить 26-летнего Дмитрия Белевитина, дав ему отдохнуть. Да и молодёжь надо посмотреть в деле. Вместо него он выпускает 17-летнего Кирилла Кислицина. Юный нападающий не стушевался и уверенно вошёл в игру. Его хладнокровие и юношеская рассудительность нередко создавали определённые проблемы защитникам «Нафтана».      
«Луки-Энергия» атаковала уже большими силами, оставив на своей половине поля только защитников. Возросло количество угловых, вырос и эмоциональный накал в штрафной золе хозяев. Игра шла по сценарию великолучан. Вероятность победного гола «Луки-Энергии» резко возросла. Тем не менее, финальный свисток главного арбитра застал «Нафтан» в атаке и зафиксировал ничью уже в третьей встрече «Луки-Энергии» с «Нафтаном». Результативная ничья явилась в некоторой степени реабилитацией за ранее сыгранные две безголевые игры.

Сергей Осадчук:
«Результатом матча я доволен. В такую погоду и на таком поле это приемлемый итог. Тем более, что хозяева нам забили с пенальти. Я решение арбитра ни в коем случае не оспариваю, просто усматриваю в этом нарушении фактор зимнего футбола.
Установку на игру футболисты старались выполнять. Правда, не у всех это иногда получалось эффективно, но в целом игра прошла по намеченному плану.
С дозаявкой мы определились, теперь наигрываем состав. Футболисты усиленно работают на сборах, понимая всю ответственность стоящей перед ними задачи. 
К возобновлению Первенства России команда должна подойти в оптимальной форме. Надеюсь, что уже в первом домашнем весеннем матче на «Экспрессе» болельщики увидят крепкую и добротную команду».

3.03.2018 года «Нафтан» (Новополоцк) - «Луки-Энергия» – 1:1(0:0).
14:00. город Новополоцк. Стадион «Атлант». Запасное поле. Контрольный матч № 4.
Голы: Земко Евгений, 52 – 1:0(с пенальти);   –   Алексеев Александр, 65 – 1:1.
«Луки Энергия» – Загребин Артём (Малафеев Евгений, 46), Бабакин Сергей, Орлов Павел, Чубукин Алексей (Сармонт Валерий, 46), Овсянкин Иван (Разделкин Владислав, 46), Можаровский Андрей (Захарченко Станислав, 60), Чернухин Дмитрий, Диков Виталий (Алексеев Александр, 46), Решетников Леонид, Салимов Роман (Райченко Николай, 46), Белевитин Дмитрий (Кислицин Кирилл, 70).
«Нафтан» – Харитонов (Семёнов, 60), Жуков (Шкабара, 46), Костомаров, Земко, Читанава, Лавал (Ходенков, 46), Юдицкий (Березун, 46), Раджабов (Козорез, 46), Карп (Шубко, 46), Теплов (Кабачевский, 46), Иванов.

Владимир БОГАТЫРЕВ, пресс-атташе ФК "Луки-Энергия"