В Великих Луках успешно реализован первый этап программы «Формирование современной городской среды»


Яркие, нарядные детские горки и качели, современные уличные тренажеры, спортивная площадка, где летом можно играть в футбол, волейбол и баскетбол, а зимой – в хоккей: все это теперь можно найти не в специализированном парке или спорткомплексе, а прямо в своем собственном дворе.
Такие заметные перемены к лучшему стали возможны благодаря успешному участию города в программе «Формирование современной городской среды». Как рассказал и.о. заместителя главы администрации города Юрий Иванович Власюк, по этой программе были благоустроены 14 дворов в разных микрорайонах города, а также 16 тротуаров. Причем к обустройству дворов подошли не по типовым обезличенным схемам, а индивидуально, учитывая потребности жителей каждого конкретного дома и двора.
«Люди сами решали, что они хотят видеть в своем дворе, что им нужно: поставить детскую площадку или спортивную, сделать парковку или разбить клумбу. Они рисовали проекты, делали фотографии, поэтому к каждому двору был индивидуальный подход, – пояснил Юрий Иванович. – Кроме того, нужно было собрать подписи жильцов дома в поддержку проекта и только после этого, на основании протоколов общих собраний жителей, мы рассматривали заявки. Всего поступило 29 заявок, но, поскольку критериев для попадания в программу много и все они должны быть соблюдены, то в итоге конкурсная комиссия утвердила 14 проектов, все они были реализованы в этом году».
Во дворе дома № 33/2 по ул. Дружбы раньше было болото: неухоженная территория не радовала глаз, детям было негде поиграть, жителям дома – негде поставить машины. Программа «Комфортная городская среда» позволила преобразить двор. Здесь не только установлена новая детская площадка, но и облагорожена территория, высажены кустарники, установлено ограждение. По просьбе и для удобства жителей расширена парковка для машин, отремонтирован тротуар и проезжая часть.
Во дворе дома № 121/2 на проспекте Гагарина установлен мини-спорткомплекс. Детская площадка тут есть, а вот уличных тренажеров жильцам не хватало. Теперь возможность заниматься спортом на свежем воздухе, не выходя из двора, есть у всех желающих.
«Нигде нет такого красивого двора, как у нас! – уверена жительница этого дома Ольга Федоровна Богданова. – Я выхожу на улицу и радуюсь, очень нравится! Здесь и взрослые занимаются, и дети, все довольны. Всю жизнь живу в этом доме, но такой красоты раньше не было. Хочу поблагодарить руководство города за такую великолепную площадку».
«Активное участие в реализации программы «Комфортная городская среда» принимали жители города Великие Луки, Общественные Советники главы города, депутаты городской думы и Псковского областного собрания от партии «Единая Россия», – рассказывает Юрий Иванович Власюк. – Приятно, что великолучане увидели реальные результаты такого взаимодействия и стали еще более активными, теперь еще больше людей хотят участвовать в программе. Она рассчитана на пять лет, и я надеюсь, за эти пять лет мы обустроим еще не один десяток дворов».
Мероприятия в рамках программы проводились на территории всей области, но, как отметил Ю. И. Власюк, Великие Луки стали единственным муниципалитетом, где были установлены тренажеры и спортивные площадки. Такая площадка расположена во дворах смежных домов № 22, кор.2 по ул. Зеленой и № 18, кор.2 по ул. Жукова.  Здесь уложено специальное покрытие, нанесена разметка, сделано ограждение с углублениями под футбольные ворота, смонтированы баскетбольные щиты и установлены специальные столбики. Достаточно прикрепить к ним сетку, и можно устраивать турнир по волейболу. Кроме того, дети учатся здесь кататься на велосипедах и роликах. А зимой предполагается превратить площадку в каток для хоккейных баталий и катания на коньках.
Контроль  за качеством выполняемых работ также был самым пристальным. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Всеволод Юрьевич Козловский не только участвовал в работе конкурсной комиссии, но и лично объехал все дворы. «Основная функция ОНФ в реализации программы «Комфортная городская среда» заключается в мониторинге. Наша задача – проследить за тем, чтобы в реализации этого проекта учитывались пожелания граждан, чтобы они участвовали в его реализации, – пояснил Всеволод Юрьевич. – Мы провели объезд дворов, я беседовал с людьми, спрашивал, принимали ли они участие в обсуждении и принятии плана. Везде ответы были положительные. Для нас это самое главное, ведь инициатива программы исходила от президента, и главный посыл был в том, чтобы граждане непосредственно принимали участие в преображении своих дворов. И, как мы убедились, эти пожелания были воплощены в жизнь».
«На этой неделе мы уже сдаем все документы по программе в госкомитет Псковской области по делам строительства и ЖКХ, – подвел итог Ю. И. Власюк. – Хочу также подчеркнуть, что наряду с данной федеральной программой продолжает действовать городская программа «Благоустроенный двор», в рамках которой в этом году отремонтировано 63 двора. Таким образом, в общей сложности по федеральной и муниципальной программе отремонтированы 77 дворов. Мы приложим все силы, чтобы удерживать высокие темпы, взятые в этом году, и вместе с жителями будем делать наш город еще краше».