7 декабря, в день святой великомученицы Екатерины, в Великих Луках состоится крестный ход

5 декабря 2016

Он пройдет по маршруту: храм Казанской иконы Божией Матери (ул.Пушкина д.30) - по улице Пушкина до часовни св. вмч. Екатерины - храм Казанской иконы Божией Матери. На время проведения крестного хода, с 09.45 до 11.30 по этому маршруту будет закрыто движение транспортных средств, также с 09.00 здесь нельзя будет парковаться. В качестве объездов определены проспект Октябрьский, улица Комсомольскую, улица Шевченко, улица К. Либкнехта.

Напомним, что память великомученицы Екатерины одинаково почитается и православной, и католической церковью. Она была дочерью правителя Александрии Египетской, обладала редкой красотой и умом. За отказ поклониться языческим богам и верность христианской вере была казнена императором Максимином.

Часовня св. Екатерины была построена в Великих Луках в 1869 году на основании указа Псковской духовной консистории от 29 июня 1868 года из камня на месте бывшей деревянной часовни. По преданию, она была поставлена на месте приходского кладбища, где были захоронены великолучане, погибшие при разорении города в Смутное время. До 1917 года была приписана к Преображенской церкви. В конце 40-х годов XX века часовня уничтожена. Современная часовня была заложена в мае 2000 года по инициативе руководителей промышленных предприятий и предпринимателей города рядом с тем местом, где находилась первоначально.