Состоялось очередное четвертое заседание Великолукской городской Думы

5 декабря 2017

Очередное четвертое заседание великолукской городской думы по традиции началось с рассмотрения изменений и дополнений в бюджет города на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Как пояснила депутатам начальник финансового управления Наталья Владимировна Дмитриева, они связаны с поступлением межбюджетных трансфертов из вышестоящих бюджетов, корректировками собственных доходных источников, а также использованием отпавших расходов и экономии по торгам для перераспределения бюджетных ассигнований.
В частности, за счет средств фонда содействию реформированию ЖКХ увеличена субсидий на переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 7 млн. 922 тыс. рублей. Также дополнительные средства направляются на доплату к пенсиям и на повышение оплаты труда работникам муниципальных учреждений дополнительного образования и культуры. Кроме того, управлению образования выделяются средства на изменение проекта капитального ремонта школы № 6 и авторский надзор за строительством школы на 825 мест. Управлению ЖКХ увеличиваются ассигнования на оплату уличного освещения.
С этими и другими поправками согласилось большинство депутатов. Также в ходе заседания парламентарии заслушали информацию о газификации города Великие Луки в 2017 году и перспективах на 2018 – 2019 годы. Как рассказал и.о. первого заместителя главы администрации Юрий Иванович Власюк, в 2017 году в рамках муниципальной программы «Программа развития систем коммунальной инфраструктуры в муниципальном образовании «Город Великие Луки» в 2017-2020 годах», за городского бюджета на общую сумму 9 млн. 340 тыс. рублей были запланированы и реализуются различные мероприятия по газификации города Великие Луки. Так, разработана генеральная схема газоснабжения района «Кулево», выполнены строительно-монтажные работы по газификации жилых домов индивидуального жилищного фонда проезда Есенина, улиц Звездная, Суворова в г. Великие Луки». Ведутся работы по переводу на природный газ многоквартирных жилых домов №120, 128, 130 по пр. Октябрьский и №2 по ул. Витебская. 10 ноября был подписан муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Строительство газопровода высокого давления и пункта редуцирования газа (ГРПШ) по ул. Полевая», стоимость данных работ составит 2 млн. 657 тыс. 933 рубля.
Кроме того, отметил Юрий Иванович, АО «Газпром газораспределение Псков» подготавливает договор на технологическое подключение для выполнения работ по разработке проектно-сметной документации по газификации многоквартирных жилых домов №3 и №5 по ул. Новостроевская и перевода на природный газ многоквартирного жилого дома №2 по ул. Фабричная, ориентировочная стоимость данных работ – 2 млн. 200 тыс. рублей.
Для реализации мероприятий по газификации жилого фонда в 2018 году, сообщил и.о. первого заместителя главы администрации, в городском бюджете предварительно заложено более семи с половиной миллиона рублей. 7 502 000,00 рублей. На данный момент определяются объекты, которые будут выполнены в рамках выделенных денежных средств.
Кроме того, в проект бюджета Псковской области включены расходы на газификацию многоквартирных жилых домов №4 и №6 по ул. Половская и №33, №37, №41 по ул. Сибирцева, жилых домов частного сектора проезда Ловатский, улица Силина, ул. Винатовского.
Общим решением депутаты приняли данную информацию к сведению. А глава города Николай Николаевич Козловский отдельно обратил внимание Ю. И. Власюка на необходимость активно работать над газификацией города, привлекать средства и развивать газоснабжение жителей Великих Лук.
В ходе заседаний депутаты также подробно рассмотрели вопрос об организации работы по патриотическому воспитанию в учреждениях образования и культуры. Как рассказала заместитель главы администрации города Ирина Афанасьевна Бушенкова, тема патриотического воспитания занимает значительное место в жизни российского общества, работе органов государственной власти. «Работа по патриотическому воспитанию граждан Великих Лук ведётся системно, отличается насыщенным содержанием и актуальностью», - отметила она.
Эффективной формой патриотического воспитания, осмысления российской истории и противодействия ее фальсификации Ирина Афанасьевна назвала привлечение детей и молодёжи к патриотическим проектам, связанным с увековечением памяти участников Великой Отечественной войны.
Одним из таких проектов стала гражданско-патриотическая акция «Солдаты Победы», направленная на изучение страниц истории Великой Отечественной войны, в которых принимали участие родственники обучающихся, сохранение в каждой семье памяти об участниках Великой Отечественной войны, сохранение семейных архивов. В течение двух с половиной лет библиотекари, педагоги, обучающиеся, их родители проводили поисковую работу по выявлению имен великолучан, принимавших участие в Великой Отечественной войне. В семейных архивах был систематизирован материал и написано более 1000 биографических очерков, основанных на документах и фотографиях военного времени. Очерки стали не только семейным достоянием, но и вошли в 1, 3 и 4 тома книги «Солдаты Победы». Центральная городская библиотека имени Михаила Ивановича Семевского стала объединяющим центром работы по сбору материалов. Благодаря слаженной работе единомышленников Великие Луки стали первым городом, в котором вышел муниципальный том, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны. Его презентация состоялась 21 марта 2017 года.
В городе большое внимание уделяется массовым городским праздникам, посвящённым Дню Победы, Дню города и Дню освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков. Эти праздники являются всенародными и объединяют тысячи великолучан и гостей города. Ни один городской праздник не обходится без ярких, эмоциональных военно-патриотических постановок молодёжного театра «Трубадур». Визитной карточкой Великих Лук является Почетный караул юнармейского Поста №1. Пост №1 стоит в почётном карауле у памятника на могиле Героя Советского Союза А.Матросова, у Вечного Огня, на Мемориальном воинском захоронении на всех торжественных мероприятиях уже почти 35 лет.
Запоминающимся событием для всех великолучан являются торжественные парады на площади Ленина в День Победы. Восемь раз в них принимали участие не только военнослужащие, но и великолукские кадеты. В 2017 году в Великих Луках четвертый раз прошло шествие «Бессмертного полка». «Начинавшееся с 200 участников, оно разрослось до 4000 человек, - рассказала И. А. Бушенкова. – В 2017 году в колонне «Бессмертного полка» великолучане несли портреты более 1700 участников Великой Отечественной войны. Работа по популяризации этой акции ведется во всех учреждениях города».
Важным видом деятельности Центра патриотических инициатив имени А. Матросова в Краеведческом музее является работа с индивидуальными посетителями по поиску мест захоронений воинов Великой Отечественной войны. Идет работа по сотрудничеству с родственниками погибших, предоставляются по запросу родственников материалы о воинских подразделения, копии архивных документах, сопровождение родственников на места захоронений. В результате такой работы появились новые имена увековеченных воинов на плитах воинских мемориальных захоронений.
С 1995 года в городе проводится патриотическая акция «Обелиск у дороги», направленная на сохранение воинских захоронений как объектов исторического значения, организацию благоустройства территорий, прилегающих к ним, расширение зоны действия акции по выявлению неухоженных могил известных великолучан, оставивших заметный след в истории города. Ежегодно в акции принимают участие около 300 обучающихся.
Во всех патриотических мероприятиях активное участие принимают школьные музеи. В Великих Луках 14 паспортизированных школьных музеев. В 2017 году школьные музеи приняли участие во всероссийских мероприятиях. Музей 71 Гвардейской стрелковой дивизии школы №7 стал участником смотра музеев, организованном Российским военно-историческим обществом. Музей 254 Гвардейского стрелкового полка имени А.Матросова и Музей истории образования Дома детского творчества имени А.Матросова стали экспериментальной площадкой в рамках апробации Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования научно-обоснованной модели школьного музея. В январе 2017 г., в дни празднования 74-й годовщины освобождения Великих Лук, после ремонта открылась экспозиция Музея истории школы средней общеобразовательной школы №16. На открытии экспозиции присутствовали почётные граждане Великих Лук Ю.Н.Якубов и В.Е.Афанасьев, представители руководства города. В настоящее время школьные музеи готовятся к городскому смотру, посвящённому 75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Огромную роль в патриотическом воспитании играет краеведческая деятельность учреждений культуры и образования, отметила заместитель главы администрации города. В городе 25 лет активно работает Великолукское краеведческое общество. В 2016 году в Великих Луках прошли Всероссийский краеведческие чтения, ежегодно издается краеведческий альманах «Великолукский вестник». В нем печатаются работы не только именитых краеведов, но школьников и студентов, которые ежегодно представляют свои краеведческие исследования на муниципальной конференции исследовательских работ и межвузовской студенческой краеведческой конференции «Великие Луки: проблемы региональной истории и современность».
Понимание важности краеведения в патриотическом воспитании детей легло в основу реализованного отделом по молодёжной политике Управления образования в дни летних каникул краеведческого проекта «Мой край. Мои земляки», включающего в себя организацию экскурсий и экскурсионных поездок в музеи города и Великолукского района. 250 человек побывали на экскурсиях в Литературно-художественном музее имени писателя И.А. Васильева, Мемориальном доме-музее им. академика И.М. Виноградова, Мемориальном музее-усадьбе С.В. Ковалевской, в Музее спорта и олимпийского движения Псковского края.
В краеведческом музее с 2013 года реализуется музейно-патриотическая программа «Дорогами славы». В рамках программы проводятся встречи с ветеранами войны и труда, с Почетными гражданами города Великие Луки, часы мужества с участием ветеранов Вооруженных сил, вечера памяти, посвященные погибшим землякам, экскурсии и лекции.
Великие Луки принимают активное участие в мероприятиях Союза городов воинской славы. В 2016-2017 гг. школьники, студенты, работающая молодёжь, педагоги приняли участие в конкурсе авторских стихотворений о городах воинской славы «Мой город – моя гордость», в конкурсе школьных сочинений «Воинская слава», в конкурсе на лучший урок, посвящённый городу воинской славы, в патриотических акциях «День героев Отечества», «Свеча памяти», побывали в Москве на Всероссийской Линейке Памяти, стали победителями Всероссийского медиафестиваля «Мы здесь!» в Санкт-Петербурге и фестиваля творческой молодежи городов Воинской Славы «Помним. Гордимся. Верим» в Архангельске.
Для великолучан в библиотеке имени М.И. Семевского была проведена презентация книги «Города Победы», которая стала итогом выполнения распоряжения Президента Российской Федерации В.В. Путина о проведении просветительской работы по защите правды о событиях Второй мировой войны.
В феврале 2017 года в Великих Луках было создано местное отделение Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Состоялось 5 торжественных церемоний вступления в организацию. В учреждениях образования города действуют 3 юнармейских отряда: в средней общеобразовательной школе №1, кадетской школе и лицее №10. За это время ребята приняли участие в шествии «Бессмертный полк» 9 мая, в Дне открытых дверей 76-й Гвардейской Краснознаменной Черниговской десантно-штурмовой дивизии, во II слете старшеклассников городов воинской славы «Наследники Воинской славы» в г.Курске, в Военно-патриотическом лагере «Бородино», в городской военно-патриотической игре «Зарница», в шествии, посвящённом Дню народного единства, вошли в состав делегации города Великие Луки для поездки в Новосергиевский район Оренбургской области, откуда уходил на фронт Герой Советского Союза Александр Матросов. Юнармейцы кадетской школы стали победителями I слета юнармейских отрядов Псковской области.
Большим потенциалом в организации массовой патриотической работы, рассказала Ирина Афанасьевна, является вовлечение населения в добровольческую, волонтёрскую деятельность патриотической направленности. В дни празднования Дня Победы на разных площадках работали более 150 волонтёров. Волонтёры из числа молодёжи принимали участие в обработке информации об участниках Великой Отечественной войны на сайтах «Подвиг народа», «Память народа», «Мемориал» при сборе материалов к многотомному историко-документальному изданию «Солдаты Победы». 17 января 2017 года в День 74-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков создано Великолукское отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Волонтёрами проведены исторические квесты «1941. Заполярье», «Первый космический» (посвящён Дню космонавтики), «1942. Партизанскими тропами», «1943. Все для фронта», акции «Георгиевская ленточка» и «Письмо Победы», путешествие «Дорогами Победы» по историческим местам мемориальной зоны Великих Лук в День Победы и в День памяти и скорби. Один из волонтеров (студент ВГСХА), став победителем Всероссийского конкурса «Послы Победы» принимал участие в организации военно-морского парада в Севастополе в День Победы 9 мая. Два волонтёра Победы принимали участие во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи.
В Великих Луках апробируются и новые формы работы с детьми и молодёжью. В 2017 году проведены Всероссийская акция «Ночь истории» по теме «История Великих Лук в истории России», молодёжный литературный баттл по творчеству русского поэта Сергея Есенина, молодёжные поэтические вечера, инициированные городским студенческим советом.
Приняв заслушанную информацию к сведению, депутаты порекомендовали не останавливаться на достигнутом, настойчиво и последовательно работать с молодежью в направлении патриотического воспитания.
Кроме того, в ходе заседания парламентарии внесли ряд изменений в ранее принятые решение, согласовали тарифы на дополнительные платные услуги учреждений основного и дополнительного образования, поддержали изменения в Правила благоустройства и Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Великие Луки», а также зарегистрировали фракцию КПРФ в великолукской городской думе, руководителем которой стал Дмитрий Петрович Богданов.