Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Псковской области информирует

5 декабря 2018

Нужно ли регистрировать ранее возникшее право?

Нередко заявители задают вопрос: как быть тем собственникам, у которых право на недвижимость появилось до момента образования органа регистрации прав (до 1998 года) и на руках имеются документы либо с соответствующим штампом БТИ, если речь идет об объектах капитального строительства (домах, квартирах и т.д.), либо государственные акты или свидетельства о праве на землю.
В таких случаях право собственности на объект недвижимости считается ранее возникшим и признается юридически действительным даже при отсутствии его государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Важно учитывать, что сведения о ранее возникших правах на недвижимое имущество автоматически в ЕГРН не вносятся, в связи с чем правообладатель обращается с заявлением о государственной регистрации ранее возникших прав и необходимыми для такой регистрации документами.
Для этого заявителю (правообладателю или его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности) необходимо обратиться в любой офис приема документов многофункционального центра (МФЦ) независимо от места нахождения объекта недвижимости и представить соответствующий пакет документов:
1. Заявление о государственной регистрации права (формируется сотрудником МФЦ при подаче документов).
2. Документ, из которого следует, что заявитель приобрел право на данный объект недвижимости, например: 
-договор купли-продажи, мены, дарения; 
-свидетельство о праве собственности, выданное уполномоченным органом государственной власти до момента создания органов регистрации прав;
-свидетельство о праве на наследство по закону (по завещанию);
-решение суда, вступившее в законную силу, об установлении права собственности;
-документ о предоставлении гражданину земельного участка (например, постановление администрации города, администрации муниципального района о предоставлении земельного участка) и т.п.
Обращаем внимание, что за государственную регистрацию права должна быть уплачена государственная пошлина.
Например, если надо зарегистрировать ранее возникшее право на квартиру, то к заявлению необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя, документ об уплате госпошлины, а также документ, подтверждающий наличие права на объект недвижимости, с отметкой о регистрационной записи (штампа) органа, осуществлявшего регистрацию права до 1998 года (договор мены, дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и др.).
При этом, законодателем установлены случаи, когда регистрация ранее возникших прав на объекты недвижимого имущества является обязательной:
1) если предполагается государственная регистрация перехода права собственности на объект недвижимого имущества, например, в связи с его отчуждением (продаже, дарении).
2) если предполагается государственная регистрация ограничения права на объект недвижимого имущества, например, в связи с его передачей в залог по договору ипотеки;
3) если предполагается государственная регистрация сделки с объектом недвижимого имущества, например, в связи с его передачей в аренду. 
Допускается одновременная регистрация ранее возникших прав на объект недвижимого имущества, перехода прав на него, а также регистрация ограничения права либо сделок с объектом недвижимого имущества. 
Таким образом, с целью установления законности прав лица на принадлежащее ему недвижимое имущество и исключения рисков мошеннических действий с Вашей недвижимостью, рекомендуем осуществить регистрацию раннее возникших прав.