Футбольный клуб «Луки-Энергия» сыграл вничью с могилевским «Днепром»

6 февраля 2018

В первое воскресенье февраля «Луки-Энергия» провела первый контрольный матч в рамках учебно-тренировочного сбора, ориентированного на подготовку к весенним матчам во втором дивизионе.
Великолукская история с могилёвским «Днепром» повторяется спустя два года. Как и 7-го марта 2016 года в Могилёве, так и вчера в Бобруйске, соперники в очном поединке обменялись голами. В обоих матчах великолучане открывали счёт усилиями игроков, прибывших на просмотр.
Пасмурная и морозная погода с сильным холодным ветром, мягко говоря, явно не располагала к красивому и техничному футболу. В таких климатических условиях дискомфорт ощущался не только самими футболистами на поле, но и запасными игроками во главе с тренерским штабом.
Не следует искать никакой коммерческой составляющей в этом выездном матче, как предполагают некоторые великолукские болельщики. В Великих Луках была точно такая же морозная погода, только мороз покрепче и ветер посильнее.
Контрольный матч в гостях продиктован интересами футбола. Осталось ведь чуть более двух месяцев до возобновления весеннего этапа ФОНБЕТ-Первенства России. А первый матч, как известно, «Луки-Энергия» будет играть 7 апреля на выезде во Владимире.
У соперника великолучан – могилёвского «Днепра», чемпионат начнётся неделей раньше – 30 марта. А 11 марта могилёвская команда проведёт в гостях четвертьфинальный матч Кубка Белоруссии с солигорским «Шахтёром».
Великолучане прибыли на стадион имени Александра Прокопенко за два часа до начала матча. Поле футболистам «Луки-Энергии» понравилось – хорошее покрытие, очищенное от снежного покрова.
К моменту начала матча улучшения погоды не наступило. Холод и ветер продолжал свою миссию. Погодные условия, да и выездной характер матча для обоих соперников сказался и на количестве зрителей. Человек десять расположились на трибунах, ежась и пританцовывая на пронизывающем ветру. Среди них ярко выделялся квартет великолукских болельщиков, прибывших в Бобруйск поддержать свою команду.
Для «Луки-Энергии» этот матч был первым полноценным после осенней игры в Костроме почти трёхмесячной давности. Семнадцать футболистов прошлогоднего состава и пять игроков, прибывших на просмотр, были в распоряжении тренерского штаба - хорошая возможность варьировать составом.
Едва прозвучал стартовый свисток главного арбитра, как громкие голоса фанатов «Луки-Энергии» погнали великолукских футболистов к воротам соперника. Великолукский квартет болельщиков практически не смолкал все 90 минут игрового времени, непрерывно поддерживая команду и беспрестанно гоня футболистов к воротам «Днепра».
Великолучане быстро открыли счёт уже на 12-й минуте. Вновь отличился автор дубля в первой двусторонке Дмитрий, находящийся на просмотре. Дмитрий, оказавшись один на один с голкипером «Днепра», хладнокровно из центра штрафной переправил мяч в ворота и вывел «Луки-Энергию» вперёд – 1:0.
Футболисты в красных футболках, выполняя установку тренера, вели игру от обороны. Потеряв мяч, всей командой откатывались назад и встречали соперника. Прессингуя перед штрафной, отобрав мяч, устремлялись в атаку.
Во втором тайме на поле у великолучан появился другой состав. Только Иван Овсянкин, да Павел Железняков вышли вновь. Визави великолукского наставника - главный тренер «Днепра» Вячеслав Левчук, тоже после перерыва выпустил практически другой состав.
Много борьбы стало в центральной части поля. Характер игры несколько изменился. Территориальным и игровым преимуществом стали больше владеть днепряне. Сказалось отсутствие физической готовности игроков «Луки-Энергии», находящихся на начальной стадии учебно-тренировочного сбора. Великолукским оборонцам чаще приходилось вступать в борьбу, гася атаки соперника на подступах к своей штрафной.
Хороший момент упустил Овсепян. Подхватив мяч, Пароник по правому краю устремился к воротам соперника. Выйдя один на один с голкипером «Днепра», он с острого угла нанёс удар. Увы, мяч разминулся с воротами «Днепра».
В концовке встречи чаша весов могла качнуться в любую сторону, но удача выбрала соперников. «Днепр» за 10 минут до финального свистка использовал ошибку великолучан в обороне. Шанс сравнять счёт не упустил, вышедший на замену, 18-летний полузащитник Данила Нечаев, нанеся результативный удар с угла вратарской – 1:1.
Тяжёлым получился для «Луки-Энергии» этот первый контрольный зимний матч. Тренерский штаб дал возможность сыграть всем игрокам. Вот только поднять настроение в морозную погоду обилием забитых мячей не получилось. Впрочем, многого от него и не следовало ожидать. Менее недели прошло с того дня, как у игроков «Луки-Энергии» закончился отпуск и они собрались все вместе. Да ещё такие погодные условия. Ну, да ладно, сыграли. Каждый следующий спарринг будет содержательнее.

 

Главный тренер «Луки-Энергии» Сергей Осадчук:

«Тренерский штаб доволен тем, как футболисты в этом матче отнеслись к делу. Игроки выполняли задания тренерского штаба. Матч получился боевым, с большим количеством единоборств, как всегда бывает на сборах. Свой отпечаток наложили погодные условия. Впереди ещё много работы. Надеюсь, что ко второму матчу в Смоленске все футболисты будут в лучшей форме, избавившись от отпускного багажа».

Главный тренер «Днепра» Вячеслав Левчук:

«Главный вывод по итогам сегодняшнего спарринга таков: нам предстоит очень много работы в отношении организации позиционной атаки. Сегодня встретились с очень эшелонированной обороной.
Соперник низко и компактно располагался около своих ворот, что обнажило наши проблемы именно в конструировании позиционного наступления. По сути, единственный опасный момент в первом тайме, случившийся у наших ворот, стал фатальным.
С другой стороны, сами много моментов не создали, поэтому из них нужно извлекать максимум. Очень хочется, чтобы линия атаки работала эффективнее, а пока получается, что полузащитники и защитники больше преуспевают в завершении атак».

4.02.2018 г. «Днепр» (Могилёв) - «Луки-Энергия» – 1:1(0:1).
16:00. г. Бобруйск. Стадион имени Александра Прокопенко. Контрольный матч.
Голы: Дмитрий, находящийся на просмотре, 12 – 0:1; - Никита Нечаев, 81 – 1:1.
Состав команды «Луки Энергия» 1-й тайм: Загребин Артём; Овсянкин Иван; Орлов Павел; Валерий, находящийся на просмотре; Железняков Павел; Салимов Роман; Диков Виталий; Чернухин Дмитрий; Можаровский Андрей; Андрей, находящийся на просмотре; Дмитрий; находящийся на просмотре.
Состав команды «Луки Энергия» 2-й тайм: – Андрей, находящийся на просмотре; Овсянкин Иван; Бабакин Сергей; Бения Виталий; Алексеев Александр; Раков Вячеслав; Алексей, находящийся на просмотре; Домрачев Павел; Звонарёв Артём; Райченко Николай; Овсепян Пароник.

Владимир БОГАТЫРЕВ, пресс-атташе ФК "Луки-Энергия"
 


Теги