Участника ВОВ поздравили с 95-летием


Глава администрации города Великие Луки Игорь Чевжик поздравил с 95-летним юбилеем Салиму Нуретдиновну Наследову. Он пришел к долгожительнице с цветами и подарками от руководства и администрации города, а также выполнил почетную миссию – передал юбиляру персональное поздравление от Президента России Владимира Владимировича Путина.
Игорь Юрьевич зачитал приветственный адрес от президента страны, где были отмечены заслуги Салимы Нуретдиновны перед Отечеством, которая выстояла в годы суровых испытаний, сохранив веру в правое дело, добро и справедливость.
«Вся ваша жизнь всегда будет служить для нас и для будущих поколений ярким примером беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли», – прозвучало в поздравлении.
Игорь Юрьевич пожелал имениннице крепкого здоровья, добра, благополучия и хорошего настроения, заметив, что теперь, после получения такого замечательного поздравления лично от главы государства, ей будет совершенно необходимо побить все рекорды долгожительства, чтобы старейший житель России проживал именно в Великих Луках.
Помимо главы великолукской администрации поздравить юбиляра, передать ей теплые слова и подарки пришла начальник территориального управления социальной защиты населения главного государственного управления Псковской области в Великих Луках Галина Маломоркина.
«Мы все искренне желаем вам, вашей замечательной дочери и всей вашей прекрасной семье доброго здоровья, чтобы жить еще много-много лет и радоваться жизни», – сказала Галина Сергеевна.
Салима Нуретдиновна была очень растрогана такими теплыми словами и поздравлениями.
«Спасибо вам большое за такое внимание к нам, пожилым. Я благодарна городской власти, раньше такого внимания к нам, какое есть сейчас никогда не было», – поделилась именинница.
Особые слова благодарности Салима Нуретдиновна адресовала Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.
«Очень благодарна президенту, сколько лет он служит стране и ведет ее только вперед, – высказала мнение долгожительница. – Недавно вот было его выступление, он долго и хорошо говорил обо всем. Он за народ выступает. Я его очень внимательно слушала и даже обедать не пошла, чтобы ничего не пропустить».
Беседа продолжилась за чашкой чая. Гостям предложили домашнюю выпечку. На правах хозяйки ароматной самсой пришедших на юбилей угощала дочь долгожительницы Римма Викторовна Халикова – много лет отработавшая в Великих Луках врачом-экспертом.
Как выяснилось, вся семья Салимы Нуретдиновны – медики. Врачом стала дочь именинницы, доктором был зять, а теперь семейную династию продолжают внуки.
«Мы жили в Душанбе, я до самой пенсии в аптеке работала, – поделилась воспоминаниями именинница, – а когда там война началась, мы приехали сюда. Столько нами пережито – всего не расскажешь. Всю Великую Отечественную войну была медсестрой, с 1941 года служила в госпиталях. Сразу после медицинского училища попала на фронт. Была на севере, под Мурманском. Побывала на всем Кольском полуострове: и в Полярном, и на полуострове Рыбачем, и в поселке Ваенга (современный Североморск – прим. автора). Помню постоянную темноту, когда день, как ночь, и холод. Мы на лыжах ходили, за спиной противогаз и санитарная сумка. Жили в землянках. Как снегом занесет – даже не выйти. Всю войну кровь сдавала, донором была, раненых выхаживала. Как осталась в живых – не знаю. Страшные времена были».
Салима Нуретдиновна пожелала всем жить только под мирным небом, а глава администрации Игорь Юрьевич Чевжик поинтересовался у юбиляра, как ей живется сейчас. Именинница ответила, что хорошо и проблем особых нет.
Как оказалось, Салима Нуретдиновна – человек жизнерадостный и позитивный, следит за всеми новостями, происходящими в стране и в мире.
«Скоро на выборах голосовать буду, – поделилась долгожительница, – никогда не пропускаю, всегда голосую. На прошлых выборах я голосовала дома, сейчас тоже уже сделала заявку. Голосовать надо обязательно. Мы же свою жизнь выбираем».
За то время как гости находились в гостеприимном доме Салимы Нуретдиновны, здесь ни на минуту не умолкали звонки с поздравлениями. Тепло прощаясь с юбиляром, Игорь Юрьевич Чевжик попросил именинницу без стеснения обращаться к нему, если возникнут проблемы, отметив, что администрация города всегда с особым вниманием относится к ветеранам, участникам Великой Отечественной войны и пенсионерам, и будет в дальнейшем придерживаться такой же политики.