Круглый стол, посвященный вопросам развития промышленности, прошел в администрации города


Круглый стол под названием «Великие Луки. Символ качественного промышленного роста или пример экстенсивного развития?» прошел в администрации города. Участие в его работе приняли первый заместитель губернатора Псковской области С. Г. Перников, председатель комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Псковской области Н.А. Трунова, глава администрации г. Великие Луки Н. Н. Козловский, руководители промышленных предприятий Великих Лук, представители банковской сферы и многие другие.

Круглый стол прошел в форме свободной дискуссии. Открывая ее, один из организаторов круглого стола, главный редактор журнала «Эксперт Северо-Запад» Дмитрий Глумсков отметил: «Великие Луки – очень показательный пример.  В то время как другие регионы делают ставку на развитие более спокойных отраслей, ставка Великих Лук на промышленное развитие очень интересна».

Первый заместитель губернатора Псковской области С. Г. Перников рассказал о работе администрации области по привлечению в регион инвестиций и разработке различных инвестиционных программ. В своем выступлении Сергей Григорьевич также коснулся вопросов создания технопарка «Моглино» и сотрудничества с сингапурскими партнерами как успешного и реального примера осуществления больших инвестиционных проектов.

В свою очередь, глава администрации г. Великие Луки Н. Н. Козловский, рассказывая о развитии промышленности в городе, отметил, что на это повлияли такие факторы, как расположение города в равном удалении от Москвы, Санкт-Петербурга и Минска, близость федеральных трасс, наличие железнодорожной станции, таможни, развитой банковской структуры. В том, что в 90-е годы промышленные предприятия не утратили своих позиций, большая заслуга высококвалифицированных руководящих кадров. «Все это способствовало не только сохранению числа предприятий, но и их развитию, а также открытию новых производств, в том числе в электротехнике, машиностроении, техники для пожаротушения и т. д., – сказал Н. Н. Козловский. – Если встает вопрос о характере этого производства, то последние данные говорят о том, что рост промышленного производства в Великих Луках составляет около 42%, при этом численность предприятий увеличилась всего на 1,1%. Таким образом, данные показывают, что это развитие имеет интенсивный характер.»

Среди факторов, обусловивших именно такой вектор развития, Н. Н. Козловский назвал применение новых технологий, техническое перевооружение, повышение квалификации рабочих и инженерно-технического состава. Кроме того, глава администрации рассказал о мерах, принимаемых администрацией города для формирования в Великих Луках привлекательного инвестиционного климата.

С. Г. Перников отметил, что сохранение и развитие промышленных предприятий Великих Лук – заслуга как администрации города, так и руководителей этих предприятий. В то же время он подчеркнул важность внимания государства и федеральных властей для полноценного развития промышленности, как в рамках муниципалитета, так и в областных масштабах.

Участники круглого стола обсудили вопросы инвестиций в развитие и роли государства в регулировании этого процесса, коснулись темы инфраструктурных проектов и их связи с ростом промышленности, выразили свои мнения относительно дальнейших перспектив роста промышленного сектора.


Теги