В Отделении ГКУ ПО "ОЦЗН" по городу Великие Луки и Великолукскому району подвели итоги работы за год


В городе Великие Луки за 2018 год за оказанием содействия в трудоустройстве в Отделение ГКУ ПО «Областной центр занятости населения» по городу Великие Луки и Великолукскому району обратились 1204 гражданина, ищущих работу, из них 550 человек получили статус безработного гражданина. На 31.12.2018 г. на учете по безработице состояло 259 человек.
Мероприятия, проводимые в рамках программ содействия занятости населения, были направлены на стабилизацию ситуации на рынке труда.
Основным «инструментом» работы службы занятости для выполнения ее функциональных обязанностей является наличие банка вакансий. Всего за 12 месяцев 2018 года работодателями города Великие Луки в службу занятости было подано 4902 вакансии. По состоянию на 31.12.2018 г. работодатели заявили сведения о потребности в 1818 работниках. Из рабочих профессий были наиболее востребованы на рынке труда в течение прошедшего года водители автомобиля, обработчики рыбы, операторы свиноводческих комплексов и механизированных ферм, слесари-ремонтники, швеи, операторы линий в производстве пищевой продукции, продавцы продовольственных товаров. Основной процент рабочих вакансий (64,4%) приходился на 2 крупнейших предприятия города - ОАО «Великолукский мясокомбинат» и ООО «Великолукский свиноводческий комплекс». Из категории специалистов были востребованы инженеры- конструкторы, воспитатели, кладовщики, медицинские сестры, инженеры- технологи.
Одной из наиболее эффективных, с максимальным охватом населения форм содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников является организация ярмарок вакансий. В течение 2018 года служба занятости совместно с работодателями города Великие Луки провела 12 мини-ярмарок вакансий.
Другим важным направлением активной политики содействия занятости населения является организация проведения общественных работ. Они призваны с одной стороны удовлетворять потребность предприятий и организаций города в выполнении работ, носящих временный или сезонный характер, с другой стороны сохранять мотивацию к труду у лиц, имеющих длительный перерыв в работе или не имеющих опыта работы. За 12 месяцев 2018 года Отделением государственная услуга по организации проведения оплачиваемых общественных работ предоставлена 37 человекам. Часть граждан, принимавших участие в общественных работах, продолжают работать у работодателей на постоянной основе после завершения общественных работ.
Кроме этого, Отделение решает вопросы трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы (это граждане, не работающие более 1 года, одинокие и многодетные родители, инвалиды, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, граждане предпенсионного возраста). Основная цель в работе с этими категориями граждан - это обеспечение их временной занятости, сохранение мотивации к труду, приобретение или сохранение профессиональных навыков, получение дополнительной материальной поддержки. За 2018 год было трудоустроено 13 граждан данной категории.
Важным направлением Государственной программы Псковской области «Содействие занятости населения на 2014 - 2020 годы» является организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан (школьников) в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время или в период школьных каникул. В рамках реализации программы в 2018 году трудоустроено 348 подростков (в том числе 12 несовершеннолетних, относящихся к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, т.е. состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних), из них в школы города - 299 человек; на предприятиях работали 49 школьников.
Отделение в 2018 году также оказывало содействие в самозанятости безработных граждан. Размер государственной поддержки для создания собственного дела с оформлением гос. регистрации в качестве ИП или юридического лица составил 80,0 тыс. рублей. В течение года услуга по самозанятости оказана 7 безработным гражданам. Направление будущей деятельности каждого претендента утверждалось на межведомственной комиссии, предпочтение отдавалось проектам в области производства продукции и оказания услуг населению.
Одной из важных форм активной политики службы занятости, напрямую влияющей на трудоустройство граждан, является услуга по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию. В целях сбалансированности между спросом и предложением рабочей силы, а также в целях повышения конкурентоспособности на современном рынке труда граждане за счет средств службы занятости получали новую профессию или повышали квалификацию. За 2018 год 101 безработный гражданин получил новую профессию или повысил свою квалификацию; обучено 14 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет; новую профессию получили 3 пенсионера, планирующих возобновить трудовую деятельность.
Большим блоком работы в оказании содействия трудоустройству населения являлась профориентационная работа с различными категориями граждан - учащимися образовательных учреждений, безработными и незанятыми гражданами; проведение групповых занятий по программе «Новый старт». Государственную услугу по профориентации в 2018 году получили 1087 человек; в программе «Новый старт» приняли участие 96 безработных граждан; психологическая поддержка оказана также 96 гражданам. Профориентационная работа, проводимая специалистами службы занятости, является эффективной мерой по профилактике безработицы и снижению негативных последствий данного процесса.
В 2018 году Государственным комитетом Псковской области по труду и занятости населения была разработана ведомственная целевая программа «О сопровождении инвалидов молодого возраста при трудоустройстве в рамках мероприятий по содействию занятости населения на 2018 - 2020 годы». В рамках реализации данной программы в 2018 году в ООО «ВЕЛОС» были трудоустроены два молодых инвалида, в течение 3-х месяцев служба занятости возмещала в установленном программой размере заработную плату наставнику за сопровождение инвалида на рабочем месте.
Конечным результатом всех мероприятий в сфере содействия занятости населения является трудоустройство граждан. В 2018 году при содействии специалистов Отделения трудоустроено 677 человек, или 56,2% от численности граждан, обратившихся за предоставлением государственных услуг в течение года.
По состоянию на 31 декабря 2018 года уровень регистрируемой безработицы по г. Великие Луки составил 0,50% и снизился по отношению к 31 декабря 2017 года на 0,19% (на 31.12.2017г. - 0,69%), что в свою очередь свидетельствует об эффективности мероприятий в сфере содействия занятости населения, стабильности ситуации на рынке труда муниципального образования «Город Великие Луки».