Сегодня, 8 мая, на воинском мемориальном захоронении состоялась торжественно-траурная церемония «Мы помним…»

8 мая 2017

8 мая на воинском мемориальном захоронении состоялась торжественно-траурная церемония «Мы помним…», в которой приняли участие руководство города, депутаты великолукской городской думы и Псковского областного собрания, ветераны, молодежь, представители партий и общественных организаций.

Открыл траурный митинг первый заместитель главы города Сергей Георгиевич Гусев. Обращаясь к присутствующим, он напомнил, что  наш город дважды подвергался  нападению немецких захватчиков, но гитлеровцам так и не удалось сломить волю доблестных защитников Великих Лук. Подвиг красноармейцев и ополченцев в боях за освобождение города занял достойное место в героической летописи борьбы с фашизмом. И сегодня Великие Луки по праву носят высокое звание Города воинской славы.

«Уважаемые великолучане, сегодня мы собрались здесь, на воинском мемориальном захоронении, чтобы почтить память героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, за освобождение нашего родного города Великие Луки. Вечная им слава! Мы, ныне живущие, всегда будем свято хранить светлую память о бессмертном подвиге поколения Победителей», - сказал Сергей Георгиевич и пожелал ветеранам крепкого здоровья, долголетия, тепла и заботы родных и близких, а всем великолучанам -  мирного неба, счастья и благополучия.

Заместитель главы администрации города И. А. Бушенкова отметила, что  сегодня здесь, у братского мемориального захоронения, собрались   представители старшего и молодого поколения,  чтобы почтить память героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, за освобождение  нашего родного города Великие Луки."А мы, ныне живущие, всегда будем свято хранить светлую память о бессмертном подвиге поколения победителей", - подчеркнула она.

«Это была тяжелая, страшная война. Миллионы советских людей погибли на фронте, защищая Родину от врага, и в тылу.  Они отдали свои жизни за счастливое будущее своих потомков», - прозвучало в выступлении  председателя городского совета ветеранов, Почетного  гражданина города В. Е. Афанасьева. Валентин Егорович, обращаясь к молодежи,  также напомнил о том, что мы живем под мирным небом благодаря боевому и трудовому подвигу  нашего народа, победившего фашизм. От имени молодого поколения великолучан учащийся школы № 5, председатель школьной думы  Максим Задвинский заверил ветеранов, что будущее поколение защитников страны сделает все от них зависящее, чтобы не повторились ужасы войны.

В завершении траурного митинга выступил военный комиссар по городу Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам Р. В. Сукманов.  Затем к братским и одиночным могилам  легли венки и цветы, а на постаменте братского захоронения были установлены свечи,  зажженные от Вечного огня в г. Москве. Завершилась траурная церемония божественной панихидой в память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны.