Торжественный вечер, посвященный наступающему Дню Победы, прошел сегодня, 8 мая, в ДК ЛК.

8 мая 2017

Праздничное настроение ветеранам и всем гостям еще у входа в здание создавал духовой оркестр, игравший мелодии военных лет. На сцене собравшихся приветствовали мажоретки, а открылся вечер торжественным внесением знамени города Великие Луки и знамени Победы.
Со словами приветствия ко всем фронтовикам, труженикам тыла, узникам и детям войны обратился первый заместитель главы города Сергей Георгиевич Гусев, который от имени главы города Николая Николаевича Козловского, депутатов великолукской городской думы и от себя лично поздравил всех вас с наступающим Днем Победы.
«Уже больше семидесяти лет прошло с победного мая 1945 года, но не тускнеет и не стареет память об этом великом событии, - заметил Сергей Георгиевич. - Война оставила глубокий трагический след в истории Великих Лук. Наш город был разрушен практически до основания, но мужеством и героизмом фронтовиков, самоотверженным трудом великолучан возродился, чтобы стать еще лучше».
«Пока мы помним о героях - они живы. Пока жива память - наши дети воспитываются в правильной системе ценностей», - продолжил он, отметив, что великолукская молодежь активно участвует в военно-патриотических объединениях, молодежных десантах, поисковых отрядах, акции «Бессмертный полк», «Обелиск у дороги», «Знамя Победы» и многих других. «А значит, память о боевой и трудовой славе героев будет служить духовным маяком и для будущих поколений», - заключил С. Г. Гусев, подчеркнув, что победа в Великой Отечественной войне – наша сила и вера, наша главная нравственная опора.
Затем к собравшимся обратился глава администрации города Виктор Борисович Каменский. «Для каждого из нас День Победы – это особый праздник, - сказал он. - Время лечит раны войны, но оно не властно стереть из памяти народной подвиг защитников Отечества. Сегодня, вспоминая  события тех страшных лет, мы понимаем, что советский народ не просто совершил великий героический подвиг, он доказал всему миру несокрушимость русского оружия, стойкость и готовность к самопожертвованию во имя Родины». Виктор Борисович напомнил, что большой вклад в общую победу внесли и великолучане, многие из которых награждены высокими орденами и медалями, имеют звания Героев Советского Союза. Мы гордимся нашими земляками,  которые с оружием в руках защищали Родину от фашистского нашествия, участвовали в героической защите нашего города, с полной отдачей трудились в тылу, проявляя свои лучшие человеческие качества.
«Дорогие наши ветераны!  Низкий поклон вам за великую Победу, за возможность жить и трудиться в мирной и свободной стране! Спасибо за то, что и сегодня вы продолжаете участвовать в общественной жизни города, многое делаете для патриотического воспитания молодежи», - обратился к представителям старшего поколения В. Б. Каменский.
Благословение от владыки Сергия, епископа Великолукского и Невельского, передал протоиерей Александр (Петряков), отметивший, что церковь всегда была и остается со своим народом. Протоерей Александр рассказал, что ему и самому довелось служить в Вооруженных Силах, принимать участие в боевых действиях. И если, сказал он, в детстве для него героями и примером для подражания являлись былинные богатыри, то потом он понял, что настоящие герои – это те, кто сражался за Родину, ветераны, которые живут среди нас. «Низко кланяюсь вам, ветераны, удивляюсь вашей силе и выносливости, ибо вы живете за всех тех, кто не дожил до этого дня», - сказал проиерей Александр.
Председатель городского совета ветеранов войны и труда, Почетный гражданин Великих Лук Валентин Егорович Афанасьев передал слова поздравлений от всего ветеранского актива. «Любовь к своей Родине позволила нашему народу уничтожить коварного врага, освободить не только нашу страну, но и европейские государства, – сказал Валентин Егорович. – Мы победили. К сожалению, есть государства, которые сейчас не желают смириться с миром на планете, которые клевещут на нашу Победу. Но старшее поколение хранит и передает правду о боевом и трудовом подвиге нашего народа. Мы всегда готовы защитить свою Родину и верим, что над нашим государством  всегда будет мирное и солнечное небо».
Благодарность ветеранам выразило и юное поколение в лице великолукских кадетов, после чего всех участников вечера ждал великолепный концерт, составленный из лучших номеров городских творческих коллективов, в том числе и хора ветеранов войны и труда.