На заседании попечительского совета Великолукского дома-интерната для престарелых и инвалидов подвели итоги работы за 2018 год

9 января 2019

В конце декабря 2018 года состоялось традиционное плановое заседание попечительского совета Великолукского дома-интерната для престарелых и инвалидов под председательством первого заместителя Главы города Сергея Гусева. В ходе заседания были подведены итоги работы учреждения и деятельности Попечительского совета за прошедший год, утвержден план работы на следующий, а также рассмотрены текущие вопросы жизнедеятельности дома-интерната.
Первое слово взяла диет-сестра дома-интерната для престарелых и инвалидов Маргарита Матюшенко, которая рассказала об организации питания в учреждении, о соблюдении норм и режима питания проживающих.
Как сообщила Маргарита Михайловна, на текущий момент в ГБУСО «Великолукский дом-интернат для престарелых и инвалидов» обслуживается более 360 человек, а также еще 20 обслуживаются в связи с объединением дома-интерната с отделением в Церковище.
– В доме-интернате организовано рациональное сбалансированное качественное и разнообразное питание с учетом его особенностей для лиц, длительное время проживающих в организованных коллективах учреждений социального обслуживания, – сообщила диет-сестра участникам заседания. – Оно направлено на профилактику основных заболеваний, а также поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов.
Маргарита Матюшенко отметила, что в ежедневное меню проживающих дома-интерната обязательно включается мясо или рыба, зерновые продукты – крупы или макаронные изделия, овощи, фрукты, молочные продукты и хлебобулочные изделия. Приоритет при разработке меню отдается продуктам лечебно-профилактического назначения. Помимо этого обеспечивается профилактика витаминной недостаточности, четкий контроль калорийности блюд, их белкового и жирового состава, а также качества. Кроме того, калорийность, объем блюд, и другие отдельные характеристики питания могут быть скорректированы с учетом индивидуальных медицинских показаний для отдельных проживающих.
В целом, как проинформировала диет-сестра, коллектив дома-интерната постоянно улучшает качество обслуживания проживающих и старается учитывать их пожелания, в том числе и при разработке меню.
Сергей Георгиевич Гусев поинтересовался, учитывается ли при витаминизации питания вопрос недостатка витамина D и попросил не оставлять эту тему без внимания.
Далее участникам заседания была представлена информация о снабжении проживающих в доме-интернате мягким инвентарем и предметами первой необходимости, а также итоги экономической деятельности учреждения за 2018 год.
Как сообщила главный бухгалтер Великолукского дома-интерната для престарелых и инвалидов Татьяна Терентьева, в 2018 году в учреждении была приобретена как мебель, в числе которой: кровати, тумбы прикроватные, шкафы, столы, так и техника: холодильники, телевизоры, оборудование для прачечной и необходимое медицинское оборудование.
Говоря о снабжении проживающих в доме-интернате мягким инвентарем, Татьяна Юрьевна обратила внимание присутствующих, что при приобретении постельного белья были учтены рекомендации Попечительского совета, прозвучавшие на одном из прошлых заседаний. А именно, при покупке простыней предпочтение отдавали тем, что на резинке. Это, а также контроль качества другого мягкого инвентаря, было сделано с целью обеспечения более комфортных условий для проживающих.
Отдельно Татьяна Терентьева остановилась на помощи, которую учреждение получило от благотворительного фонда «Старость в радость». Как рассказала главный бухгалтер дома-интерната, благодаря помощи фонда в учреждении появилась медицинская мебель и оборудование, в том числе кресла-коляски, облучатели, тонометры, а также определенное количество гигиенических средств.
– В 2019 году планируется продолжить работу по улучшению качества оказываемых услуг для проживающих и по обеспечению их доступными условиями для комфортного проживания, – подытожила свой отчет Татьяна Юрьевна, – а также отремонтировать крышу жилого здания и продолжить благоустройство территории.
В завершение члены Попечительского совета наметили план своей работы на 2019 год, направленной на создание достойных условий проживания в доме-интернате для престарелых и инвалидов.