День Победы в Великих Луках отметили военным парадом, торжественным митингом и масштабным шествием

9 мая 2017

Торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, в Городе воинской славы Великие Луки по сложившейся за последние годы традиции начались с военного парада. Для ветеранов, расположившихся на трибунах, для многочисленных великолучан и гостей города, собравшихся на прилегающих к центральной площади улицах, парадным маршем прошли военнослужащие 76-й псковской десантной дивизии, второй бригады специального назначения, учебного центра РВСН из г. Острова, пограничного управления ФСБ России по Псковской области, а также сводный военный духовой оркестр. В этом году военные музыканты продемонстрировали не только исполнительское мастерство, но и искусство строевой подготовки. Кроме того, вместе с военнослужащими участие в параде приняли великолукские кадеты. Командовал парадом заместитель командира второй бригады спецназа Денис Викторович Малахов, а принимал – заместитель командира 76-й дивизии ВДВ Кенес Бакбергенович Кужахметов.
После прямого включения из Москвы и поздравления Президента РФ В. В. Путина к собравшимся на площади обратился глава города Н. Н. Козловский. «Девятое мая – одна из самых ярких, величественных и торжественных страниц не только российской, но и мировой истории, – отметил Николай Николаевич. –  В этот день был подписан акт о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Советский народ одержал Победу в самой жестокой и кровопролитной войне в истории человечества, освободив мир от коричневой чумы. Благодаря подвигу советских воинов, наших дедов и прадедов мы сегодня отмечаем праздник нашей общей Победы, день воинской славы и доблести!»
Отметив заслуги советских воинов и вклад Великолукской операции 1942-1943 гг. в дело победы, глава города выразил безграничную благодарность всем, кто воевал на фронте и ковал победу в тылу.
Со словами приветствия и благодарности к ветеранам обратился заместитель губернатора Псковской области - руководитель аппарата Максим Константинович Жаворонков. Передав поздравления от главы региона и областной администрации, он отметил, что победа в Великой Отечественной войне навсегда останется в памяти великим подвигом нашего народа. «Мы всегда будем держать равнение на великую Победу, на подвиг поколения победителей, – заверил Максим Константинович. – С праздником, с днем великой Победы!»
Дружными аплодисментами встретили ветераны марширующих перед ними военных и кадетов. Даже не по-весеннему прохладная погода не смогла испортить настроение великолучанам и не повлияла на их решение прийти на праздник. Только в рядах «Бессмертного полка», по оценкам полиции, приняли участие более четырех тысяч человек. Праздничное шествие, в котором также прошли представители трудовых коллективов, партий и общественных движений, учащиеся, возглавили руководители города и области, депутаты городской думы и Псковского областного собрания, Почетные граждане и, конечно же, ветераны.
Стройными рядами они прошли по центральным улицам и выстроились у Вечного огня, где состоялся торжественный митинг. Его открыл глава города Н. Н. Козловский.
«9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война, которая завершилась победой советского народа над фашистской Германией, – сказал он. – Враг, напавший на нашу Родину, был сильным, коварным и жестоким. И мы всегда должны помнить, что нашу великую Победу ковали солдаты и офицеры советской армии, проявляя массовый, невиданный героизм. Нашу Победу творил талант генералов, адмиралов, маршалов Советского Союза, тех, кто выигрывал главные сражения в этой войне. Нашу Победу ковали простые люди, работавшие в тылу не покладая рук, не жалея собственных сил и здоровья».
«Май 1945 года покончил с самой жестокой и кровавой войной в истории человечества, – отметил Николай Николаевич. – Он дал импульс десяткам миллионов наших соотечественников на восстановление городов и сел. И уже через несколько лет наша страна вышла на довоенные темпы развития народного хозяйства, а меньше чем через двадцать – осуществила первый на нашей планете полет человека в космос».
«История нашей страны показывает, что самые тяжелые испытания преодолимы. Мы отстояли свободу и независимость нашего государства, отстояли право говорить на родном языке, жить и трудиться на родной земле, сохранять культурные и духовные ценности. Сегодня мы продолжаем строительство сильного государства, и это единственно правильный путь», – подчеркнул глава города.
Н. Н. Козловский напомнил, что День Победы – особенный праздник для Великих Лук. «На долю нашего города выпали тяжелые испытания во время войны. Три года он был фронтовым, практически был разрушен, здесь каждая пядь земли обильно полита кровью советских солдат и офицеров. И мы всегда должны помнить о ратном подвиге советских воинов, который они проявили во время освобождения города от врага, – сказал Николай Николаевич. – Мы должны помнить о трудовом подвиге великолучан, тех, кто в тяжелые послевоенные годы восстанавливал город, поднимая его из руин. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы ужасы войны не повторились. Мы должны воспитывать молодое поколение в духе патриотизма и любви к Родине, чтобы они всегда помнили о подвиге предков, и сами были готовы на подвиг».
«Этот великий день – день радости народа нашего, день радости России, – с такими словами обратился к участникам митинга епископ Великолукский и Невельский Сергий. – Великое множество славных сынов и дочерей Отечества положили свои жизни для этой победы. Будем помнить и всегда молиться о них. Хочу пожелать вам того, за что боролись наши отцы и деды – благословенного мира, чтобы в наших сердцах всегда царила радость, особенно в эти дни продолжающейся святой Пасхи, дни победы жизни над смертью. Низкий вам поклон, дорогие ветераны, за ваш ратный и трудовой подвиг, да хранит вас Господь на долгие лета!»
«Уважаемые ветераны, ваша беззаветная преданность Отечеству, верность долгу и самоотверженность являются для нас примером настоящей любви к своей Родине,   силы духа, благодаря которому наш народ во все времена считался непобедимым, – отметил в своем поздравлении глава администрации города В. Б. Каменский. – И сейчас перед нами стоит  задача – сохранить единство и сплочённость,  внести свой вклад в укрепление  позиций России на мировой арене,  чтобы наша страна, как и прежде, была великой и непобедимой. Для этого мы должны воспитывать нашу молодежь в духе патриотизма и любви к своей Родине, а примером для подрастающего поколения всегда будет служить великий подвиг народа, победившего фашизм».
От имени Псковского областного собрания к участникам митинга обратилась депутат, директор школы № 12 Е. Н. Даньшова. «1418 дней длилась эта страшная война, лилась кровь, стреляли пушки, но наш народ ни на минуту не сомневался, что победа будет за нами, – сказала она. – Мы показали, что наша армия – сама сильная в мире. Девятое мая – это день великого праздника и великой скорби, когда мы вспоминаем всех погибших, гордимся нашим великим народом, который, несмотря ни на что, выстоял и превратил Советский Союз в великую мировую державу». Елена Николаевна обратилась к молодому поколению Великих Лук с призывом любить Родину так, как любили ее наши предки, и делать все, чтобы прославить родную страну.
Молодежь напутствовал и председатель городского совета ветеранов, Почетный гражданин Великих Лук В. Е. Афанасьев. «Мы всегда помним, что эта победа досталась ценой многих жизней, но надо это не только помнить, а чувствовать сердцем то, мы сегодня живем под мирным небом благодаря великому боевому и трудовому подвигу наших предков, – отметил он. – Обращаясь от лица ветеранов к молодежи, хочу сказать, что мы верим – вы будете достойной сменой старшему поколению».
В память о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, Валентин Егорович объявил минуту молчания.
После нее от имени юного поколения великолучан выступили учащиеся гимназии им. С. Ковалевской Гордей Максимов и Анна Шитова, которые пообещали продолжить славные традиции, заложенные предками.
Начальник отдела военного комиссариата по городу Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам Р. В. Сукманов в своем выступлении отметил, что День Победы навсегда останется символом силы и достоинства нашего государства, гордостью за наш великий народ и непобедимую армию. Поздравив ветеранов и выразим им глубокую благодарность, Руслан Вячеславович отдал команду произвести воинский салют. После оружейных залпов к Вечному огню, а также другим памятным местам, расположенным в мемориальной зоне, легли многочисленные цветы и венки.
Кроме того, после завершения торжественного митинга глава администрации города В. Б. Каменский вручил благодарности военнослужащим, которые принимали участие в проведении парада. Затем на летней эстраде стартовала праздничная концертная программа «Пусть всегда будет мир!», все желающие смогли попробовать солдатской каши из полевой кухни, а на набережной развернулся мобильный пункт, где в рамках акции «Военная служба по контракту – твой выбор!» прошла демонстрация образцов стрелкового оружия, современных видов формы одежды, экипировки и снаряжения, парашютных систем. Здесь желающие смогли узнать больше о военной службе по контракту, пройти собеседование. Большим вниманием великолучан пользовалась выставка военной техники, образцы вооружения, экипировки и снаряжения войск спецназа, которая развернулась на площади Ленина.
Праздничные мероприятия продолжатся до позднего вечера: в 17.00 на площади Ленина начнется тематическая программа «Спасибо деду за Победу!», в 18.55 память всех, кто отдал жизнь за свободу нашей страны, состоится всероссийская минута молчания. В 19.00 здесь стартует концертная  программа «Лейся  песня боевая, лейся  песня  фронтовая», в рамках которой пройдет «Народное караоке» с песнями Победы, а кульминацией праздничных торжеств станет салют, первые залпы которого раздадутся в 22.00.