На заседании КЧС и ПБ обсудили подготовку к предстоящему отопительному сезону

9 августа 2018

Темой очередного заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Администрации города стала подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к отопительному сезону 2018-2019 годов.
Заседание открыл председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Всеволод Куплайс, который отметил важность темы заседания и призвал руководителей всех организаций подойти к данному вопросу с особым вниманием.
Первым докладчиком выступил директор МУП «Тепловые сети г. Великие Луки» Виктор Каменский. Виктор Борисович рассказал, что с целью анализа технического состояния оборудования и тепловых сетей по окончанию прошедшего отопительного сезона было проведено обследование основного и вспомогательного котельного оборудования, строительных конструкций тепловых камер и трубопроводов, гидравлическое испытание тепловых сетей. На основании полученных данных был разработан план дальнейших мероприятий по подготовке к отопительному сезону.
В частности, для повышения надежности подачи тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, муниципальным предприятием собственными силами проводятся капитальный и текущий ремонт котельного оборудования. На сегодняшний день подготовлено 28 котельных агрегатов из 59.
Кроме того, производится ремонт тепловых сетей, в том числе с полной заменой трубопроводов и восстановлением тепловой изоляции.
Также Виктор Каменский сообщил, что на предприятии имеется необходимый запас резервного топлива, как мазута, так и каменного угля.
– Запас каменного угля на сегодняшний день составляет 649 тонн, – сказал Виктор Борисович, – потребность на весь отопительный период – 2939 тонн. Договор поставки угольной продукции, чтобы обеспечить потребность МУП «Тепловые сети города Великие Луки» в каменном угле на весь период отопительного сезона заключен с ООО «ТК «Сибирь Энерго Ресурс». Срок поставки: август – ноябрь.
Помимо этого, Виктор Каменский проинформировал собравшихся о мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями в системах жизнеобеспечения населения, а также сообщил, что МУП «Тепловые сети г. Великие Луки» заключен договор с профессиональным аварийно-спасательным формированием «Псковсоюзспас» на оказание услуг по обслуживанию опасных производственных объектов.
В целом, как рассказал директор МУП «Тепловые сети г. Великие Луки», предприятие обеспечено всеми необходимыми ресурсами, а подготовка тепловых сетей к отопительному сезону идет с опережением графика в связи с благоприятными погодными условиями.
– Сейчас мы имеем 52-53 % готовности, – сообщил Виктор Каменский.
Среди основных проблемных вопросов Виктор Борисович назвал задержку по предоставлению субсидии из областного бюджета. Всеволод Куплайс обратился к руководству Финансового управления Администрации города с предложением активизировать работу в данном направлении.