Митинг, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялся у Вечного огня

10 мая 2018

Торжественный митинг «Поклонимся великим тем годам» открыл Глава города Великие Луки Николай Козловский.
Поприветствовав участников торжественного мероприятия, Николай Николаевич отметил, что победа советского народа над фашистской Германией – это монументальная, Великая Победа, и так считает все прогрессивное человечество.
– Мы должны всегда знать и помнить, что эту Победу завоевали солдаты и офицеры советской армии, которые проявляли массовый, невиданный героизм на фронтах Великой Отечественной войны, – подчеркнул Николай Николаевич, – что Победу ковали простые люди, работая в тылу, чтобы обеспечить фронт всем необходимым.
Николай Николаевич напомнил, что праздник Победы является для нас святым, и призвал всегда чтить память всех, кто не дожил до победного мая: кто не вернулся с полей сражений, был замучен в лагерях смерти или погиб в блокадном Ленинграде.
– Мы говорим слова признательности и восхищения тем, кто прошел дорогами войны и выдержал все ее испытания, кто поднимался в атаку, зная, что может погибнуть, кто выжил в этой войне и вернулся домой с Победой, – сказал Глава города Великие Луки.
Также Николай Козловский заметил, что май 1945-го года не только положил конец самой кровавой и жестокой войне в истории человечества, но и дал неиссякаемый импульс силы десяткам миллионов наших соотечественников на великий труд по восстановлению нашей страны в послевоенные годы.
Отметив вклад великолучан в освобождение страны от фашизма, Николай Николаевич сказал, что Великая Победа дала возможность сегодняшнему поколению жить и работать под мирным небом, говорить на родном языке, хранить славные традиции и культурные ценности нашего народа.
Далее перед собравшимися выступила первый заместитель Губернатора Псковской области Вера Емельянова, а также Епископ Великолукский и Невельский Сергий, который сказал, что уроки истории учат нас тому, насколько важны единение и сплоченность, особенно для нашего русского народа.
– Возрождающаяся Россия не дает покоя силам зла, и они вновь поднимают свою голову, пытать втянуть нашу страну и весь мир в новую ужасную кровопролитную войну, – прозвучало в выступлении Владыки Сергия, – не понимая, что в этой войне не будет победителей и побежденных. Поэтому мы должны всеми доступными силами и средствами противостоять этому злу. Единой душой и единым сердцем так, как это сделали когда-то наши воины.
Глава администрации города Игорь Чевжик в своем выступлении отметил, что в годы войны наш народ пережил немыслимые страдания, лишения и утраты, но воевал и работал на пределе человеческих сил, не щадя своей жизни, показывая всему миру пример стойкости и подлинного патриотизма.
– Значителен вклад в Победу наших земляков, – подчеркнул Игорь Юрьевич. – Среди уроженцев Великих Лук есть Герои Советского Союза, большое количество великолучан удостоены орденов и медалей, подвиги многих навсегда вошли в историю страны.
Поблагодарив ветеранов войны и труда за возможность жить и трудиться в независимом и сильном государстве, Игорь Чевжик поздравил всех великолучан и гостей города с Днем Великой Победы и пожелал крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья и мирного неба над головой.
Елена Даньшова, депутат Псковского областного Собрания в своем выступлении обратила внимание, что боевые красные знамена, георгиевские ленты и красные гвоздики, давно ставшие символами Дня Победы – это не просто символы, это дань уважения героям войны, которых уже нет с нами. Также Елена Николаевна передала ветеранам и всем участникам митинга искренние поздравления от депутатов Псковского областного Собрания.
Помимо этого, перед собравшимися выступил Председатель городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валентин Афанасьев, который напомнил, что именно боевой и трудовой подвиг ветеранов войны и труда дал возможность процветания нашему орденоносному городу, городу воинской славы Великие Луки. Валентин Егорович призвал молодежь считать примером самоотверженность и любовь к Родине, которые показывало военное поколение, и всю свою энергию, ум, знания направить на дальнейшее развитие родного города.
После минуты молчания, от имени юного поколения великолучан к участникам мероприятия обратилась учащаяся 11-го класса общеобразовательной школы № 6 Александра Лукьянская. Девушка напомнила всем о подвиге Героя Советского Союза Александра Васильевича Попова, чье имя носит ее школа, сердечно поблагодарила ветеранов за Победу, и пожелала им крепкого здоровья, долголетия любви и уважения близких.
– Низкий вам поклон за совершенный вами трудовой и ратный подвиг, за жизненную мудрость и активную гражданскую позицию, – сказала Александра.
Военный комиссар города Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов Псковской области Руслан Сукманов в своем выступлении напомнил, что в 1941 году, когда фашисты обрушили на нашу страну всю мощь технически оснащенного и подготовленного войска, возможность победить гитлеровцев казалась ничтожно малой, но все-таки сегодня мы празднуем эту Великую Победу. Руслан Вячеславович отметил, что не было, нет, и не будет такой силы, которая смогла бы покорить наш народ. И это факт, который подтверждают сегодня наши российские военнослужащие.
– Сегодня наши российские военнослужащие доказывают всему миру, что они – достойные преемники героев Великой Отечественной, с честью защищая интересы своего государства и одерживая победы над международными террористическими группировками, – сказал Руслан Вячеславович.
Далее, в честь празднования 73-й годовщины Великой Победы прозвучал воинский салют, после чего к Вечному огню, к мемориалам и памятникам, связанным с Великой Отечественной войной, были возложены цветы и венки.
В завершении мероприятия военнослужащим, принимавшим участие в парадном шествии, вручили Благодарности и Благодарственные письма от администрации города Великие Луки. Награждение провел глава городской администрации Игорь Чевжик.
Празднование Дня Победы в Великих Луках продолжилось концертом на Летней эстраде, а затем на площади Ленина, где по окончанию торжественного шествия все желающие смогли ознакомиться с образцами современного вооружения и военной техники. Были здесь и два образца техники военного времени, предоставленные жителями города – американский армейский автомобиль «Виллис» и грузовой автомобиль ГАЗ-АА, больше известный как полуторка, которые восстановили сами энтузиасты. Ярким завершением праздника стал красочный салют, озаривший небо над Ловатью. В этом году, по признанию очевидцев, он был невероятно зрелищным.