УПФР в городе Великие Луки и Великолукском районе (межрайонное): Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается, если общая сумма дохода пенсионера не достигает величины прожиточного минимума


Почти 4 тысячи неработающих пенсионеров города и района получают федеральную социальную доплату к пенсии.  С её помощью размер пенсии неработающего гражданина доводят до уровня регионального прожиточного минимума пенсионера.
Социальная доплата устанавливается и выплачивается Пенсионным фондом, если общая сумма дохода пенсионера не достигает величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания.  В  Псковской области на 2019 год он  составляет 8806 рублей.
Если размер пенсии вместе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже величины прожиточного минимума для пенсионеров, то получатель пенсии имеет право на федеральную социальную доплату.
C 1 апреля 2019 года вступил в силу Федеральный закон, который предполагает, что доходы пенсионера сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на сумму проведенной индексации пенсии. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.
Новые положения закона распространяют свое действие на период, начиная с 1 января 2019 года, и таким образом охватывают проведенные ранее индексации выплат пенсионерам. Напомним, в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, в феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2%.
Повышения пенсий и ежемесячной денежной выплаты в результате прошедших индексаций пересмотрены и установлены в новых размерах, начиная с мая. Увеличение доплат прошло беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно было обращаться в Пенсионный фонд России, чтобы подать какие-либо заявления.

 


Теги