Общегородское совещание состоялось в Администрации Великих Лук


Сегодня, 11 июня, Глава города Великие Луки Николай Козловский провел общегородское совещание с участием руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, структурных подразделений Администрации города.
Перед обсуждением повестки дня, которая включала пять актуальных вопросов, Николай Николаевич озвучил основные показатели социально – экономического положения города за январь-апрель текущего года.
Согласно статистическим данным, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами за январь-апрель составил 21 млрд. 117 млн. рублей, или 113,4% к аналогичному периоду 2018 года.
Оборот по крупным и средним организациям за рассматриваемый период составил 27 млрд 566 млн рублей, или  114,2%  к январю-апрелю прошлого года.
Кроме того, за отчетный период был построен 31 индивидуальный жилой дом, с общей площадью жилых помещений 4435 кв. м.
Среднемесячная начисленная заработная плата на начало апреля была равна 29 401,7 рублям, или 113,8% к соответствующему периоду 2018 года.
Среднесписочная численность работающих в организациях города на начало апреля 2019 года составила по крупным и средним организациям 27724 человека, или 100,5% к  аналогичному периоду прошлого года.
По состоянию на 30 апреля, в городе зафиксирован 361 безработный, уровень регистрируемой безработицы – 0,72%.
«В целом, за рассматриваемый период 2019 года экономическая ситуация в городе Великие Луки характеризуется относительно стабильным положением в ведущих секторах экономики», – заключил Николай Козловский. 
Далее перешли к обсуждению первого вопроса, включенного в  повестку дня.
Об исполнении бюджета за май рассказала исполняющая обязанности заместителя главы Администрации города, начальник финансового управления Наталья Дмитриева.
«Доходы бюджета города за май месяц сложились в объеме 222,0 млн рублей, что на 88,7 млн рублей больше показателей за аналогичный период предыдущего года. При этом поступления собственных доходных источников составили 64,2 млн рублей и увеличились к уровню прошлого года на 0,4 млн рублей, или 0,6%», – сообщила  Наталья Владимировна.
Основной объем средств был направлен на выполнение муниципального задания бюджетными и автономными учреждениями. На организацию мероприятий в области культуры, спорта и образования израсходовано 4 млн рублей. На размещение спортивной площадки вблизи дома № 38 по ул. Продольной для МАУ «СШ «Экспресс» направлено 0,3 млн рублей, а на ремонт кровли административного здания на стадионе «Экспресс» - 0,5 млн рублей.
«В целом за прошедших пять месяцев в бюджет поступили доходы в объеме 346,2 млн рублей. Расходы составили 784,2 млн рублей, или 29 % от годового плана. На финансирование отраслей социально-культурной сферы направлено 606,9 млн рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство – 47,5 млн рублей, на общегосударственные вопросы – 64,2 млн рублей, на национальную безопасность и экономику –65,4 млн рублей, на обслуживание муниципального долга – 0,3 млн рублей», – отметила Наталья Дмитриева.
С докладом об основных налогоплательщиках и о поступлении налогов за май текущего года выступил исполняющий обязанности начальника межрайонной ИФНС № 2 по Псковской области Виктор Федотов. Он сообщил, что  в течение 5 месяцев поступления налогов и сборов с учетом страховых взносов составили 3750,3 млн рублей. От налогоплательщиков Великих Лук за май поступило 651,8 млн рублей, из них в федеральный бюджет – 123,2 млн рублей, в бюджет области – 198,7 млн рублей, поступление страховых взносов составило 275,8 млн рублей, в бюджет города перечислено 54,1 млн рублей. Задолженность по налогам, зачисляемым в бюджет города, по состоянию на 1 июня текущего года составила 36,8 млн рублей. 
Основные поступления налогов в городской бюджет в мае обеспечили следующие организации: ОАО «Великолукский мясокомбинат», ЗАО «ЗЭТО», АО «Опытный завод «Микрон», Великолукский завод «Транснефтемаш», ГБУЗ «Великолукская межрайонная больница», ООО «Велмаш-С», Эксплуатационное локомотивное депо филиал ОАО «РЖД», ООО «Кабельный завод «Алюр», АО «ВОМЗ», ООО «Силовые машины - завод Реостат».
О состоянии правопорядка в городе в мае текущего года сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД России по городу Великие Луки Роман Иванов.
«В мае в ОМВД России по городу Великие Луки поступило 1 793 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях, по которым возбуждено 105 уголовных дел», – сказал Роман Михайлович.
Согласно предоставленным им сведениям, основным видом преступлений, совершаемых на территории города и области в целом, являются кражи. Их за отчетный период было зарегистрировано 64.  Причем, наибольшее количество составляют кражи продуктов питания из сетевых магазинов.
Кроме того, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка предупредил великолучан о новом виде мошенничества, появившемся в связи с началом летнего курортного сезона. Так, например, на сайте пансионата  «Нарт», расположенного в  Республике Абхазия, жительница города предварительно забронировала двухместный номер полу-люкс. Используя контактные данные, указанные на сайте, получила по электронной почте договор и счет на оплату. После чего на указанный счет по предоставленным реквизитам, через Сбербанк-онлайн, она перевела денежные средства в размере 20 160 рублей. 17 мая, когда великолучанка прибыла в Республику Абхазия в пансионат «Нарт», выяснилось, что номер на ее имя не бронировался, никакие документы в ее адрес не направлялись.
«В мае на территории города зарегистрировано 109 дорожно-транспортных происшествий, из них 9 учетных, в ходе которых было ранено 12 человек. Задержаны 34 водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, в том числе 8 – повторно», – отметил Роман Михайлович.
С информацией о состоянии пожарной безопасности в городе за май присутствующих ознакомил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Великие Луки Сергей Тимофеев.
«В течение отчетного периода в отдел надзорной деятельности и профилактической работы поступило 57 сообщений о происшествиях, связанных с пожарами. Зарегистрировано 42 пожара, подлежащих государственному статистическому учету, 15 иных происшествий. Из числа зарегистрированных пожаров 6 произошло на объектах защиты или автотранспорте, а 36 – на открытой территории», – отметил Сергей Николаевич.
По словам начальника отдела, причинами пожаров в прошедшем месяце стали: неосторожное обращение с огнем - 31 случай; нарушение правил эксплуатации электрооборудования - 2; неисправность газового оборудования (в автомобиле) - 1 пожар и поджог.
«В мае текущего года погибших при пожарах людей не зарегистрировано, пострадало 2 человека. Материальный ущерб составил 713 тыс. рублей», - констатировал Сергей Тимофеев.
Кроме того, он обратил внимание участников совещания на то, что с 3 июня на территории Псковской области наблюдается повышение дневных температур, а также классов пожарной опасности по погодным условиям.
«В данных условиях повышается риск возникновения пожаров на предприятиях, в жилом секторе, на территории садоводческих обществ и в лесах. Основными причинами их возникновения могут стать неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, а также детская шалость с огнем. Не исключается вероятность возникновения техногенных аварий и пожаров», – выразил свои опасения Сергей Николаевич и призвал великолучан быть осторожными с огнем, соблюдать требования пожарной безопасности, а при обнаружении пожара звонить по телефону 01, с мобильного – 101 или 112.
Затем об итогах работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций в мае 2019 года отчитался председатель комитета по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС и мобилизационной работе Николай Шмоткин.
«За отчетный период чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера не случилось. На пожарах и водных объектах гибели людей не было», –   отметил Николай Константинович.
На контроле ЕДДС города в мае находилось 114 обращений граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Причем, наибольшее количество обращений жителей зафиксировано по отключению электроэнергии – 90.
В соответствии с решением КЧС и ПБ города от 16 апреля 2019 года № 5, в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций на водных объектах, реализован план мероприятий по подготовке к летнему купальному сезону. Сотрудниками УЖКХ Администрации города и ДСУ проведены необходимые подготовительные мероприятия по организации работы городского пляжа. На данный момент соответствующий акт приемки подписан сотрудниками ГИМС ГУ МЧС России по Псковской области. Городской пляж открыт и работает.
В мае продолжена реализация муниципальной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах муниципального образования «Город Великие Луки»  на  2017  -  2021  годы. В рамках программы проводятся мероприятия по противопожарной защите и антитеррористической защищенности муниципальных объектов образования, культуры и спорта.
В целях подготовки сил гражданской обороны города к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций в мае проведено 9 командно-штабных, тактико-специальных и объектовых тренировок, в том числе 6 тренировки по противопожарной тематике. При проведении указанных тренировок 2370 сотрудников и учащихся образовательных учреждений города получили практические навыки  по действиям при возникновении пожара.   
В ходе выступления Николай Шмоткин проинформировал присутствующих о необходимости до 5 июля подачи заявок на обучение должностных лиц в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций на 2020 год. В адрес руководителей предприятий и организаций города направлены соответствующие письма.
Завершилось совещание награждением.
За многолетний, добросовестный труд, большой вклад в развитие местного самоуправление благодарности Ассоциации «Совет муниципальных образований Псковской области» вручили управляющей делами Администрации города Марине Максимовой и исполняющей обязанности начальника МУ «УЖКХ Администрации города Великие Луки» Елене Гордиенко.


Теги