Специалисты УПФР по г. Великие Луки и Великолукскому району встретились с работодателями города и района

11 октября 2018

УПФР по г. Великие Луки и Великолукскому району провело семинар с работодателями. Темой семинара стали вопросы проведения заблаговременной работы по предварительной оценке права граждан на пенсионное обеспечение, и повышения пенсионного возраста.
Ведущий специалист-эксперт клиентской службы Управления Анастасия Мокан рассказала, что для повышения эффективности проведения заблаговременной работы в отношении работающих граждан, УПФР по г. Великие Луки и Великолукскому району с 2014 года ведет работу по электронному информационному взаимодействию с работодателями. Основной задачей такого взаимодействия является предоставление работодателями электронных образов документов о пенсионных правах работников. Это позволяет органам ПФР своевременно устанавливать пенсии, а гражданам - не тратить время на посещение клиентской службы УПФР и не отвлекаться от выполнения своих трудовых функций.
В рамках заключенного соглашения работодатель представляет в Пенсионный фонд список граждан, которые в текущем году собираются уходить на пенсию, а также пакет документов, необходимых для проведения предварительной работы, на каждого будущего пенсионера. Пенсионный фонд проводит оценку документов, при необходимости направляет запросы в архивы или на предприятия для уточнения той или иной информации необходимой для учёта пенсионных прав граждан в полном объеме.
Если же сведения достоверны, то гражданину с его согласия страховая пенсия по старости может быть установлена по данным его индивидуального лицевого счета.
На сегодняшний день многие работодатели города и района успешно сотрудничают с Управлением ПФР и предоставляют документы для оценки пенсионных прав своих работников в электронном виде по каналам связи. Среди таких организаций хочется отметить наиболее активных:
МП «Водоканал» г. Великие Луки;
Великолукское райпо;
ООО «Велмаш- сервис»;
ООО «Силовые машины» - завод «Реостат»;
ФГБОУ ВО "Великолукская ГСХА";
ФГБОУ ВО "ВЛГАФК";
ГБПОУ ПО "ВЛТК"
ГБУЗ " Великолукская ДГБ";
ФГБОУ ВО ПГУПС;
ЗАО "ВЗЩА";
ООО «Аюна»;
МУ УЖКХ.
В то же время, как уточнила Анастасия Мокан, не все работодатели понимают важность электронного информационного взаимодействия. Из-за этого проведение заблаговременной работы по оценке пенсионных прав граждан и, как следствие, предоставление государственных услуг в электронном виде сильно усложняется.
Заместитель начальника клиентской службы Управления Юлия Боева рассказала участникам семинара об основных положениях принятого закона об изменениях в пенсионном законодательстве. Разъяснила, какой общеустановленный пенсионный возраст предусмотрен новым законодательством для выхода на пенсию, и у каких категорий граждан сохранятся льготы по досрочному выходу на пенсию.
В ходе семинара у участников возникло много вопросов, на которые были даны исчерпывающие ответы.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Великие Луки и Великолукскому району Псковской области