Совместное заседание комиссий Парламентского Собрания Союзного государства Беларуси и России состоялось в Великих Луках

12 апреля 2018

Заседание комиссий по законодательству и регламенту, по экономической политике, а также по бюджету и финансам состоялось в администрации Великих Лук. В работе комиссий, помимо парламентариев, приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России, руководства региона и города Великие Луки. Такое масштабное заседание депутатов Парламентского Собрания Союзного государства Россия-Беларусь прошло в нашем городе впервые.
В начале мероприятия председатель комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту, член Комитета Государственной Думы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров поблагодарил руководство города Великие Луки за предоставленную возможность провести заседание на великолукской земле и за помощь в его организации.
Заместитель Губернатора Псковской области Николай Цветков, обращаясь к участникам совещания, отметил историческую связь Псковщины и Беларуси, которая проверена веками, и обратил внимание, что между Псковской и Витебской областями более двух десятилетий существует соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Он рассказал, что подобные добрососедские соглашения имеют многие муниципалитеты региона, и динамика сотрудничества стабильно растет.
Парламентариев и гостей тепло приветствовал исполняющий полномочия Главы Великих Лук Сергей Гусев, который вкратце ознакомил собравшихся с прошлым и настоящим нашего города и подчеркнул, что в Великих Луках уделяют большое внимание сохранению традиций добрососедства, сотрудничества и дружбы между народами.
– Для нас важно сохранение всестороннего сотрудничества между братскими странами – Россией и Беларусью, – отметил Сергей Георгиевич, – поэтому визит представителей Союзного государства – значимое для города событие. Созданное более 20 лет назад Союзное государство – пример интеграции, не имеющей аналогов в мире. Это мощная движущая сила взаимовыгодного сотрудничества между странами во всех сферах – от экономики и социальной политики до обороны. И ведущая роль в этом интеграционном процессе отведена Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России.
Сергей Георгиевич выразил уверенность, что все стоящие перед нашими странами задачи по дальнейшему качественному повышению уровня двустороннего сотрудничества на всех направлениях будут с успехом решены, и пожелал депутатам эффективной работы.
Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту, депутат Государственной Думы РФ, член комиссии по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александр Козловский в свою очередь отметил, что такие встречи очень полезны для наших приграничных регионов.
– Такая совместная работа, такие встречи позволяют лучше понять друг друга, изучить существующие проблемы и найти пути их решения, – заметил Александр Николаевич и подчеркнул, что Великие Луки всегда открыты для подобных мероприятий.
В ходе совместного заседания Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике и Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам было рассмотрено несколько важных вопросов. Вначале парламентарии обсудили вопросы разработки, реализации и эффективности программ и проектов Союзного государства, а также необходимость принятия нового порядка их разработки.
Было отмечено, что в настоящий момент в рамках Союзного государства реализуются десятки совместных программ и проектов в промышленности, энергетике, строительстве, в области инновационных и компьютерных технологий, совместного освоения космоса. Это, например, программа по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС и по развитию системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства, программы «Комбикорм-СГ», «Автоэлектроника» и «ДНК-идентификация», программы, касающиеся повышения эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных и инновационных технологий и многие другие. Помимо этого, идет активная разработка новых программ и проектов.
Как было замечено, многие союзные программы показывают достаточно высокую эффективность, но существуют определенные моменты, которые требуется усовершенствовать. Так, необходимо регламентировать ответственность исполнителей программ за ненадлежащую их реализацию и за неэффективное использование средств бюджета Союзного государства, а также ограничить объемы бюджетного финансирования программ и усовершенствовать методику оценки эффективности.
Помимо этого депутаты обсудили ход работы по урегулированию вопросов собственности, созданной или приобретенной за счет средств бюджета Союзного государства.
В завершении мероприятия, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Ольга Политико отметила, что в ходе заседания состоялся открытый конструктивный диалог по самым острым проблемам.
– Мне хотелось бы подчеркнуть, что за годы существования Союзного государства большое количество программ было успешно завершено, – сказала Ольга Сергеевна. – Есть много положительных примеров, имевших огромное значение для укрепления обороноспособности наших стран, для развития космической отрасли. Но все мы понимаем, что Союзное государство создавалось с целью улучшения уровня и качества жизни наших граждан путем инновационного развития экономики двух стран. А значит, результаты, полученные от реализации любых научно-технических программ должны коммерциализироваться. Будь то совместное предприятие или предприятие, расположенное на территории одной из стран, но они должны пополнять бюджет Союзного государства. К сожалению, у нас есть вопросы, которые тянутся из года в год. Это и учет имущества, полученного в результате реализации союзных программ, и вопросы использования этого имущества. А ведь только в рекламе говорится, что «весь мир подождет», в реальности никто никого ждать не будет – у нас есть печальные примеры, когда мы разрабатывали какие-то новые вещества, продукты, но пока мы их коммерциализировали, в третьих странах уже успевали наладить их выпуск. Так быть не должно».
Заместитель председателя комиссии по экономической политике Владислав Щепов назвал проведение совместных комиссий в регионах эффективным методом взаимодействия, позволяющим близко познакомиться с определенными территориями, с их производственным потенциалом, с людьми, наладить новые контакты. Отдельно Владислав Александрович отметил гостеприимство Великих Лук.
– Это великолепный город, – сказал Владислав Щепов, – мы ознакомились и с производственными, и с культурными объектами, и просто влюбились в этот край. А если говорить о заседании, то сегодня мы рассмотрели положение о порядке разработки проектов, которые в упрощенном режиме можно инициировать в различных сферах: и в культурной, и в образовательной, и в производственной. Мы хотим, чтобы эта форма эффективно работала, чтобы появлялись предприятия, которые хотят участвовать в разработке и реализации именно проектов Союзного государства.
Подводя итог мероприятия, председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров отметил, что формат, в котором прошло это заседание: когда несколько комиссий, связанных одной темой, собираются вместе для обсуждения главных тем, достаточно новый, но уже показал свою эффективность.
– Вопрос разработки и реализации программ можно назвать основным, ключевым для развития интеграционных процессов, как в экономике, так и в других сферах, – сказал Артем Викторович. – Для нас очень важно, чтобы все союзные программы успешно реализовывались, потому что работа каждой из них направлена на выполнение главной задачи, для которой создавалось Союзного государство – на улучшение жизни всех его жителей, и Белоруссии, и России. Это основная цель всей нашей работы.