Торжественное открытие 23-й Международной встречи воздухоплавателей прошло на летней эстраде

12 июня 2018

Торжественная церемония открытия 23-й Международной встречи воздухоплавателей в Великих Луках по традиции прошла на летней эстраде. После концертных номеров, которые для жителей и гостей города подготовили городские творческие коллективы, на сцену поднялись все 38 пилотов встречи, где их представили зрителям. В этом году в Великие Луки приехали спортсмены из Японии, Польши, Литвы, Латвии, Республики Башкортостан, Пермского края, из Москвы и Московской области, Ленинградской, Воронежской, Тульской, Калужской и Нижегородской областей. Были среди представленных и великолучане. Далее с приветственным словом к собравшимся обратился Глава города Николай Козловский. В своем выступлении Николай Николаевич отметил, что Великие Луки уже более двух десятков лет объединяют спортсменов из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
– Мне приятно отметить возрастающий интерес к великолукской встрече, – сказал Николай Козловский, – то, что расширяется круг участников и растет их мастерство. Великие Луки по праву считаются крупным центром российского воздухоплавания, с хорошими условиями для полета, где спортсмены могут в полной мере проявить свои способности, умения и профессионализм. Великолучане с особым настроением ждут начала состязаний, которые дают яркие впечатления, заряжают и участников, и зрителей положительными эмоциями на целый год. Любое спортивное мероприятие несет в себе, прежде всего, мир и дружбу, общение между спортсменами и зрителями из разных регионов России, других стран и национальностей, что очень важно сегодня для каждого из нас. Радость такого общения дарят и великолукские встречи. Конечно, проведение такого мероприятия требует серьезной подготовки. Выражаю признательность всем, кто принимает участие в организации праздника. Прежде всего, благодарю генерального спонсора встречи – компанию «Газпром» в лице председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Борисовича Миллера, который вносит большой вклад в развитие спорта в Российской Федерации. Хочу поблагодарить директора встречи, Владимира Ивановича Орлова за его энтузиазм и энергию, которые он вкладывает в организацию и проведение этих встреч.
Николай Николаевич поздравил всех с открытием 23-й Международной встречи воздухоплавателей в Великих Луках, а также с большим государственным праздником – Днем России. Он пожелал пилотам ярких полетов и высоких результатов, а также хорошего праздничного настроения, добра, мира и благополучия всем собравшимся.
Приветственный адрес от временно исполняющего обязанности Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова зачитал председатель Государственного комитета по физической культуре и спорту Иван Штылин.
Иван Викторович напомнил, что воздухоплавание, без сомнения, можно называть историческим видом спорта для Великих Лук, поскольку главой созданного 111 лет назад при Главном инженерном управлении Русской императорской армии Воздухоплавательного комитета, был Нил Львович Кирпичев, уроженец деревни Бардино Великолукского района.
– И сегодня Великие Луки являются столицей русского воздухоплавания, – подчеркнул Иван Викторович, – где прекрасные условия для полетов, где свои возможности ежегодно проверяют десятки выдающихся спортсменов нашей страны и мира. Во многом именно отсюда начинается история воздухоплавания уже современной России.
Как сказал Иван Викторович, врио Губернатора видит в двух этих исторических событиях, разделенных множеством десятков лет, преемственность, естественную тягу и спортивный потенциал жителей нашей области.
– Уверен, что воздухоплавание по праву истории мы можем назвать своим традиционным видом спорта, и это направление мы будем развивать и поддерживать. Потому что такие вещи стоят любых потраченных усилий, – такими словами приветственного адреса Михаила Ведерникова завершил свое выступление Иван Штылин. Также Иван Викторович пожелал всем красивого фестиваля воздухоплавания и поздравил великолучан с Днем России.
Далее слово было предоставлено первому президенту Федерации воздухоплавания России Давиду Шифрину, который поблагодарил всех участников, организаторов, спонсоров, которые за более чем двадцать лет помогали проведению встречи, и, прежде всего, ПАО «Газпром», выразив надежду, что все они и дальше останутся верными друзьями мероприятия. Давид Меерович подчеркнул высокий статус великолукских соревнований, рассказав, что среди аэронавтов, стоящих сегодня на сцене города на Ловати – пятеро входят в число лучших пилотов мира. Всего же в этом рейтинге – шесть россиян. Также Давид Шифрин отметил участие во встрече Ивана Меняйло, действующего Чемпиона России, серебряного призера Первенства Европы Сергея Латыпова, интерес к мероприятию зарубежных пилотов. В заключение Давид Меерович пожелал, чтобы встречи в Великих Луках проводились всегда.
Выступления почетных гостей завершил директор 23-й Международной встречи Владимир Орлов, который с сожалением отметив несостоявшийся из-за капризов погоды кей-граб, заверил зрителей, что данное захватывающее состязание обязательно будет проведено в один из соревновательных дней, о чем великолучан и гостей города проинформируют дополнительно.
После торжественного поднятия флага все пилоты прошествовали в Крепость для массового старта. Самое зрелищное событие Встречи воздухоплавателей на этот раз все-таки состоялось, несмотря на то, что решение стартовать было принято не сразу, а только после двух брифингов. Погода вновь внесла свои коррективы, но в итоге десятки разноцветных аэростатов поднялись в небо над Ловатью, подарив зрителям множество ярких эмоций.