Диспансеризация взрослого населения

14 марта 2019

Уважаемые жители г. Великие Луки!

В городе  продолжается всеобщая диспансеризация взрослого населения.
Целью диспансеризации является раннее выявление неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. Это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезни органов дыхания, сахарный диабет и другие заболевания.
Своевременное выявление этих болезней на ранней стадии и лечение, поможет избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем. А если вовремя выявить и скорректировать факторы, то заболевания можно избежать.
К факторам риска относятся: повышенное артериальное давление, повышенный холестерин, повышенный сахар крови, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание и низкая физическая активность.
Диспансеризацию могут бесплатно пройти все взрослые граждане в возрасте от 21 года.

Помните, что каждый взрослый россиянин старше 21 года подлежит диспансеризации 1 раз в три года. Объем диагностических исследований дифференцирован и зависит от возраста пациента. Чем старше пациент, тем больше объем исследований.

Что необходимо сделать для того, чтобы пройти диспансеризацию?

1. Ваш возраст в данном году должен быть кратен трем. Например, Вам 21 год и Ваш возраст делится на три, следовательно, Вы подлежите диспансеризации.
2. Для участия в диспансеризации Вам следует обратиться в поликлинику по месту проживания и предоставить в регистратуру поликлиники документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования и свидетельство пенсионного страхования.
3. В регистратуре Вас направят или в кабинет медицинской профилактики, или к участковому врачу.
4. Обследование состоит из двух этапов. Сначала Вы подлежите первичному осмотру и анкетированию.
5. Затем Вас направят на определенный перечень диагностических исследований. Это может быть анализ крови, УЗИ, флюорография, смотровой кабинет и маммография для женщин и другие исследования - их количество варьируется в зависимости от возраста человека.
6. Пройдя все назначенные исследования, Вы обращаетесь на прием к своему участковому терапевту, который подводит итог I этапа диспансеризации и дает необходимые рекомендации, оформляет Вам Паспорт здоровья. На этом первый этап диспансеризации заканчивается.
7. Если у Вас обнаружено хроническое заболевание или Вы входите в группу с очень высоким риском заболеваний, то врач направит Вас на второй этап диспансеризации.
8. II этап диспансеризации включает дополнительные обследования и консультации «узких» специалистов. Это могут быть врач-онколог, врач хирург- колопроктолог, невролог, уролог, офтальмолог в зависимости от хронического заболевания.
9. Если Вы по возрасту (Ваш возраст не кратен трем) не подходите для диспансеризации, в этом случае можете пройти профилактический медицинский осмотр у участкового терапевта.
Обратите внимание на Паспорт здоровья. В этот документ будут вноситься данные Вашего здоровья и, после завершения диспансеризации, Вам будет определена группа здоровья. Через три года Вы вновь будете приглашены на диспансеризацию, и новые данные будут внесены в Паспорт здоровья и так каждый третий год. Паспорт здоровья следует всегда брать с собой на прием к доктору. Внимательно ознакомьтесь с Вашим Паспортом здоровья. Помимо данных Вашего здоровья, он содержит ценную информацию в случае самостоятельного оказания первой помощи в ожидании врача или скорой медицинской помощи.

Дополнительно доводим до Вашего сведения объём диспансеризации в определенные возрастные периоды.

ПЕРВЫЙ ЭТАП  ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

ВТОРОЙ ЭТАП  ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Администрация государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Великолукская  межрайонная больница» желает вам здоровья!