С новшествами, появившимися в избирательном законодательстве, ознакомил участников общегородского совещания В. Н. Тамгин, председатель территориальной избирательной комиссии.

14 мая 2014

С новшествами, появившимися в избирательном законодательстве, ознакомил участников общегородского совещания В. Н. Тамгин, председатель территориальной избирательной комиссии. «В этом году нашу область ждет основное политическое мероприятие – выборы губернатора, – сказал он. – Губернатор теперь избирается на прямых выборах, в связи с чем избирательная комиссия Псковской области совместно с ТИК города Великие Луки провела ряд подготовительных мероприятий, направленных на формирование участковых избирательных комиссий и их резервов, а также обучения и тестирование организаторов избирательного процесса».
Выбора пройдут в единый день голосования – второе воскресенье сентября, которое в этом году приходится на 14 сентября. Избирательные округа для выборов депутатов Псковского областного собрания, депутатов представительных органов городских округов и муниципальных районов, а также депутатов представительных органов городских и сельских поселений образуются сроком на 10 лет. Также изменениями законодательства предусмотрено образование избирательных участков на пять лет для подготовки и проведения всех выборов, которые будут проводиться на территории Псковской области. В Великих Луках таких избирательных участков 43. Кроме того, теперь упрощается порядок формирования участковых избирательных комиссий.
Что касается самих избирательных участков, то теперь, по требованию законодательства, они должны быть оснащены двумя веб-камерами, металлодетекторами, двумя пластиковыми прозрачными стационарными и тремя переносными урнами. Еще одно изменение касается жалоб – любой гражданин может обжаловать действия избирательной комиссии только на том участке, где сам голосовал, и не может оспаривать результаты выборов в целом. «В постановлении отдельно сказано, что судебные иски не должны использоваться заявителями как метод политической борьбы, а оспорить результат можно только на основании существенных нарушений. Насколько они существенны – это и должны устанавливать суды», – подчеркнул В. Н. Тамгин.
Рассказав про ряд других изменений, Виктор Николаевич сообщил, что вопрос назначения выборов губернатора Псковской области будет рассмотрен на сессии областного собрания депутатов, которая планируется 5 июня. После опубликования принятого на нем решения начнется процедура выдвижения кандидатов.
Завершая свой доклад, В. Н. Тамгин обратил внимание на то, что председатели участковых избирательных комиссий должны спланировать свой летний отпуск так, чтобы он не приходился на время работы избирательных участков. К 14 августа, за месяц до дня голосования, участковые комиссии начнут свою работу в помещениях избирательных участков.