Среди великолучан фиксируется серьёзный прирост заболевших COVID-19


Первые рабочие дни после праздников показывают значительный рост числа инфицированных COVID-19 великолучан. На данный момент количество жителей нашего города, у которых выявлен новый штамм вируса, увеличилось на девять человек! Если 8 мая в Великих Луках было 24 заболевших новой коронавирусной инфекцией, то на сегодняшний день их уже 33.

Такая тревожная статистика является следствием безрассудного поведения наших граждан, в том числе в период праздничных дней, cвидетельством безответственного отношения не только к ограничительным требованиям, элементарным санитарным нормам, но и в целом к собственному здоровью.

Многие до сих пор не понимают всей опасности нового вирусного заболевания, которое отличается высокой заразностью, быстрым течением и развитием серьёзных осложнений, в том числе тяжёлой пневмонии, поражений нервной системы и внутренних органов.
Именно такое неверие, легкомысленное отношение к пандемии, убеждённость в том, что болезнь не коснётся, обойдет стороной приводит к тому, что жители пренебрегают введёнными в регионе противоэпидемиологическими требованиями, игнорируют соблюдение  режима самоизоляции.

По данным дежурных групп Администрации города Великие Луки и городского ОМВД в выходные горожане и гости Великих Лук массово передвигались по городу, устраивали прогулки, гулянья, вечеринки с друзьями. При этом не соблюдали социальной дистанции, не пользовались средствами индивидуальной защиты в общественных местах, торговых точках и на транспорте, нарушали запрет на посещение парков и детских площадок.

Именно следствием нарушений режима разобщенности граждан и введённых санитарных норм стал рост заболевших COVID-19 в нашем городе. Причем, на этот раз от новой коронавирусной инфекции пострадала не отдельная великолукская семья, очаг возник в месте компактного проживания десятков человек, в том числе – семей с детьми. В результате, на cегодняшний день в числе инфицированных COVID-19 великолучан оказались несовершеннолетние, младшему из которых 5 лет.

Уважаемые великолучане! Призываем вас со всей серьёзностью отнестись к новой коронавирусной инфекции, строго придерживаться противоэпидемиологических требований, установленных Указом Губернатора Псковской области, поскольку они нацелены на борьбу с распространением опасного вирусного заболевания, сохранение вашего здоровья, жизней ваших детей и родных.

Если вы не хотите, чтобы вы сами, члены ваших семей и близкие вам люди попали в печальный список пострадавших от COVID-19, будьте дисциплинированы и ответственны, соблюдайте предписанные ограничительные и санитарные правила! Все они просты в исполнении и очень действенны.

Ограничьте передвижения по городу, поездки в общественном транспорте и посещение мест массового скопления граждан, проводите свободное время дома с семьёй. Обязательно соблюдайте правила социального дистанцирования, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты при посещении торговых точек, мест оказания услуг, в общественном транспорте. После возвращения с улицы, общения с людьми тщательно мойте руки с мылом, пользуйтесь антисептическими средствами.

Эти нехитрые правила помогут сберечь здоровье и жизнь вашу и ваших родных. Объясните детям важность соблюдения санитарных норм, не позволяйте им без присмотра выходить из дома!

Только от вашей сознательности, чёткого соблюдения противоэпидемиологических и ограничительных требований зависит скорость распространения нового штамма вируса, и то, насколько печальными будут итоги пандемии. Берегите себя и своих близких!


Теги