Участники международной эстафеты инвалидов–колясочников «Дорога памяти от Москвы до Бреста» посетили Великие Луки

15 июня 2015

В День России гостеприимный город на Ловати принимал международную эстафету инвалидов–колясочников «Дорога памяти от Москвы до Бреста», посвященную 70-летию Победы над фашистской Германией. Великие Луки стали третьим пунктом на пути следования 31 участника марафона, которые несколько дней назад стартовали из Москвы, и в течение месяца посетят города нашей страны и Белоруссии. Как рассказала председатель великолукской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов О.Ю. Носова, на встречу с участниками марафона пришли также инвалиды из местного великолукского отделения общества глухих, которые являются активными участниками многих городских общественных мероприятий.
Отметим, что инициатором масштабной международной акции уже 10-й год подряд выступает ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель». В рамках визита в Великие Луки члены этой организации, вместе с великолучанами - членами различных городских обществ инвалидов, совершили торжественное шествие по центральному мосту от площади Ленина до Вечного огня. По дороге они пели известные военные песни, дарили горожанам теплые улыбки и хорошее настроение, а в ответ получали приветливые восторженные возгласы пешеходов и автолюбителей.
Затем праздничная встреча продолжилась митингом в мемориальной зоне. От имени главы города Н.Н. Козловского участников эстафеты поприветствовал его заместитель А.Ю. Корнев, который выразил восхищение мужеством, высоким патриотизмом и неравнодушием к судьбе России людей с инвалидностью.

«Цель, к которой вы стремитесь, заслуживает глубочайшего уважения. Глядя на вас, убеждаешься, что человеческий дух способен победить любые преграды и трудности, — отметил Андрей Юрьевич. — Вы находитесь на земле, где каждая пядь полита кровью защитников Отечества. Великие Луки — древний исторический город, который в период войны являлся особым стратегическим железнодорожным узлом и имел аэропорт международного значения. Здесь проходили ожесточенные бои, поэтому не случайно в свое время его назвали малым Сталинградом. Подвиг наших защитников всегда будет являться достойным примером преданности своей Родине».
Также на митинге со словами приветствия выступили начальник управления по профилактике правонарушений, противодействию коррупции, защите прав и социальной адаптации несовершеннолетних и отдельных категорий граждан администрации города В.Н. Костюченко, президент ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель» Николай Будюкин и директор спортивно-культурного сектора всероссийской общественной организации Любовь Юлдашева. Руководители марафона выразили глубокую признательность за теплый радушный прием и вручили благодарственное письмо сотрудникам комитета по молодежной политике и спорту администрации города.
«Несмотря на сложности и огромное количество гостей, которые в эти дни посетили Великие Луки, организаторы взяли на себя обязанность принять нас, за что им большое спасибо.
Наша международная эстафета — проявление мужества, силы духа и горячее желание людей с ограниченными физическими возможностями видеть мир без границ. Мы не хотим сидеть в четырех стенах и считаем своим долгом низко поклониться солдатам и мирным гражданам, погибшим в Великую Отечественную войну. Каждый из нас стремится созидать, помогать людям, и сегодняшнее мероприятие — хоть и маленький, но значимый вклад в общее патриотическое дело», — отметила Любовь Юлдашева.
Стоит добавить, что все участники эстафеты — люди с активной жизненной позицией, и, несмотря на то, что волею судьбы прикованы к инвалидному креслу, имеют высокие достижения в спорте и творчестве. Например, житель республики Крым Леонид Грабов — призер соревнований по пауэрлифтингу и в гонках на колясках, и для него — большая честь быть причастным к такому масштабному забегу.
«На войне погибли два моих дедушки, поэтому приехать в Великие Луки и отдать дань памяти людям, не жалевшим жизней ради спасения Родины, для меня очень почетно», — признался Леонид.
Отметим, что в рамках митинга выступили представители бывших стран СНГ: Молдовы, Украины, Белоруссии, ДНР, которые выразили восхищение подвигу героев — освободителей и отметили, что в те годы не было деления на русских, украинцев и евреев. «Все, кто принимал участие в освобождении Родины, объединились для одной великой цели и вместе победили фашизм. Нет ни одной семьи в бывшем Советском Союзе, которую бы, так или иначе, не затронула война, и нам больно, что сегодня в угоду политическим интересам происходит искажение истории. Мы против лжи и принижения подвигов победителей фашизма, и нам нужно быть мудрыми, чтобы сохранить мир в наших сердцах. Мы — последнее поколение, которое может взглянуть в глаза ветеранам и поблагодарить их от всего сердца».
В память о героях, погибших и без вести пропавших была объявлена минута молчания, затем присутствующие возложили цветы к Вечному огню.
После митинга участники марафона отправились в дом-интернат для престарелых инвалидов, где их ждал подарок — праздничный концерт с участием талантливых исполнителей и творческих коллективов Великих Лук.
(по материалам информационного сайта Луки.ру)
 


Теги