Правила безопасного поведения при угрозе теракта

15 сентября 2020

Существует ряд способов осуществить теракт: устроить взрыв, пожар, угнать самолёт или судно, захватить заложников. Иногда террористы прибегают к массовым отравлениям или просто расстреливают людей. К наиболее опасным и распространённым терактам относятся взрывы в местах массового скопления людей (например, вокзалы или рынки), захват воздушных и морских судов, автомашин и других транспортных средств, а также – удерживание заложников.

Наиболее распространённые способы осуществления теракта:
- организация взрыва
- организация пожара
- захват воздушного или морского судна
- заложников

Приведём некоторые рекомендации и начнём с правил поведения при возможной опасности взрыва. Разумеется, своевременное обнаружение взрывоопасных предметов поможет сохранить жизнь вам и другим людям.

На наличие взрывных устройств могут указывать ряд признаков.

К таким признакам относятся: какая-то неизвестная деталь в машине, подъезде или просто во дворе дома, натянутая проволока или шнур, свисающие из-под машины провода или изолента, выделяющиеся участки свежевырытой или свежевысохшей земли, которых раньше не было. Также, если в подъезде есть следы ремонтных работ, о которых ничего не сообщалось, это тоже может быть признаком наличия взрывного устройства. И конечно, следует обращать внимание на бесхозные предметы, вроде портфелей, сумок, коробок и так далее.

При возможной опасности взрыва

Признаки наличия взрывного устройства:
- Какая-то неизвестная деталь в машине, подъезде или просто во дворе дома.
- Натянутая проволока или шнур
- Свисающие из-под машины провода или изолента
- Выделяющиеся участки свежевырытой или свежевысохшей земли, которые раньше не было
- Следы ремонтных работ в подъезде, о которых ничего не сообщалось
- Бесхозные предметы, вроде портфелей, сумок, коробок и т.д.

Хочется надеяться, вы итак знаете, что подобные предметы ни в коем случае нельзя трогать и самостоятельно проверять их опасность. Если вы подозреваете, что обнаружили взрывоопасный предмет или признаки его наличия, нужно позвонить в полицию и дождаться прибытия сотрудников. После этого следовать инструкциям прибывших специалистов.

Что делать, если всё-таки произошёл взрыв.

Не нужно паниковать, постарайтесь успокоиться и уточнить обстановку. Передвигаясь, не следует касаться повреждённых конструкций и проводов. Помимо разрушения конструкций взрыв мог повредить систему газоснабжения и другие коммунальные системы, поэтому в разрушенном здании ни в коем случае нельзя пользоваться открытым пламенем. При задымлении необходимо защитить органы дыхания, используя ватно-марлиевую повязку или просто лоскут ткани, смоченный водой.

Как действовать после взрыва:
- Не паниковать, постараться успокоиться и уточнить обстановку
- Передвигаясь, не касаться поврежденных конструкций и проводов
- Не пользоваться открытым пламенем
- При задымлении защитить органы дыхания, используя ватно-марлевую повязку или просто лоскут ткани, смоченной водой

Некоторые новые здания оборудованы локальной системой оповещения, поэтому, если в вашей квартире есть такая система, её стоит включить и проверить возможность общения с другими жильцами. Если вы вынуждены покинуть здание, то возьмите только самые необходимые вещи, деньги и документы. Закройте квартиру и немедленно сообщите о случившемся в органы правопорядка. При отсутствии возможности покинуть здание, необходимо принять меры, чтобы спасатели знали о том, что вы находитесь в здании. Для этого можно выйти на балкон или открыть окно, размахивая флагом из яркой ткани. Ночью используйте фонарь.

Если вам всё же удалось выйти из дома, отойдите от него на безопасное расстояние, но не покидайте место происшествия до прибытия помощи, а после следуйте указаниям соответствующих должностных лиц.

Теперь поговорим об ещё менее приятном сценарии – о том, что как себя вести, если вы оказались заложником. Не нужно провоцировать агрессию преступников какими-либо словами или действиями. Лучше вообще свести контакты с ними до минимума. Выполняйте все требования и оставайтесь спокойным – это, возможно, уменьшит враждебность преступников. Если непосредственно при захвате вам не удалось сбежать, то не принимайте крайние меры, чтобы освободиться самостоятельно. С момента захвата вы должны полностью контролировать все свои действия, по возможности, запоминать действия преступников.

Как действовать, ели вы оказались заложником:
- Не провоцировать агрессию преступников какими-либо словами или действиями
- Выполнять все требования или стараться сохранять спокойствие (хотя бы видимое)
- Если непосредственно при захвате сбежать не удалось, не принимать крайние меры, чтобы освободиться самостоятельно
- С момента захвата полностью контролировать все свои действия, по возможности, запоминать действия преступников

Если есть хоть какая-то возможность передать информацию вашим родственникам или органам правопорядка, то такую возможность, разумеется, нужно использовать. Ни в коем случае, не реагируйте на провокационные действия террористов; желательно не смотреть им в глаза, так как зрительный контакт может спровоцировать агрессию у определённого типа людей. Вообще избегайте необдуманных поступков, старайтесь не передвигаться без необходимости и не привлекать к себе внимание.

Очень вероятный сценарий освобождение заложников – это штурм спецподразделения. В этом случае вам необходимо попытаться укрыться за какими-либо предметами, прикрыть тело любыми подручными средствами, которые могут ослабить пробивное действие пуль. Ни в коем случае не берите оружие преступников, поскольку вас самого могут принять за преступника и открыть огонь на поражение. Не меняйте своего положения и не пытайтесь выскочить из помещения до тех пор, пока не поступила команда об этом от командира подразделения. В дальнейшем беспрекословно выполняйте все его команды, независимо от того, какими они вам кажутся и что вы о них думаете.

Как действовать при штурме спецподразделения:
- Попытаться укрыться за какими-либо предметами, прикрыть тело любыми подручными средствами, которые могут ослабить прибивное действие пуль
- Не брать оружие преступников
- Не менять сове положение, не пытаться выскочить из помещения до тех пор, пока не поступила команда об этом от командира подразделения
- В дальнейшем беспрекословно выполнять все его команды.

К сожалению, в перестрелке вы можете оказаться не только в процессе вашего освобождения, но и по другим причинам: например, оказались не в том месте не в то время и попали в перестрелку между двумя противоборствующими группировками. В этом случае, нужно немедленно найти укрытие: например, бетонный столб, выступ здания, кирпичный забор и так далее. Пробираться к укрытию нужно ползком, потому что если вы побежите, вас могут принять за противника и целенаправленно открыть по вам огонь. Прячась за автомобилем, помните, что его металл достаточно тонкий, кроме того, в баке находится горючее.

Иногда случается так, что вы находитесь дома, а на улице началась перестрелка. Распространённой ошибкой является то, что люди подходят к окнам и начинают наблюдать. Этого нельзя делать, потому что шальная пуля может угодить в окно и даже если сразу не попадёт в вас, то может срикошетить.

Поэтому, лучше вообще уйти из комнаты, окно которой выходит на ту улицу, где перестрелка. В идеале нужно спрятаться в ванной.

Как действовать при перестрелке:
- Не подходить к окну
- По возможности уйти из комнаты
- Спрятаться в ванной
- Не паниковать, постараться правильно оценить обстановку.


Теги