Власти Псковской области утвердили Стратегию развития санитарной авиации


В Администрации Псковской области на заседании, которое прошло во вторник, 16 июля, под председательством Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, утвердили Стратегию развития санитарной авиации до 2024 года.

Развитие санитарной авиации входит в планы по достижению контрольной точки федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». Для этих целей в Псковской области планируется приобрести второй вертолет, который будет обслуживать южные районы области. Местом базирования станет аэропорт Великих Лук.

«Таким образом, в Псковской области появятся два медицинских округа: северный и южный», — подчеркнула председатель Комитета по здравоохранению Марина Гаращенко.

Также в регионе будет проводиться работа по модернизации системы скорой медицинской помощи. Комитет по здравоохранению проведет объединение всей службы скорой помощи в одно юридическое лицо. Это пройдет в три этапа. Пилотными станут три района: Псковский, Печорский, Палкинский, а также город Псков. На их базе Единая служба скорой помощи заработает с 1 сентября этого года. К ноябрю к объединенной системе подключатся Гдовский, Струго-Красненский, Плюсский, Порховский, Дновский, Дедовичский, Островский, Пыталовский, Пушкиногорский, Новоржевский, Опочецкий и Красногородский районы. Завершить объединение всех станций скорой помощи Псковской области планируется в срок до 1 января 2020 года, отметил докладчик.

«Единая диспетчерская система позволит быстрее оказывать помощь пациентам, а также систематизировать информацию по всем вызовам скорой помощи, что позволит улучшить качество оказываемых услуг. Все мероприятия направлены на снижение общей смертности в Псковской области», — добавила Марина Гаращенко.

По информации областного Комитета по здравоохранению, на сегодняшний день требующими особого внимания остаются вопросы обеспечения медицинскими кадрами учреждений здравоохранения и повышения заработной платы у младшего и среднего медицинского персонала.

«Мы договорились с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, что в ближайшее время к нам приедут коллеги из Министерства, и мы будем вместе работать над вопросом повышения заработной платы врачей, младшего и среднего медицинского персонала, отдельно обсудим возможности по привлечению дополнительных кадров в медицинские учреждения области», — сообщил на заседании Администрации Губернатор Михаил Ведерников.

Источник: Пресс-служба Администрации Псковской области


Теги