70-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков отметили Великие Луки

18 января 2013

70-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков отметили Великие Луки. Торжественные мероприятия, посвященные этой памятной дате, открылись традиционным митингом на воинском мемориальном захоронении, где собрались представители администрации города, депутаты великолукской городской думы, члены партий и общественных движений, ветераны и молодежь.
К присутствующим обратился заместитель главы города Н. И. Андросович. «Сегодня знаменательное событие в жизни нашего города, - сказал он. – День 17 января 1943 года вошел в историю Великих Лук как пример подвига и беззаветной любви к Родине. Великая Отечественная война стала суровым испытанием для нашего города, который был почти полностью стерт с лица земли. Поэтому он был включен в число пятнадцати древних русских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. В 1983 году город был награжден орденом Великой Отечественной войны Iстепени, а в 2008 году указом Президента РФ ему присвоено почетное звание Города воинской славы». Поздравив всех с праздником, Николай Иванович призвал всегда помнить о том, какой ценой далась Победа, и пожелал мира великолукской земле.
«Это великий день для нашего города, день, подаривший нам свободу, день, научивший нас мужеству, отваге, сплоченности, - отметила в своем выступлении начальник управления образования Т. О. Лозницкая. –Великие Луки – город-воин, город-труженик, город-герой. Сегодня мы все здесь, потому что гордимся своим городом, гордимся тем, что рядом с нами живут ветераны. Все поколения великолучан едины в желании видеть город процветающим и успешным. Поздравляю вас с великим праздником!»
Затем к участникам митинга обратился генерал армии, Почетный гражданин города Ю. Н. Якубов, который вспомнил, какой ущерб и разрушения были нанесены городу во время войны. «Слава воинам, завоевавшим свободу, слава тем, кто восстановил город после войны, - сказал Юрий Николаевич. – От имени коллегии Министерства обороны РФ сердечно поздравляю свой родной город с днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков и желаю всем присутствующим крепкого здоровья, благополучия и успехов!»
Председатель городского совета ветеранов войны и труда, Почетный гражданин города В. Е. Афанасьев в своем приветственном слове подчеркнул, что сегодня у всех великолучан великий праздник. «Единство великолучан помогли разбить фашистскую армию и освободить город Великие Луки, - отметил он. – Город был полностью разрушен, но благодаря тем, кто трудился ради его восстановления, он стал прекрасным». Валентин Егорович от имени городского совета ветеранов поздравил всех с праздников и, обращаясь к молодежи, пожелал им быть достойными продолжателями боевого и трудового подвига великолучан.
В свою очередь, от лица нового поколения великолучан выступил командир «Снежного десанта» Павел Ануфриев, который сообщил, что сегодня, в этот памятный день, участники десанта возложили цветы к Ступинской высоте и пообещал, что юные великолучане всегда будут чтить память освободителей города.
На митинге присутствовали также делегация ветеранов 8-го эстонского корпуса, потомки тех воинов, которые отдали свою жизнь, отстаивая свободу Великих Лук.
Сын красноармейца, героически погибшего при штурме города, А. Асматов, приехавший из Киргизии. От имени киргизского народа и от себя лично он поздравил участников митинга с праздником. «Мой отец погиб при штурме Великих Лук, и, несмотря на скорбь, я горжусь, что он погиб, защищая Родину», - отметил Аскарбек Асматов.
Герой Российской Федерации В. В. Сивко, обращаясь к участникам митинга, сказал, что Великие Луки издревле был тем рубежом, который останавливал врага, посягавшего на нашу Отчизну: «Всегда здесь находились люди, которые, не щадя своей жизни, выполняли святой долг защиты Отечества. Сегодня, идя навстречу своему 850-летнему юбилею, Великим Лукам есть что вспомнить. Великие Луки всегда были великим городом, и впереди у них великое будущее!»
Минутой молчания почтили участники митинга память павших воинов. А затем заместитель командира воинской части А. В. Третьяков, поздравив присутствующих с днем освобождения, дал команду воинскому салюту, который и был произведен ружейными залпами.
В завершение митинга к могилам воинов и памятным знакам были возложены цветы и венки. Кроме того, цветы и венки в этот день были возложены также к Стеле воинской славы.


Теги