Москва заинтересовалась инновациями Псковской области

19 апреля 2017

Общероссийский Конгресс Муниципальных образований на сегодня является единственной структурой, системно развивающей институты местного самоуправления. На недавнем заседании Президент Конгресса Виктор Борисович Кидяев предложил депутатам Государственной Думы ознакомиться с уникальным опытом развития местного самоуправления в городе Воинской Славы Великие Луки. Этот опыт презентовал депутат Государственной Думы от Псковской области Александр Козловский. В своем выступлении он отметил, что сейчас под эгидой губернатора региона Андрея Турчака идет активная работа по продвижению самоуправления как такового. Примечательно, сказал он, что два города области, Псков и Великие Луки, пошли по разному пути – это дает руководителю региона возможность сравнить эффективность методов и в итоге выбрать самый действенный.
В Великих Луках решили продвигать инициативу самих жителей, включив их в систему управления городом. С этой целью в конце 2016 года начал свою работу институт Общественных Советников Главы города. Жители выбрали самых активных и уважаемых людей, которые будут защищать интересы их дворов, принимать участие в формировании бюджета города и контроле за расходованием бюджетных средств.
О том, что такой проект актуален и востребован, говорит в первую очередь реакция людей, которые вместе с Главой города включились в работу по внедрению нового подхода к управлению промышленным центром Псковской области.
Судя по всему, проект жителей и Главы города Великие Луки ждет успех. И этот опыт заинтересовал многих депутатов в Государственной Думе для внедрения в своих регионах.