Состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке и проведению 850-летия Великих Лук


Грядущее 850-летие Великих Лук станет не просто праздничной датой, а реальной возможностью преобразить город. Позитивные изменения, которые произойдут в ближайшее время буквально всех сферах городского хозяйства, были озвучены во время очередного заседания организационного комитета под председательством  полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе В. И. Булавина. В нем также приняли участие врио губернатора Псковской области А. А. Турчак, глава города Великие Луки Н. Н. Козловский, представители профильных министерств и ведомств, администрации региона и города, общественных организаций и СМИ.
Открывая совещание, В. И. Булавин отметил, что за прошедшее время проделана большая организационная работа, проработаны многие вопросы, решены задачи по финансированию отдельных значимых мероприятий плана подготовки. В то же время, сказал Владимир Иванович, времени до юбилея остается не так много, и по отдельным направлениям надо активизировать работу, чтобы успеть сделать все вовремя.
«Объективно надо отметить старания и успехи региональной и муниципальной власти», – подчеркнул полпред президента в СЗФО, приведя в пример настойчивость А. А. Турчака в решении вопроса о финансировании строительства путепровода. По его словам, президент РФ В. В. Путин поддержал этот проект и дал соответствующее поручение Правительству.
В свою очередь, глава региона кратко подвел итоги уже проделанной в рамках подготовки к 850-летию работы, сообщив, в частности, что в сфере образования открываются дополнительные места для дошкольников, планируется открытие нового детского сада, в данный момент решается вопрос о финансировании капитального ремонта одной из великолукских школ. В сфере здравоохранения открыт гемодиализный центр, модернизирована станция переливания крови, что касается спортивного направления, то в городе построен многофункциональный спортивный комплекс для лучников, ведется работа по строительству физкультурного комплекса открытого типа,  Важнейшим инфраструктурным проектом является строительство путепровода. «Этот объект будет переходящим, но у нас есть все основания полагать, что он будет закончен в юбилейный год», – сказал глава региона. Также А. А. Турчак предложил расширить план подготовки, включив туда дополнительные мероприятия, такие как строительство в Великих Луках многофункционального центра по предоставлению госуслуг и оснащение ДК ЛК современным звуковым оборудованием.
«В целом работа по согласованию наших действий продолжается, все вопросы мы постоянно держим на контроле, за прошедшее время нам удалось существенно продвинуться вперед», – резюмировал глава региона, отметив, что остается еще ряд важных вопросов, которые предстоит решить в ближайшее время. Именно они были обсуждены в ходе оргкомитета представителями региональной и городской власти, а также руководящим составов федеральных министерств и ведомств.
Так, в сфере культуры в рамках подготовки к 850-летию упоминания Великих Лук в летописи планируется подготовить проектно-сметную документацию по реконструкции драматического театра, уже выделены средства на аналогичную работу по ДК им. Ленина. В сфере спорта к юбилею город украсят два физкультурных комплекса открытого типа, строительство одного из которых планируется завершить уже в этом году. Кроме того, в Великих Луках появится новый центр по подготовке велосипедистов, 25-метровый бассейн, будет реконструирован стадион «Экспресс», лыжная база, отремонтирован стадион и бассейн, относящиеся к великолукской академии физкультуры. Также в ближайшие годы Великие Луки, помимо чемпионатов по воздухоплаванию, будут принимать чемпионаты России по стрельбе из лука. Одним из важнейших вопросов в сфере здравоохранения остается завершение строительства терапевтического корпуса в больничном городке. В настоящее время проектно-сметная документация по этому объекту находится на госэкспертизе.
Что касается образования, то в Великих Луках одним из первых муниципалитетов Псковской области была решена проблема с очередями в детские сады. Для этого были открыты как новые дошкольные учреждения, так и дополнительные группы в существующих детских садах, а также пришкольные отделения. В ближайшие годы в Великих Луках планируется построить еще один детский сад, а также капитально отремонтировать одну из великолукских школ. В сфере ЖКХ ведется работа по расселению ветхого жилья, капитальному ремонту многоквартирных домов. Как заметил полпред президента в СЗФО, Псковская область вошла в число тех регионов Северо-Запада, где работа по расселению ветхого жилья идет наиболее успешно. «Надо сказать, это одна из самых трудновыполнимых позиций среди «майских указов». Во многом здесь заслуга органов власти и местного самоуправления», - сказал В. И. Булавин.
О мероприятиях, проведенных в рамках этих и других направлений, рассказал глава города Великие Луки Н. Н. Козловский. В частности, он отметил, что за счет внебюджетных источников на данный момент закончено строительство 4 жилых многоквартирных домов на 318 квартир, в том числе введена в строй первая очередь жилого квартала «Европейский». На стадии завершения строительство универсального спортивного комплекса в заречном районе, в этом году планируется его сдача. Хорошими темпами ведется строительство нового храма святителя Тихона, новомучеников и исповедников российских в северном микрорайоне города.
«Отдельно хочу отметить, что на данный момент город Великие Луки успешно выполняет свои обязательства по принятому на предыдущем заседании оргкомитета плану подготовки к 850-летию, касающиеся подготовки проектно-сметной документации за счет городского бюджета, – сообщил Николай Николаевич. – В частности, готовы документы на капитальный ремонт детской музыкальной школы № 1 им. М.П. Мусоргского и общеобразовательной школы № 6, проведена  экспертиза на уровне области на документацию по строительству нового детского сада по пер. Первомайскому, ведется работа по подготовке проектно – сметной документации на капитальный ремонт дома культуры имени Ленина и великолукского драматического театра. Кроме того, сейчас проводится работа по сбору информации на капремонт общеобразовательной школы № 1 и строительство второго детского сада в Северном микрорайоне. Средства на выполнение проектно-сметной документации по этим объектам уже заложены в бюджет города на 2014 год».
«На сегодняшний день город выполняет свои финансовые обязательства и мы очень надеемся на поддержку регионального и федерального бюджетов. Верим, что работа, проведенная городом, не окажется бесполезной», – подчеркнул Н. Н. Козловский.
Далее он остановился на тех мероприятиях плана, которые финансируются из бюджета. «В рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013 – 2017 годах» в декабре текущего года будет закрыт этап программы, в новые квартиры въедут 624 человека, – сказал глава города. – Запланирован ремонт городских дорог на общую сумму 125,2 млн рублей и 48 дворов и въездов во дворы на общую сумму 20 млн рублей. Проведен аукцион на предпроектные изыскания по расширению центральных улиц города – пр. Ленина и ул. Дьяконова, в том числе главного моста через реку Ловать. В рамках ремонта мостов через малые реки подготовлено техническое задание на аукцион по изготовлению проектно-сметной документации на капитальный ремонт мостов через реку Лазавицу в районе пр. Гагарина и ул. Мурманской».
Резюмируя итоги проделанной работы и планы на будущее, Н. Н. Козловский отметил: «Финансирование со стороны регионального и федерального бюджетов всех мероприятий Плана «Подготовки празднования 850-летия Великих Лук» создаст благоприятные условия для экономического развития города, что, в свою очередь, повлечет за собой развитие предприятий, рост занятости, увеличение трудоспособного населения, а значит, и увеличение зарплат, налогов, отчислений в бюджеты всех уровней и социальные фонды. В конечном итоге, это именно тот результат, на который нацеливает нас Президент России В. В. Путин своими майскими указами».
Итог продуктивному и деловому заседанию оргкомитета подвел его председатель В. И. Булавин. Владимир Иванович отметил, что работа проделана немалая, но призвал всех работать еще более эффективно. «Настраиваю всех на конкретный результат», – подчеркнул он.
Напомним, что первое упоминание о городе Великие Луки в летописи датировано 1166 годом, таким образом, 850 лет этому событию город будет отмечать в 2016 году.  В истории России Великим Лукам выпала особая роль - роль города-воина, города-щита. Самой драматичной страницей истории города стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг., когда Великие Луки были разрушены практически до основания. В 1983 году в честь 40-летия освобождения города, а также за трудовые и ратные заслуги Великие Луки были награждены Орденом Отечественной войны I степени.  За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Указом Президента Российской Федерации  Великим Лукам в 2008 году было присвоено почетное звание «Город воинской славы».


Теги