В Великих Луках появился Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма


Учебно-методический Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма был торжественно открыт на базе Центра технического творчества по адресу ул. Печорская, д.6. На церемонии открытия присутствовали заместитель Губернатора Псковской области Александр Кузнецов, исполняющий полномочия Главы города Великие Луки Сергей Гусев, глава городской администрации Игорь Чевжик, начальник управления ГИБДД УМВД России по Псковской области Анатолий Ефимов, руководитель представительства Российского союза автостраховщиков в СЗФО Петр Щербаков, представитель Экспертного центра «Движение без опасности» Валентина Кульбицкая и, конечно, главные виновники торжества – дети.
Первым к присутствующим от имени врио Губернатора региона с приветственным словом обратился Александр Кузнецов. Отметив, что открытие центра – это знаменательное событие не только для города Великие Луки, но и для всей Псковской области, Александр Викторович сообщил, что создание специализированных центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма проводится в рамках федерального проекта, который реализуется во исполнение поручения Президента Российской Федерации.
– Такие центры появились уже во многих регионах России и отрадно, что в это число теперь вошли и Великие Луки, – сказал Александр Кузнецов. – В работе по повышению эффективности профилактики детского дорожно-транспортного травматизма должны участвовать все ведомства. И сегодняшнее открытие центра и автомобиля «Лаборатория безопасности» – это один из ярких примеров такой совместной работы. Мы понимаем, что одного такого центра недостаточно для нашего региона, но надеемся, что он будет работать максимально эффективно на территории всей Псковской области. Со своей стороны мы будем стараться, чтобы таких центров было как можно больше в нашем регионе.
Также Александр Кузнецов от имени врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и от себя лично сердечно поблагодарил организаторов данного проекта.
Исполняющий полномочия Главы Великих Лук Сергей Гусев назвал открытие Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма очень важным для города событием и отметил, что сохранение здоровья и жизни будущего поколения – главная задача нашего государства и представителей власти всех уровней.
– С сожалением приходится констатировать, что проблема детского дорожно-транспортного травматизма в Великих Луках остается достаточно острой, – сказал Сергей Георгиевич. – Как показывает анализ происшествий с детьми, травмы на дорогах происходят из-за беспечного поведения несовершеннолетних на улице, по неосторожности детей, из-за несоблюдения или незнания правил дорожного движения. Исправить эту ситуацию возможно только усилив меры профилактики. В этой связи появление инновационного специализированного центра – актуально и необходимо. Современные методики и практики позволят вывести профилактическую работу на более высокий качественный уровень.
Сергей Георгиевич высказал уверенность, что открытие этого профилактического центра поможет уменьшить число трагических случаев с детьми на улицах города, а постепенно свести их до абсолютного ноля и поблагодарил организаторов проекта за такой своевременный и нужный городу подарок.
Руководитель проектов Экспертного центра «Движение без опасности» Валентина Кульбицкая в свою очередь поблагодарила великолучан за теплый и радушный прием и выразила надежду, что центр будет хорошим подспорьем в дальнейшем обучении детей. Она также рассказала, что данный проект предполагает работу со всеми категориями участников дорожного движения.
– Преимущество данной лаборатории заключается в ее мобильности, – сообщила Валентина Александровна, – что позволяет в нужный момент перевезти оборудование в любое место, в любой отдаленный уголок области. Это поможет обучить как можно большее число ребят и количество жертв на дорогах, особенно среди детей, уменьшится.
Выступавший далее глава администрации города Великие Луки Игорь Чевжик отметил, для снижения скорбной статистики детского дорожно-транспортного травматизма необходимо воспитывать в ребенке культуру поведения на дороге. И здесь наиболее важен личный пример соблюдения правил дорожного движения от родителей и окружающих взрослых, но также обязательно с малых лет обучать детей навыкам дорожной безопасности.
– Открытие подобного учебно-методического центра позволит проводить уроки безопасности с учетом интересов современных детей, в увлекательной форме и с использованием наглядных материалов, что в разы повысит эффективность такого обучения, – сказал Игорь Юрьевич.
В заключение глава городской администрации поблагодарил Российский союз автостраховщиков, Госавтоинспекцию МВД России и Экспертный центр «Движение без опасности» за замечательный подарок городу, а после вручил благодарственные письма администрации города за реализацию проекта по созданию специализированных центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на территории города Великие Луки. Благодарственные письма были вручены представителям Экспертного центра «Движение без опасности» и Российского союза автостраховщиков.
В ходе торжественного мероприятия к собравшимся обратился и начальник управления ГИБДД УМВД России по Псковской области Анатолий Ефимов, который рассказал, что появлению центра в нашем городе предшествовала кропотливая работа, которая длилась целых два года.
– Огромное спасибо создателям проекта учебно-методических центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма за то, что откликнулись на нашу просьбу, и всем кто поддержал реализацию этого проекта в нашей области, – сказал Анатолий Алексеевич. – Благодаря этому сегодня мы получили замечательную лабораторию, которая поможет пропагандировать соблюдение правил дорожного движения.
В заключение церемонии открытия центра состоялась торжественная передача ключей от автомобиля «Лаборатория безопасности» исполняющему полномочия Главы города Великие Луки Сергею Гусеву. Ключи вручил руководитель представительства Российского союза автостраховщиков в СЗФО Петр Щербаков.
После чего почетным гостям, представителям руководства области и города, а также педагогам Центра технического творчества предложили ознакомиться с устройством и оборудованием автомобиля «Лаборатория безопасности». Презентацию провел тренер Экспертного центра «Движение без опасности» Дмитрий Стебаков. Он рассказал, что микроавтобус предназначен не только для перевозки необходимого для занятий оборудования: демонстрационных стендов, столов-макетов, велосипедов, самокатов и различных элементов улично-дорожной сети, но и сам используется в качестве элемента тренинга, например, для демонстрации правильного применения детских удерживающих устройств. Также с его помощью возможно моделирование различных дорожных ситуаций, что позволяет обучать правилам поведения на дороге в условиях максимально приближенных к реальным.
Отметим, что организаторами проекта являются Госавтоинспекция МВД России, Российский союз автостраховщиков, Экспертный центр «Движение без опасности» при поддержке Министерства образования и науки РФ и Министерства транспорта РФ. Создание Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в Великих Луках было поддержано администрацией Псковской области и города Великие Луки, а также лично Главой города Николаем Козловским.