Чтобы наш город был самым красивым

20 апреля 2017

«Вот здесь мы обустроим небольшую площадку под парковку, сюда, в другой угол, перенесем мусорные контейнеры, тут укомплектуем детскую площадку», - рассказывает Общественный Советник Главы города Анатолий Иванович Соколенко. Вместе с депутатом Борисом Николаевичем Можайкиным он обсуждает планы благоустройства дворовой территории домов № 15, 17, 20 и 21 на ул. Заслонова.
«Чтобы выровнять площадку, нужно подсыпать землю, в этом мы вам поможем», - обещает Борис Николаевич. Его обещаниям жители верят: за годы сотрудничества убедились, что депутат – человек надежный и слово свое держит. Борис Николаевич уже не раз помогал им в решении различных вопросов. Теперь, с появлением Общественного Советника, работа по благоустройству двора приобрела системный характер.
«Параллельно свяжемся с дорожно-строительным управлением, попросим спилить сухостой», - продолжает депутат. – Проведем субботник, управляющая компания поможет с инвентарем, в случае необходимости – техникой».
«Вот, посмотрите, какие у нас разбиты клумбы, - говорит А. И. Соколенко. – Их обустроили сами жильцы, с наступлением тепла высадим тут цветы. Двор у нас дружный, люди и выходят на общие мероприятия активно, и сами проявляют инициативу во многих вопросах».
Такой общей инициативой стала новая планировка двора, которую и прорабатывает Общественный Советник совместно с депутатом. Как рассказывает Анатолий Иванович, сейчас мусорные контейнеры стоят практически под окнами, это и некрасиво, и мусор ветром разносится по всему двору. Поэтому их перенесут в другое место, а освободившуюся площадку подсыпят и устроят на ней небольшую парковку. Общими силами, уверен А. И. Соколенко, все это вполне реально сделать.
«Инициативу Главы города Н. Н. Козловского по созданию института Общественных Советников я считаю очень своевременной, – говорит он. – Это помогает наладить прямую связь между жителями и властью через нас, Советников. Все беды и пожелания людей мы до власти доносим, и вот сейчас уже начинается активная фаза работы. Радует, что депутат Б. Н. Можайкин помогает нам в решении многих вопросов, надеюсь, что скоро мы увидим результаты такой совместной деятельности».
Если на ул. Заслонова субботник еще планируется, то в домах № 11 и 13 на ул. Кузьмина он уже состоялся. Двор здесь – просторный, чистый, ухоженный, поэтому жители вместе с депутатом сделали его еще и более зеленым, посадили молодые сосны и ели.
Общественного советника от дома № 13 Виталия Сергеевича Снеткова расстраивает, что люди пока не слишком активно участвуют в благоустройстве. «Общественным Советником я стал недавно, это первое такое общее мероприятие, к сожалению, не все в нем участвуют, – говорит он. – Но мы будем к этому стремиться. Главное – желание, думаю, все получится!»
И действительно, если учесть, что последний раз деревья во дворе сажали около четырех лет назад, думается, дело сдвинулось с мертвой точки. «Старые деревья периодически будем спиливать, взамен сажать новые, что обновлять наш красивый родной город», - отмечает Виталий Сергеевич. Только деревьями благоустройство двора не ограничено: здесь в скором времени будут установлены качели, горка, обустроена детская песочница и ограждение вокруг детской площадки, появятся четыре новых лавочки. В. С. Снетков активно занимается и проблемами дома. «По просьбе жильцов и моей лично управляющая компания обновила нам световые приборы в подъездах, теперь освещение автоматически включается на звук шагов, что удобно и позволяет экономить средства, - рассказывает он. – На следующий год планируем решить вопрос с горячей водой. Бойлер у нас старый, устанавливался еще в советское время, и из-за прорывов горячую воду часто отключают. Рассчитываем его заменить, чтобы таких проблем больше не было».
Дом, в котором живет Виталий Сергеевич – многоквартирный, в нем более трехсот жильцов. Такой силой можно добиться многого, конечно, если приложить усилия. «От собственников жилья зависит все! – уверен В. С. Снетков. – Управляющая организация и депутат Б. Н. Можайкин идут нам навстречу, помогают, надо, чтобы и люди активнее откликались. Я хочу призвать всех не оставаться равнодушными к вопросам своего же дома и двора, принимать активное участие в общих мероприятиях!»
Что касается двора дома № 13, Общественным Советников от которого является Галина Александровна Петровна, то здесь тоже дворники и управляющая компания работают хорошо. Но пожеланий от жителей, замечает Б. Н. Можайкин, все равно хватает: нужно подсыпать место стоянки автомобилей, установить новые скамейки, подновить детскую площадку. Все это скоро будет выполнено, а новые молодые деревца в этом дворе уже появились: их Борис Николаевич посадил вместе с другим активным депутатом Андреем Юрьевичем Корневым. А. Ю. Корнев принимает активное участие в субботниках во многих дворах, и везде трудится по-настоящему, с самоотдачей. Так что начало благоустройству двора положено хорошее, а поскольку Общественные Советники здесь люди энергичные, мероприятия по дальнейшему наведению порядка и уюта будут продолжены.
То, что все зависит в первую очередь от инициативы самих людей, показал и субботник во дворе дома № 48 по проспекту Гагарина. Посмотрев, как энергично трудятся жильцы вместе в Б. Н. Можайкиным, к нему присоединился даже прохожий – как он представился, неравнодушный великолучанин Василий Петрович. По-ленински вскинув на плечо бревно, Василий Петрович помог с уборкой спиленных старых тополей.
«Зеленых насаждений у нас во дворе много, надо их облагородить, убрать аварийные деревья, сделать опил нижних веток, – рассказывает Общественный Советник от этого дома Ольга Геннадьевна Зарецкая. – Сейчас из-за старых деревьев жителям первого и второго этажа очень темно, даже днем приходится включать свет. Кроме того, они в любой момент могут рухнуть на машину или людей, то есть создают угрозу для жителей. Поэтому нужно их убрать».
Двор у этого дома большой, но, как отмечает Ольга Геннадьевна, сейчас используется нерационально. Поэтому жители решили его перепланировать и устроить все так, как удобно в первую очередь живущим здесь людям. Например, рассказывает О. Г. Зарецкая, будут перенесены мусорные контейнеры, которые сейчас располагаются в центре двора. «Это не дело, – уверена она. – Во-первых, это неэстетично, во-вторых, когда большой мусоровоз подъезжает, чтобы забрать мусор, разворачивается там, он в итоге бороздит весь двор, по нему не пройти, в рытвинах образуются лужи». А когда-то в центре двора была хоккейная коробка, и в перспективе у людей есть планы ее восстановить.
Также активные жильцы собираются убрать старые гаражи и сделать цивилизованную стоянку для машин. «Эти гаражи выделялись ветеранам войны в 1972-1973 году, с тех пор прошло много времени, и сейчас они используются непонятно как, - говорит О. Г. Зарецкая. – Ищем документацию на них в управлении архитектуры, написали в управляющую компанию с просьбой установить собственников гаражей, и, если такие не найдутся, снести их».
Кроме того, в этом дворе Общественному Советнику хочется восстановить качели и горку для малышей. Ребятам постарше есть где поиграть, а вот те, у кого детям еще нет трех лет, сейчас приходится искать горку в соседних дворах.
Ольга Геннадьевна делится и другими проблемами: нужно сделать дренаж в подвале, поменять там протекающие трубы, чтобы не скапливалась вода, восстановить во дворе крытую сушилку для белья.
«Сложно начинать, как только начинаешь что-то делать, всегда находится кто-то, кому это не нравится, - говорит она. – Вот как со спилом этих деревьев, нашлись те, кто этим недоволен. Хотя даже мастер подтвердил, что деревья внутри гнилые, еще год-два и они просто рухнут, и хорошо, если не на человека». Но, несмотря на все трудности, О. Г. Зарецкая остается оптимистом. И справедливо отмечает, что под лежачий камень вода не течет.
«Бываю в разных городах, по которым приятно прогуляться, там чисто и красиво. Хочется, чтобы и у нас было так же!» - подчеркивает она.