«Дружба» на субботниках потрудилась дружно

20 апреля 2017

Месячник по благоустройству уверенно шагает по городским улицам, охватывая все большую территорию. К традиционному для Великих Лук мероприятию в этом году присоединились многие – провести генеральную уборку дворов жителей призвали Общественные Советники главы города.
– Когда впервые сказала Советникам, что хорошо бы организовать субботники, даже не ожидала такого отклика, – рассказывает Юлия Александровна Ярышкина. – Люди выразили готовность включиться в работу. Многие говорили о том, что и раньше пытались собрать народ для весенней уборки, но поддержки особой не наблюдали. Выражали надежду, что теперь, когда содействие им оказывает Глава города, инициативу воспримут гораздо больше человек.
В числе тех, кто живо отозвался на предложение, были жители дома 18 корпус 1 по улице Гражданской, которые вышли на субботник даже с опережением общего графика – 28 марта. Дружно потрудились и убрали всю прилегающую территорию. Оставалось только вывезти мусор.
– Юлия Александровна сказала, что машину нам смогут предоставить только после 3 апреля, – вспоминает Общественный Советник по дому 18 корпус 1 Лариса Владимировна Кирсанова. – И вот 4 апреля к нам приехал грузовик. Как и обещали, вместе собрали мусор, его было много. Хочу сказать, что мы очень благодарны водителю. Он помогал в погрузке, не ленился, работал с нами наравне. Теперь у нас чисто. А теперь нам и землю для цветов привезли. Юлия Александровна приезжала, проверяла, все ли в порядке. Осталось только разнести на клумбы, дождаться тепла и посадить растения. Хочется, чтобы было красиво. И не только у нас во дворе, но и по всему городу. С инициативой главы города, Николая Николаевича Козловского, думаю, все реально. Хорошая задумка, перспективная. Каждый Советник может поведать о проблемах и своего двора и дома, в котором живет, напрямую.
В прежние времена выходить на субботники было принято целыми семьями, с детьми, даже самыми маленькими. Ребята вносили свою посильную лепту в общее дело, на примере взрослых приучались работать, ценить чистоту и чужой труд.
– В нашем субботнике участвовали трое ребят разного возраста и это правильно – брать с собой на такое дело детей, – соглашается Общественный Советник дома 17/18 по улице Гражданской Людмила Юрьевна Котова. – А как иначе научить малышей трудиться? Слова, сколько их не говори, останутся словами, для детей важен живой пример взрослых. Я своего внука брала, он, конечно, не такой уж маленький, поэтому работал, практически не уступая нам. Были две девочки, которых привели мама с бабушкой, делали то, что им под силу. Это семья Александровых. Хорошие люди. У нас в значительной степени народ отзывчивый, добрый. Вот, старушка одна живет, 86 лет. Ходит, опираясь на клюку, но все равно старается быть полезной – сажает цветы возле подъезда, ухаживает за ними. Хотя есть и другие, кому не нравится, что мы порядок наводим. Такие просто всем и всегда не довольны. Но мы убрались. Трудились хорошо, дружно. Работали, пока не стало темнеть. Освободили от мусора огромную территорию. Шутка ли, две машины загрузили! Нужен еще субботник, конечно. Не могу даже вспомнить, как давно у нас такую глобальную уборку проводили. Дому больше двадцати лет, наверное, столько и не чистили. Мы пытались периодически созвать людей на доброе дело, но откликались один-два человека. А чтобы так массово – никогда не выходили. 18 человек собрались. Удачная идея. Спасибо администрации города за грузовики под мусор. Теперь у нас чисто. Осталось только подготовить клумбы под цветы, дождаться саженцев и определиться с местом посадки. Молоденькие деревца нам уже привезли – ель, сосну, березу. С их помощью мы хотим защитить детскую площадку от пыли и ветра. А еще нам обновят горку для ребятишек, выделят две урны. Спасибо нашей Юлии Александровне, у нас отлично складывается совместная работа. И городская власть реальную помощь оказывает. Раньше такого не было. Нужно продолжать начинание, чтобы город наш становился краше. Мы, Общественные советники, сделаем для этого все, что от нас зависит. Не зря же Николай Николаевич, Глава Великих Лук, эту инициативу выдвинул.
Субботники прошли в большинстве дворов на Дружбе. В основном народ с готовностью принял участие в совместной уборке. В немалой степени благодаря тому содействию, которое оказала городская власть и Общественные Советники главы Великих Лук. А главное, сейчас горожане начинают понимать, что только сообща возможно сделать родной город самым лучшим на земле.