ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ПРОЕКТА – УДОБСТВО И КОМФОРТ


Великие Луки развиваются – преображаются дворовые территории, строятся дома, образовательные и спортивные учреждения, становятся современными парки отдыха для горожан, ремонтируются транспортные магистрали и тротуары.

В настоящее время у города есть ещё один очень важный проект: на участке дороги от центрального моста через реку Ловать до площади Калинина планируется улучшить качество дорожного полотна, обустроить тротуары и заменить старые инженерные коммуникации.

Некоторые жители Великих Лук высказываются на данную тему в соцсетях и, не разобравшись в причинах запланированного благоустройства проспекта, обсуждают: и зачем он нужен, этот ремонт, ведь ширины дороги вполне хватает, и кому мешают деревья на проспекте? Много ещё о чем пишут.

Чтобы узнать всё из первых уст, мы встретились с первым заместителем главы Администрации города по инвестиционным площадкам и строительству Дмитрием Назимовым и задали несколько вопросов по теме.

  • Дмитрий Юрьевич, скажите, зачем городу проект реконструкции центрального проспекта?

Главная цель проекта – это капитальный ремонт проспекта Ленина с обязательной заменой инженерных коммуникаций. Трубы канализации и водопровода на данном участке сегодня находятся в аварийном состоянии, они эксплуатируются свыше 50 лет и срок их полезной эксплуатации давно вышел. Если в ближайшее время не сделать там капитальный ремонт, то в дальнейшем это может привести к непоправимым последствиям – прорывы труб будут постоянными, что создаст серьёзные неудобства, как людям, живущим в многоквартирных домах на проспекте Ленина, так и автолюбителям и пешеходам, чей маршрут пролегает по Ленина.

Изначально проект был разработан в 2015 году, но в настоящее время его реализация невозможна, поскольку были введены новые требования нормативной технической документации, ГОСТов и стандартов, исходя из чего и потребовалось выполнить корректировку данного проекта.

  • Многих жителей волнует, что будет с зелёными насаждениями на проспекте, они называют липы и кустарники кислородной артерией города. Что скажете по этому вопросу?

Городская власть слушает и учитывает мнение великолучан, поэтому сегодня проект находится на корректировке. Изначально, по проекту 2015 года планировалось убрать 374 дерева, но после анализа новой нормативной технической документации, с учётом пожеланий великолучан, Администрацией города было разработано техническое задание на корректировку проектно-сметной документации.

По ходу выполнения корректировки представители Администрации неоднократно общались с проектировщиками и обращали внимание на необходимость максимально сохранить зелёные насаждения. На данном этапе проектирования проектная организация, учитывая наши пожелания, детально прорабатывает этот вопрос.

  • Дмитрий Юрьевич, говорят, что проектом предусмотрено расширение дорожного полотна, это так?

Поясню. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 985, проектные организации обязаны при проектировании руководствоваться перечнем национальных стандартов и сводов правил, а также Федеральным законом № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». В этой связи дорожное полотно будет шире, но незначительно. Потому что в случае несоблюдения вышеуказанных требований Государственная экспертиза не выдаст положительного заключения.

  • Ещё один волнующий жителей вопрос: сколько на проспекте будет автомобильных парковок?

Парковочные места на проспекте Ленина по проекту не предусмотрены.

  • Дмитрий Юрьевич, на прошлой неделе состоялся ряд встреч с жителями многоквартирных домов, расположенных вдоль проспекта Ленина. Вы тоже были их участником. Расскажите об этом.

Такие встречи очень нужны. Важно, чтобы люди узнавали достоверную информацию о таких проектах, в том числе и о проекте капитального ремонта проспекта. Ведь, например, в данном случае о главной цели проекта многие не знали, черпали недостоверную информацию в сети Интернет, в том числе и по поводу спиливания деревьев. На наших встречах горожанам показываем рабочую схему планируемых изменений проспекта.

На ней чётко видно, что под снос пойдут только те деревья, корневая система которых мешает ремонту инженерных сетей – в минимально возможном количестве. К тому же предусмотрена компенсационная высадка зелёных насаждений. Хочу, чтобы великолучане понимали, что проект капитального ремонта задуман только с одной целью – для комфорта и удобства жителей.

В целом, теперь всё встало на свои места. В ходе информационных встреч представитель Ассоциации территориального общественного самоуправления совместно с представителями Администрации города подробно разъясняет все нюансы предстоящего капитального ремонта.

В ходе уже прошедших бесед великолучане поняли, что в Интернете распространяли недостоверную информацию по поводу спила лип и главной цели проекта. Встречи во дворах домов, расположенных на проспекте Ленина, продолжатся и дальше.

Беседовала Лариса Терехова

Источник: https://vk.com/vedomosti_vl


Теги