Врачи предупреждают: осторожно, педикулёз

20 декабря 2017

Педикулёз (вшивость) – это паразитарное заболевание кожи, возбудителем которого является человеческая вошь – мелкое насекомое, паразитирующее на коже человека и одежде.
Если Ваш ребенок ходит в школу или посещает детское дошкольное учреждение, то риск заболевания педикулёзом значительно повышается. Педикулез среди организованных детей находящихся в коллективах достаточно распространен по всему миру, и чем крупнее город, тем больше скученность людей и выше риск заболевания. Взрослые болеют педикулезом достаточно редко. Это связано с тем, что дети контактируют друг с другом очень тесно, а взрослые всё-таки стремятся удерживать в неприкосновенности своё личное пространство и вероятность заражения снижается. Вши не могут взяться ниоткуда. Это простые насекомые. Следовательно, должен быть источник заражения. И таким источником может быть только заражённый человек. Передаётся педикулёз как при непосредственном контакте от человека к человеку, так и опосредованно через предметы гардероба (одежда, головные уборы, постельное бельё и т.п.) и личной гигиены (например, расчёска), которыми пользовался больной человек. Заболевание чаще встречается у девочек и женщин, так как вши лучше выживают в длинных волосах. Летать и прыгать вши не могут. Педикулёзом невозможно заразиться от домашних животных. Человеческие вши ни на кошках, ни на собаках жить не в состоянии, так же как и их вши не могут жить на нас.
Головные вши живут на волосистой части головы. Продолжительность жизни отдельной особи может достигать 40 дней, за это время вошь откладывает до 10-12 яиц (гнид) в день. Обычно гниды плотно крепятся на волосах и выглядят как округлые мелкие тельца бело-серого или коричневого цвета. После выхода из яйца (гниды) молодая вошь начинает питаться кровью и быстро расти. Основными признаками педикулёза являются:
1. Кожный зуд в месте укуса вши. Наиболее часто зуд беспокоит в височных, околоушных и затылочной области волосистой части головы. Иногда зуда может не быть.
2. Сыпь в местах укусов. Как правило, сыпь появляется в интервале от нескольких часов да нескольких дней после укусов и располагается в височных, околоушных, затылочной областях волосистой части головы, а также, может быть на задней поверхности шеи и верхней части спины и плеч.
3. Неоспоримым признаком педикулёза является наличие гнид на волосах и в наибольшем количестве они располагаются на волосах тех же височных, околоушных и затылочной областей. Их может быть небольшое количество, но их наличие – это неопровержимый признак педикулёза.
Для профилактики педикулёза необходимо соблюдать ряд простых правил. Основное – это соблюдение личной гигиены, необходимо регулярно менять белье и одежду, стирать постельное и нательное бельё при высокой температуре, тщательно его проглаживать, особенно в области швов. Следует избегать чужих постельных принадлежностей. Одежда, головные уборы и расчески должны быть строго индивидуальными. При посещении коллектива волосы у детей должны быть собраны, это снизит риск возможности контакта с волосами другого ребенка и соответственно заражения. Уважаемые родители, не ленитесь, просматривайте волосистую часть головы своего ребёнка раз в неделю. Самих вшей обнаружить очень сложно, нужно искать гниды в височных, околоушных и затылочной областях. И если выявили даже одну гниду - это уже педикулёз и сам он не пройдёт. При малейшем подозрении лучше обратиться к врачу-дерматологу и не следует воспринимать диагноз педикулёза как нанесенное вам оскорбление, в этом ничего страшного нет. В аптечных учреждениях огромное количество средств для лечения педикулёза. После обработки тем или иным средством, необходимо прополоскать волосы 4-5% раствором столового уксуса, 9% столовый уксус (НЕ ЭССЕНЦИЯ!!!) разводится водой 1:1, то есть в равных количествах. А также удалить гниды, для этого можно взять частый гребень, начесать на него вату, смочить её 9% столовым уксусом и производить вычесывание каждой прядки волос до полного удаления гнид, возможно, этот процесс придется провести несколько раз. При обнаружении хотя бы одной гниды медицинский работник не допустит ребенка до посещения детского коллектива.
Для профилактики педикулёза в детских коллективах медицинским работником образовательного учреждения проводится осмотр детей, посещающих детские дошкольные учреждения ежемесячно; учащиеся общеобразовательных и профессиональных образовательных учреждений – 4 раза в год; дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации – до отъезда; дети, находящиеся в детской оздоровительной организации – еженедельно. В случае выявления педикулёза, для осмотра лиц бывших в контакте с заболевшим (группа в детском саду, класс в школе и т.п.) привлекаются сотрудники специализированного медицинского учреждения дерматовенерологического профиля.
Будьте внимательны к себе и окружающим! Будьте здоровы!

Зам. главного врача – директор филиала «Великолуский» ГБУЗ КВД Щепов С.Н.
 


Теги