Грыжа межпозвонкового диска. Что делать?

21 марта 2019

Боль - это неприятное ощущение и эмоциональное переживание, связанное  с существующим или возможным повреждением тканей.
Боль в спине и боль в позвоночнике в частности  является  одним из самых частых проявления в организме патологических процессов. Эта боль приводит к снижению качества жизни - человек вместо занятия любимым делом, работой, отдыхом или путешествием занимается поиском лечения боли, ищет хорошего врача, обращается за консультациями к разным специалистам и т.д.
Если у вас появилась постоянная боль в спине на протяжении нескольких дней, особенно после физических нагрузок, тем более иррадиирующая в ногу, вам следует сначала обратиться к невропатологу в поликлинику. Врач невролог после неврологического осмотра назначает лечение и обследование. Если вы сравнительно молоды, и жалуетесь на боль в спине, то достаточно рентгенографии того отдела позвоночника, где  есть боль.
Если в течение 2-х недель на фоне лечения у невролога боль сохраняется нужно делать МРТ.  КТ- компьютерная томография  при диагностике грыж межпозвонковых дисков  недостаточно информативна.
Если у вас боль в спине сопровождается болью в одной или обеих ногах, то нужно сделать МРТ пояснично- крестцового отдела.
И вот вы сделали МРТ . Вам дают заключение  и вы с тревогой узнаете, что у вас грыжа межпозвонкового диска
Что делать дальше?
Вначале Вам необходимо понять, что такое грыжа межпозвонкового диска. Позвоночник состоит из позвонков, связок, суставов и дисков. Диск находится между телами позвонков. Он состоит из фиброзного кольца и пульпозного ядра - амортизатора, смягчающийся  нагрузку на позвоночник. При ДДЗП — дегенеративно- дистрофических заболеваниях позвоночник в фиброхном кольце появляются трещины. Одновременно в диске идут процессы, вызывающие повышение внутридискавого давления и дегенерацию-деструкцию пульпозного ядра.  При наклонах вниз и подъеме тяжести на передние отделы диска приходится большая нагрузка, это приводит к смещению пульпозного ядра сзади, в сторону позвоночного канала. Со временем происходит разрыв фиброзного кольца  и выход пульпозного ядра в позвоночный канал. Пульпозное ядро, вышедшее за пределы межпозвонокового диска, как правило, в позвоночный канал — это и есть грыжа межпозвонкового диска.
   Итак, вы узнали причину вашего несчастья. Прежде всего, отнеситесь к этому спокойно и адекватно. Это не смертельно опасное заболевание. Не  надо лезть в интернет и узнавать там мнения часто обиженных на все и вся людей. 
Лучше посоветоваться с нейрохирургом. Для этого в нашем городе существует консультативный прием нейрохирурга в городской поликлинике и частных медицинских центрах.
Нейрохирург решает вопрос о дальнейшей тактике лечения межпозвонковой грыжи -  это либо оперативное лечение, либо консервативное - у невролога.
В каких случаях не нужно оперировать грыжу диска. Это небольшие — до 5   мм грыжи, занимающие в позвоночном  канале срединное положение - медианные грыжи. Грыжи, небольших размером  до 5-6 мм, не сдавливающие корешок, т.е. не вызывающие боль в ноге, онемение, снижение силы, либо вызывающие  периодичные боли в ноге, проходящие на фоне приема лекарств. Грыжи Шморля не относятся к межпозвонковым грыжам и оперативного лечения не требуют.
Если у вас стойкая боль в ноге, не проходящая после приема лекарств, назначенных неврологом, сопровождающаяся онемением стопы, голени или бедра, сопровождающаяся снижением силы в ноге это показание к оперативному лечению
Данными симптомами, как правило, сопровождаются фораменальные и парамедианные грыжи дисков. Чем  сильнее боль, тем сильнее давление корешка и тем быстрее нужно делать операцию
Смысл операции - устранение сдавливания корешка/нерва, находящегося  внутри позвоночного канала. Кроме удаления грыжи диска нейрохирург по возможности удаляет остатки пульпозного ядра, которые могут выпасть в позвоночный канал и вновь сдавить корешок, т.е. вызвать рецидив грыжи и вновь появление боли в ноге.
Довольно часто бывают случаи, когда выпавшая грыжа сдавливает несколько корешков, что приводит к развитию слабости в ногах, или  даже к отсутствию движений в них, а так же, к нарушению работы мочевого пузыря и прямой кишки.
Что может случиться, если нейрохирург советует делать операцию, а вы не хотите?
Надо понимать, что корешок не железный. При сдавливании его нарушается кровоснабжение, проводимость нервного импульса по корешку, то есть могут ослабеть ноги, или перестанет подниматься вверх стопа.
В таких поздних случаях даже оперативное лечение часто не приводит к восстановлению движений в стопе, ногах.
Бывают случаи, когда нейрохирург рекомендует больному лечиться консервативно. Но в случае отсутствия улучшения на фоне лечения в течение  2х-3х недель вам рекомендуется вновь консультация нейрохирурга. За это время многое может измениться.
В нашем отделении операции по удалению грыж дисков — дискэктомии делаются с 1974 года - со дня открытия отделения.
И последнее:
Операции по удалению межпозвонковых грыж  делает только нейрохирург, поэтому,  когда вам врач другой специальности или  люди, не связанные с медициной,  но «что-то где - то слышали» советуют делать или не делать операцию, надо относиться к таким советам скептически и не воспринимать их серьезно.                                
                                                                       
«Счастье - это избавление от  боли»
Артур  Шопенгауер

 

Александр Леонидович Николаев,

заведующий нейрохирургическим отделением
ГБУЗ ПО «Великолукская межрайонная больница»

 


Теги