Легализация «теневой» заработной платы


В настоящее время легализация трудовых отношений и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты остается одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.  Государство пристально следит за уровнем оплаты труда и проверяет размер зарплаты сотрудников на соответствие среднему показателю по отрасли. Работает ряд федеральных, областных и муниципальных ведомств по выявлению «теневой» заработной платы.
В России существуют «зарплатные» комиссии по оплате труда, наделенные правом проверять правомерность размера начисленной и выплаченной персоналу заработной платы. В ФНС России разработана программа по «обелению» зарплат и работают телефоны «горячей линии», по которым можно сообщить о фактах выплаты заработной платы «в конверте».  Сравниваются фактические заработные платы с прожиточным минимумом, а также со сложившимся уровнем заработных плат в организациях с определенным видом деятельности. Эти сведения запрашиваются в региональных органах Госкомстата РФ. Прокуратура рассматривает все заявления, жалобы и иные обращения граждан, содержащие сведения о нарушении законов. Государственная инспекция труда работает по всем вопросам, связанным с нарушением трудового законодательства.
По большей части комиссии по труду и заработной плате располагаются при администрациях городов, районов для узаконивания зарплаты и защиты прав работников компаний, расположенных на территории того или иного района, города. Однако бывает, что проводят зарплатные комиссии и в ИФНС. По сути, зарплатные комиссии являются постоянно работающими коллегиальными органами. Их решения носят рекомендательный характер.
На «зарплатную» комиссию приглашают руководителей тех компаний, которые выплачивают заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности с учетом данных о «низкозарплатных» организациях. Причем функцией «зарплатной» комиссии является не повышение заработной платы сотрудникам предприятий (для этого есть организации, регулирующие трудовые отношения). Основная цель всё-таки защитить работников и вывести из тени скрытые формы оплаты труда.
За обнаружение нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ, административная ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ, а в крайних случаях — уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ. Поводом для проведения проверки может стать обращение гражданина или организации.
Однако в вопросах легализации заработной платы также должны быть заинтересованы и сами работники. Кроме того, работодатели должны наконец-то осознать: работники – это не просто трудовой ресурс, но и человеческие судьбы, за каждую из которых руководитель должен нести как профессиональную, так и человеческую ответственность.
Для работодателя легализация заработной платы и ее высокий уровень
– это повышение престижа предприятия, а значит доверие со стороны партнеров, отсутствие налоговых нарушений, нарушений трудового законодательства, возможность привлечения высококвалифицированных кадров и иностранных граждан.
Уважаемые жители города Великие Луки! Пользуйтесь своими правами и не соглашайтесь на заработную плату в «конверте», обязательно требуйте официальную, легальную заработную плату!!!
По всем фактам нарушения трудового законодательства РФ, невыплаты или задержки заработной платы, привлечения к работе без оформления трудовых договоров, о фактах выплаты «серой» зарплаты, нарушениях в сфере охраны труда, Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Псковской области:
• по адресу: 180019, г. Псков, ул. Новоселов, 11А,
• по телефону «горячей линии» 51-00-07,
• по электронной почте gitpskov@bk.ru
• на официальном сайте git60.rostrud.ru
• через электронный сервис: http://онлайнинспекция.рф/.
Также по всем фактам нарушения трудового законодательства обращайтесь в Администрацию города Великие Луки, по адресу: г. Великие Луки, пл. Ленина, д. 1, по телефонам 3-65-81, 4-65-82, 3-06-58, по электронной почте: economika@vluki.reg60.ru.

 


Теги