Михаил Ведерников обсудил с федеральными и региональными экспертами организацию работы амбулаторно-поликлинической службы в условиях борьбы с COVID-19


Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в четверг, 21 мая, провел традиционное еженедельное онлайн-совещание с медицинскими работниками региона. К дистанционному обсуждению вопросов организации работы региональной системы здравоохранения присоединилось и руководство ведущих федеральных медицинских организаций — Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова, а также СЗГМУ им. И. И. Мечникова.

Открывая встречу, Глава региона поблагодарил руководство Центра Алмазова за поддержку, которая была оказана региону. Напомним, что ведущие реаниматологи учреждения в рамках рабочего визита в Псковскую область оказали псковским медикам серьезную методическую помощь в лечении пациентов.

Глава региона познакомил с данными по оперативной обстановке в области. Снижение динамики в появлении новых случаев сменилось резким ростом. Вместе с тем сохраняется динамичный рост и числа выздоровевших. В настоящее время их более 170 человек. Учитывая новые данные, подчеркнул Губернатор, особую актуальность приобретает организация амбулаторно-поликлинической службы по лечению пациентов с легкими формами инфекции на дому. Михаил Ведерников напомнил, что ранее коечный фонд позволял нам лечить всех без исключения COVID-пациентов, вне зависимости от тяжести, в стационаре.

«Учитывая, что число госпитализированных может продолжать расти, необходимо обсудить изменение подхода к лечению пациентов без симптомов или переносящим коронавирус в легкой форме. Наверное, они не требуют госпитализации в профильную медицинскую организацию, но, безусловно, нуждаются в таком же пристальном внимании», — заметил Глава региона.

Обсуждая организацию работы амбулаторно-поликлинической службы, участники совещания рассмотрели различные аспекты перенастройки системы регионального здравоохранения, корректировку логистики, лекарственное обеспечение пациентов амбулаторного звена.

В настоящее время идет подготовка к развертыванию дополнительного стационара для наблюдения за пациентами с легкими формами на базе Псковской межрайонной больницы, сообщила председатель регионального Комитета по здравоохранению Марина Гаращенко. Она обратила внимание, что сейчас на амбулаторном лечении на дому находятся 4 больных. В настоящее время прорабатывается вопрос по развертыванию амбулаторного звена по лечению COVID-пацинетов, для этого разрабатывается маршрутизация, корректируется работа станции скорой помощи. «Нужен индивидуальный подход. Необходимо наблюдать, не только как у больного протекает заболевание, но и как он соблюдает самоизоляцию. Это важно для безопасности всего региона», — заметила руководитель профильного Комитета. В этой связи она отметила необходимость продолжения работы по развертыванию обсерваторов, где могут находиться, например, пожилые родственники тех больных, которые будут лечиться на дому.

Главный врач Псковской городской поликлиники Галина Неваленная рассказала, каким образом настроен особый режим работы, и заверила, что учреждение укомплектовано персоналом для оказания амбулаторной помощи COVID-пациентам. «В филиалах поликлиники достаточно средств индивидуальной защиты. К амбулаторному наблюдению мы готовы. Все возникающие вопросы решаем в рабочем порядке», — заметила она. В свою очередь Губернатор поинтересовался, все ли федеральные выплаты доведены до персонала. Галина Неваленная заверила, что ее специалисты получили доплаты и за апрель, и за май.

Гендиректор Национального исследовательского центра Алмазова Евгений Шляхто дал конкретные методические рекомендации по перенастройке системы здравоохранения региона, которые помогут оказывать помощь более эффективно. «Мы имеем все возможности для ранней госпитализации. И в регионе количество коек достаточное. Ваша тактика максимального помещения в стационар — правильная. Своевременное оказание помощи позволит уменьшить число больных на ИВЛ», — заметил он. В ходе обсуждения Евгений Шляхто ответил на вопросы псковских специалистов и особое внимание обратил на необходимость постоянно повышать уровень квалификации. Со своей стороны руководитель Центра Алмазова заявил о готовности оказывать методическую помощь.

Михаил Ведерников заверил, что все рекомендации федеральных экспертов будут проанализированы и приняты к использованию. Губернатор обратил внимание, что в настоящее время в регионе должна использоваться стационарная форма лечения. Тем не менее необходимо тщательно проработать механизмы по организации работы амбулаторно-поликлинической службы для лечения пациентов с коронавирусом. Эта форма работы будет оперативно развернута в случае роста числа больных COVID-19.

 

Источник: http://www.pskov.ru/novosti/21.05.20/122929


Теги