С отчетом о деятельности администрации за 2015 год выступил перед депутатами великолукской городской думы глава администрации В. Б. Каменский


С отчетом о деятельности администрации за 2015 год выступил перед депутатами великолукской городской думы глава администрации В. Б. Каменский. В своем докладе Виктор Борисович изложил наиболее важные темы и вопросы жизни города, рассказал о реализации приоритетных  направлений деятельности  администрации за прошедший год.
В частности, он отметил, что бюджет города на 2015 год был сформирован в программно-целевом формате, и  в течение всего  года деятельность администрации города была направлена на проведение единой финансовой, бюджетной и налоговой политики, ориентированной на результативность и эффективность расходования бюджетных средств, на реализацию федеральных, областных и муниципальных программ.
Одним из направлений работы администрации, особенно актуальным сегодня, стала пропаганда здорового образа жизни, развитие спортивной инфраструктуры. Общее количество жителей города, принимающих участие в  физкультурно-оздоровительных мероприятиях, увеличилось до 18 548 человек, что составляет   19,4%  от населения города. Одним из факторов,  за счет которых произошло  увеличение занимающихся, является  открытие новых, отвечающих современным требованиям  спортивных сооружений.
В 2015 году,  в рамках исполнения плана мероприятий, посвященных  850-летию первого упоминания в летописи города Великие Луки,  открыт  физкультурно-оздоровительный комплекс  открытого типа на о. Дятлинка, проводилась реконструкция футбольного поля стадиона «Экспресс», плоскостных спортивных сооружений города, были проведены  20-я  Международная встреча воздухоплавателей и первенство России  по стрельбе из лука. 
Говоря о сфере образования, В. Б. Каменский напомнил, что очередь в дошкольные образовательные организации для детей от трех до семи лет ликвидирована. В то же время, подчеркнул глава администрации, остается нерешенной проблема обеспечения местами в детских садах детей от полутора лет.  «Наиболее острой проблема очереди по-прежнему остаётся в микрорайоне «Северный». Решение этой проблемы будет актуальным направлением работы в 2016 году», – сказал он.
Запланированные администрацией города на 2015 год  мероприятия к 850-летию первого упоминания города в летописи: ограждение и асфальтирование территории образовательных учреждений города; установка теневых навесов, ремонт уличного освещения, благоустройство игровых, прогулочных и спортивных площадок в детских садах города; повышение уровня доступности медицинской помощи детям  в образовательных учреждениях;  капитальный ремонт детского сада № 9   выполнены полностью.
В сфере культуры в течение 2015 года, согласно утвержденному плану, реализована афиша городских  праздников, в том числе проведены мероприятия, посвященные 72-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков,  Дню защитника Отечества, 70-летию Великой Победы, Дню города. В целях обеспечения сохранения и восстановления воинских захоронений были проведены ремонтно-реставрационные работы на мемориальном воинском захоронении. В учреждения культуры и дополнительного образования было поставлено различное оборудование – музыкальные инструменты, мебель, компьютерная техника и другое.
В рамках работы по реализации плана основных мероприятий по подготовке к празднованию 850-летия первого летописного упоминания о городе Великие Луки произведен ремонт летней эстрады, ремонт подходов к памятнику А.Матросова, произведена замена оконных блоков в здании детской художественной школы им. А.А. Большакова, выполнен  комплекс работ по ремонту вестибюля детской музыкальной школы № 1 им. М.П. Мусоргского в рамках реализации противопожарных мероприятий. Для проведения праздничных городских мероприятий была приобретена и установлена сборно-разборная площадка.  В 2015 году велись работы по сохранению объекта культурного наследия «Земляная крепость, построенная по приказу Петра I в 1704-1708 г.г.» и его приспособление под современное использование, а также проводились предварительные мероприятия по подготовке к реконструкции и техническому переоснащению муниципального учреждения культуры – Великолукского драматического театра.
Две заявки плана основных мероприятий включены в федеральную целевую программу  на 2016 год: проведение международного военно-исторического фестиваля «Великолукские рубежи», гала-концерта «Мастера искусств России - Великим Лукам».
От сферы культуры В. Б. Каменский перешел к теме жилищно-коммунального хозяйства, дорожной сфере, жилищным вопросам.
       К юбилею города отремонтировано 12 дорог и 9 тротуаров с  асфальтовым покрытием,  20 дорог с грунтовым покрытием площадью, 22 дворовые территории многоквартирных жилых домов, 16 въездов и междворовых проездов,  выполнены работы по капитальному ремонту тротуара в парковой зоне набережной реки Ловать, капитальный ремонт дорожек на острове Дятлинка.
«Хочу отметить, что предприятия города не остались в стороне и сделали достойный подарок  к 850-летию  города – за счет собственных средств  провели реконструкцию ряда городских скверов, внесли существенный  вклад в реконструкцию набережной», – отметил он.
К юбилейному году город подошел с выполнением первых двух этапов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, третий этап – в стадии исполнения.
«В период непростой внешнеполитической ситуации особенно важно сохранить целостность в обществе и максимально  реализовать намеченные планы совместной работой администрации города, депутатского корпуса, руководителей предприятий и учреждений, общественных организаций - на долгосрочную перспективу, на благо нашего общего будущего и на благо всех жителей города Великие Луки!» – завершил В. Б. Каменский свое выступление.
Затем в адрес главы администрации прозвучал ряд вопросов от депутатов. Так, Н. И. Андросович спросил, как обстоят дела со строительством путепровода. В. Б. Каменский заверил, что его строительство будет продолжено сразу после завершения конкурсных процедур, и в августе работы на объекте возобновятся. Ю. А. Ярышкина поинтересовалась ходом реконструкции драматического театра, на что глава администрации заметил, что работы идут по графику и, согласно плану, завершатся в августе 2017 года. Е. Н. Даньшова задала вопрос, продолжится ли приобретение городом квартир для педагогов, в ответ Виктор Борисович напомнил, что 6 квартир уже приобретено, и в бюджете заложены средства на еще такое же количество квартир.
Депутата С. А. Федосеева волновало, будет ли поставлена на капремонт школа № 6, находящаяся на его избирательном округе. Глава администрации пояснил, что работа в этом направлении двигается, прорабатывается вопрос о выделении средств на капитальный ремонт этого учреждения образования, и, возможно, он будет решен уже в этом году.
А. В. Емельянов заметил, что с открытием спортивного комплекса «Стрелец» в нашем городе не только были созданы условия для полноценных тренировок спортсменов, но и появилась возможность принимать соревнования всероссийского масштаба. Он поинтересовался, планируется ли еще строительство подобных объектов в рамках программы «Газпром-детям». В. Б. Каменский ответил, что теперь в планах – возведение в Северном микрорайоне «двойки» – крытого катка и бассейна, планируется, что следующем году этот объект уже будет в эксплуатацию.
Таким образом, городская власть не планирует останавливаться на достигнутом, и после празднования 850-летия работа по развитию Великих Лук, созданию в городе комфортных условий для всех великолучан будет продолжена.


Теги