Работникам по вопросам оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы

26 марта 2018

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу.
В трудовом договоре прописываются условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха, компенсации за тяжелую работу или работу с вредными условиями труда.
Работники, осуществляющие трудовую деятельность без оформления трудового договора, не получают всех социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.
Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Факт получения экземпляра трудового договора работником удостоверяется подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (ст. 61 ТК РФ).
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ). Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ).
Если Ваши отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальной отчетности фигурирует лишь часть Вашей фактической зарплаты - Вы стали жертвой практики выплаты «серой» зарплаты. Если Вы соглашаетесь с такой оплатой, то тем самым подвергаете себя следующим рискам:
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с руководителем,
- не получить отпускные, расчет при увольнении,
- не получить в полном объеме оплату по листу временной нетрудоспособности,
-полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями,
- не получить необходимый Вам кредит в банке,
- получить отказ в выдаче визы для выезда за границу.
  Кроме того, с Вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления. Негативные последствия ситуации Вы почувствуете более остро при оформлении документов при выходе на пенсию.
Основные способы защиты работником своих трудовых прав и свобод:
- самозащита работниками трудовых прав;
- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
- государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- защита своих прав в судебном порядке.
По всем фактам нарушения трудового законодательства РФ, невыплаты или задержки заработной платы, привлечения к работе без оформления трудовых договоров, не предоставления отпусков и учебных отпусков, о фактах выплаты «серой» зарплаты, нарушениях в сфере охраны труда, Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Псковской области:
• по адресу: 180019, г. Псков, ул. Новоселов, 11А,
• по телефону «горячей линии» 51-00-07,
• по электронной почте gitpskov@bk.ru
• на официальном сайте git60.rostrud.ru
• через электронный сервис онлайнинспекция.рф

Также по всем фактам нарушения трудового законодательства обращайтесь в Администрацию города Великие Луки, по адресу: г. Великие Луки, пл. Ленина, д. 1, по телефонам 3-65-81, 4-65-82, 3-06-58, по электронной почте: economika@vluki.reg60.ru.

Уважаемые граждане! Не оставайтесь равнодушными к фактам нелегальной занятости населения!