В единую диспетчерскую службу города Великие Луки поступила информация о проседании фундамента дома

26 мая 2011

23 мая в 13.58 в единую диспетчерскую службу города Великие Луки поступила информация о проседании фундамента двухэтажного дома по проспекту Гагарина, д.67. На место происшествия выехала оперативная группа комиссии по чрезвычайным ситуациям во главе с заместителем главы администрации города Великие Луки Е.В. Шумайловым, члены поисково-спасательного отряда, а также руководство правоохранительных органов города – ОВД и прокуратуры.

По прибытии на место специалистами  было проведено обследование данного дома, в ходе которого нарушенных конструкций здания со стороны улицы не было выявлено.  При осмотре внутренних помещений и опросе проживающих в доме людей было установлено, что произошло проседание пола в одной из квартир, что и привело к определённым нарушениям косяка двери и разрушению печи для отопления, выложенной из кирпича. По словам, начальника комитета по ГО ЧС и МР администрации города Великие Луки Н.К. Шмоткина, никто из проживающих в этом доме граждан не пострадал. Но в целях обеспечения безопасности и порядка, а также сохранности имущества граждан оперативной группой было принято решение об оцеплении объекта. Также в аварийном доме была отключена электроэнергия. В связи со сложившимся обстоятельствами граждане, проживающие в доме, в экстренном виде обратились в администрацию города с просьбой о переселении их в другое место.

Так как данный дом находится на балансе одной из городских организаций, а работы по передаче его в муниципальную собственность еще ведутся, в администрации города оперативно было принято решение о расселении жильцов в квартиры из городского резервного фонда. Для оказания помощи людям в переезде силами управления ЖКХ был выделен необходимый транспорт и оказана помощь в погрузке вещей.

Также Николай Константинович проинформировал о том, что в настоящее время работает межведомственная комиссия, специалисты которой в течение месяца подготовят все документы для принятия  решения по дальнейшей судьбе аварийного дома, который подлежит либо ремонту либо сносу.

Напомним, что в двухэтажном доме по проспекту Гагарина, который был построен в 1946 году прямо на болоте, на момент проседания пола проживало 3 семьи. За оперативную помощь в переселении и решение своей жилищной проблемы великолучане высказали слова благодарности в адрес администрации, хотя некоторые из жильцов старого дома так до последнего и не хотели покидать своё уже привычное место жительства.