Сегодня, 26 июня, депутат Государственной думы Александр Козловский провел встречу с представителями предпринимательского сообщества, администрации, прокуратуры и надзорных ведомств Великих Лук

26 июня 2017

Сегодня, 26 июня, депутат Государственной думы Александр Козловский провел встречу с представителями предпринимательского сообщества, администрации, прокуратуры и надзорных ведомств Великих Лук. В ходе встречи, которая продолжалась почти два часа, были подняты наиболее острые вопросы, волнующие предпринимателей.
В самом начале Александр Козловский обозначил формат мероприятия как диалог между всеми заинтересованными сторонами и призвал участников высказываться о всех проблемах, которые мешают развитию предпринимательства, в том числе об административных барьерах и несовершенствах законодательства.
Руководитель великолукского отделения Торгово-промышленной палаты Псковской области Василий Крикливец в начале своего выступления поблагодарил Александра Козловского за помощь, оказанную в свое время в законодательном продлении срока выкупа предпринимателем арендуемого помещения с 3 до 5 лет. Как отметил Василий Николаевич, это решение, принятое сначала на региональном уровне, потом было закреплено федеральной нормой. Но, учитывая кризисные явления в экономике, он обратился к депутату Госдумы с просьбой еще удлинить этот период на срок от 10 до 15 лет.
Александр Козловский отметил, что у этого вопроса два аспекта: с одной стороны, это льгота предпринимателям, но с другой – надо помнить, что средства от продажи помещений поступают в местный бюджет, на них реализуются социальные программы. Поэтому, сказал он, надо внимательно рассмотреть этот вопрос, обсудить его со всеми заинтересованными сторонами, чтобы выдержать баланс между помощью бизнесу и интересами города. А прокурор города Александр Елгин напомнил, что есть прецеденты, когда несколько предпринимателей, арендующих одно большое помещение, объединяются и это позволяет им приобрести его в собственность.
Что касается внесений изменений в федеральный закон, здесь, подчеркнул Александр Николаевич, необходимо плотное взаимодействие с Торгово-промышленной палатой, «Опорой России» и другими объединениями предпринимателей, чтобы выработать коллективное обращение, с которым можно выходить на федеральный уровень.
Руководитель великолукского отделения «Опоры России» Александр Емельянов озвучил общую проблему многих небольших производств – выход на новые рынки. Александр Козловский ответил, что это, конечно, вопрос непростой, с которым он сам столкнулся как один из лидеров движения «Свое!». Однако, отметил Александр Николаевич, и здесь можно найти решение, наладить диалог с федеральными сетями. Со своей стороны, уже имея опыт подобных мероприятий, он предложил предпринимателям в этом свою помощь и поддержку.
Еще один наболевший для великолукских бизнесменов вопрос – отношения с братской Белоруссией. Как рассказал Василий Крикливец, белорусы довольно часто обращаются в великолукское отделение ТПП за помощью в виде участия в великолукских ярмарках, торговле выходного дня и так далее, в чем неизменно получают содействие. Но когда великолукские предприниматели пытаются выйти со своей продукцией на белорусский рынок, они такой помощи не встречают, наоборот, сталкиваются со всевозможными преградами.
«Вы обратились по адресу», – заметил Александр Козловский, который входит в состав комиссии по законодательству и регламенту Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России. Он сообщил, что в рамках своей работы в парламенте союзного государства эта проблема уже поднималась, и есть договоренность, что по каждому конкретному такому случаю будут приниматься меры. «Здесь я готов отстаивать интересы предпринимателей и производственников, которые работают на территории России, на территории Великих Лук», – подчеркнул депутат Государственной Думы.
В ходе встречи также прозвучали многие другие вопросы, все они были взяты Александром Козловским на контроль, по некоторым будут проведены дополнительные совещания и консультации. Поскольку мероприятие вызвало большой интерес предпринимателей, такие встречи за круглым столом будут проходить и в дальнейшем. Как отметил депутат Государственной Думы, возможность задать вопрос, обратиться со своей проблемой будет у каждого.