Н. Н. Козловский поделится успешным опытом Великих Лук на Общероссийском Конгрессе Советов муниципальных образований СЗФО

27 ноября 2017

Форум Общероссийского Конгресса Советов муниципальных образований Северо-Западного федерального округа пройдет 30 ноября в Пскове под руководством врио губернатора Михаила Юрьевича Ведерникова и президента Конгресса, первого заместителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Виктора Борисовича Кидяева.
Одной из центральных тем форума станет уникальная муниципальная практика Великих Лук по созданию института общественных советников. О ней в своем докладе «Развитие местного самоуправления: привлечение жителей в процесс управления городом» расскажет глава Великих Лук Николай Козловский. Напомним, сейчас у главы города 367 общественных советников, которые принимают активное участие в формировании бюджета, общественном контроле за ходом различных муниципальных программ, вносят предложения в стратегический план развития города.
Показателем эффективности работы общественных советников стали многочисленные успешно реализованные проекты, от проведения субботников и конкурсов на лучший двор, дом и подъезд до участия в программе «Формирование современной городской среды». При этом город Великие Луки стал единственным муниципалитетом Псковской области, где в рамках программы был не просто уложен новый асфальт и поставлены скамейки, но появились полноценные современные детские городки, дворовый тренажерный комплекс, спортивная площадка. К обустройству дворов тоже подошли не по типовым схемам, а учитывая пожелания жителей каждого конкретного дома. Люди сами рисовали проекты, делали фотографии, поэтому к каждому двору был индивидуальный подход.
Уникальный опыт такого прямого взаимодействия горожан и власти стал одной из главных тем обсуждения на заседании правления Ассоциации малых и средних городов России, которое прошло в конце лета в Великих Луках. Поскольку другие регионы активно заинтересовались такой успешной практикой, было принято решение обсудить ее на Форуме Общероссийского Конгресса Советов муниципальных образований СЗФО.
Участниками ОКМО являются советы муниципальных образований всех 85-ти субъектов РФ. Таким образом, Конгресс объединяет все муниципалитеты страны. Конгресс уполномочен Правительством РФ представлять ежегодный доклад «О состоянии местного самоуправления в Российской Федерации, перспективах его развития и предложения по совершенствованию правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления». Кроме того,  Конгресс представляет местное самоуправление Российской Федерации на международном уровне: формирует муниципальную часть делегации России в Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, является постоянным наблюдателем при комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления.
В ходе псковского Форума ОКМО с великолукским опытом создания института общественных советников познакомятся представители Министерства строительства и ЖКХ РФ, главы городов и районов, представители различных регионов Северо-Запада России.
«Думаю, это станет еще одним шагом на пути выхода Великих Лук и нашей общей с общественными советниками деятельности на федеральный уровень. Великолукский опыт создания института общественных советников, совместного планирования бюджета будут перенимать другие муниципалитеты, и это, конечно, большое достижение нашего города, которым мы по праву можем гордиться», – прокомментировал грядущее событие Николай Николаевич Козловский.