Пять лет клубу «Луки-Энергия»

27 ноября 2018

В нынешнем году футбольному клубу «Луки-Энергия» официально исполнилось 5 лет. Первый Юбилей! Казалось бы, срок небольшой, но есть возможность посмотреть на то, сколько за это время уже сделано! Если честно, сложно сказать, какое событий из произошедших за это время наиболее значимое.
За пять лет многое пришлось пережить, Были и безоговорочные победы и бездарно проигранные на последних минутах матчи. Была борьба, но не хватало фарта. Бывали матчи, когда трибуны «Экспресса» заполнялись зрителями процентов на 75, а иногда на игры команды приходило около трёх сотен болельщиков.
Кажется совсем недавно это было, а уже пять лет минуло с того исторического ноябрьского 2013 года заседания рабочей группы под председательством главы города Николая Козловского, на котором было принято решение по возрождению футбольного клуба в Великих Луках. 
И вот 16 мая 2014 года, спустя 8 лет футбол возвратился на берега Ловати. В этот пятничный день молодая городская команда «Луки-Энергия» под руководством главного тренера Сергея Поварещенкова стартовала в Первенстве России среди футбольных команд III дивизиона МРО «Северо-Запад». Волей календаря в Великие Луки пожаловала команда из Великого Новгорода СНО «ДЮСШ-2».
В своём первом официальном матче «Луки-Энергия» уступила сопернику на своём поле – 2:3. Автором первого гола у великолучан стал капитан команды Михаил Петров, оправивший на 68-й минуте мяч в ворота гостей.
Первую победу в своей истории «Луки-Энергия» одержала уже в следующей календарной игре менее чем через неделю, забив 22 мая на «Экспрессе» два безответных мяча в ворота «Тосно» – 2:0.
Восемнадцать матчей провела в дебютном сезоне «Луки-Энергия», замкнув квартет сильнейших команд. Трёх очков не хватило великолучанам, чтобы стать бронзовыми призёрами Первенства. Лучшим бомбардиром команды стал Алексей Семёнов с 7 голами.
То, что не удалось сделать «Луки-Энергии» в дебютном сезоне, получилось в 2015 году. Прошлогоднее 3-очковое отставание от «Химика» великолучане не только сократили, но и обошли команду Коряжмы, в итоге финишировав на третьем месте. Первые футбольные награды с бронзовым отливом по итогам сезона-2015 получила команда.
В 2016 году «Луки-Энергия» повторяет прошлогоднее достижение и вновь становится бронзовым призёром Первенства России среди футбольных команд III дивизиона МРО «Северо-Запад».
За эти три года на любительском уровне «Луки-Энергия» провела в Первенствах России 48 календарных матчей. Если быть точными, то только 46, ибо в двух случаях соперники не прибыли в Великие Луки. Тем не менее, в этих матчах великолучанам засчитаны технические победы – 3:0. В общей сложности «Луки-Энергия» одержала 28 побед, 5 поединков свела вничью и 15 встреч проиграла.
Оценив итоги трехлетнего выступления, и тщательно всё взвесив, в январе 2017 года Попечительский совет совместно с руководством футбольного клуба, заручившись поддержкой Администрации города, принимают решение заявить команду «Луки-Энергию» для участия в Первенстве России во втором дивизионе. Пять месяцев трудоёмкой работы всех служб и структур по подготовке необходимой документации и материально-технической базы для получения лицензии и профессионального статуса.
Команда тем временем, готовясь к старту на новом уровне, в конце апреля в Великом Новгороде становится обладателем Кубка чемпионов МРО «Северо-Запад».
В июле 2017 года ФК «Луки-Энергия» получает лицензию и становится членом Ассоциации ПФЛ, то есть профессиональным клубом.
Дебютирует великолукская команда на профессиональном уровне 19 июля домашним матчем с «Долгопрудным», уступая с минимальным счётом – 0:1.
Первую победу «Луки-Энергия» в ФОНБЕТ-Первенстве России по футболу среди команд клубов ПФЛ одерживает 11 августа 2017 года в Орехово-Зуево над «Знаменем Труда». Великолучане в гостях забивают два безответных мяча в ворота хозяев.
Автором первого гола «Луки-Энергии» в ПФЛ становится Артём Егоров, открывший счёт в том матче на 39-й минуте.
В дебютном сезоне во втором дивизионе великолучане проводят 26 матчей и с 28 очками 27 мая 2018 года финишируют на 11-м месте. А уже 18 июля стартуют в новом ОЛИМП-Первенстве России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2018-2019 годов.
Заключительный 16-й матч летне-осенней части турнира «Луки-Энергия» проводит 11 ноября в канун своего 5-летия в Москве, уступая «Локомотиву-Казанке» с минимальным счётом – 0:1 и уходит на зимние каникулы.
За свою пятилетнюю историю «Луки-Энергия» провела в Первенствах страны на разных уровнях в общей сложности 90 календарных матчей. Великолучане одержали 39 побед в этих поединках, 23 из которых в родных стенах на «Экспрессе».
Семнадцать игр завершились мирным исходом. Ничейным в плане результата, но не в плане борьбы на зелёном газоне, которой было предостаточно. В некоторых таких ничейных матчах главным арбитрам приходилось выносить великолукским футболистам до 4 предупреждений за игру. Восемь поединков завершено вничью дома и 9 в гостях.
«Луки-Энергия» за пять лет потерпела 34 поражения, из них на «Экспрессе» команда уступала в 14 случаях, и в 20 – в гостях.
В 90 матчах великолучане нанесли 122 результативных удара по воротам соперников. Великолукские болельщики и зрители, сидевшие на трибунах «Экспресса», стали свидетелями 77 голов. Мячи забивались на любой вкус. Со штрафных ударов, с пенальти, после исполнения угловых. Были и дальние удары, и мячи забитые головой, и курьёзные рикошеты. В выездных матчах великолучане отличились 45 раз.
Честь великолукской команды на протяжении пяти лет защищали 67 футболистов. В составе вратарского цеха 7 голкиперов. Чаще других пост № 1 тренерский штаб «Луки-Энергии» доверял воспитаннику великолукского футбола Алексею Мушенкову. Алексей принял участие в 30 матчах, пропустив в них 31 мяч.
На второй позиции в данной номинации действующий голкипер «Луки-Энергии» Артём Загребин – 24 игры и 20 пропущенных мячей. Замыкает трио второй действующий голкипер – Евгений Малофеев с 18 матчами и 18 пропущенными голами.
Из 60 полевых игроков главным великолукским гвардейцем является воспитанник великолукского футбола Виталий Бения. Двадцатидвухлетний футболист принял участие в 80 календарных матчах «Луки-Энергии» в Первенствах России на различных уровнях.
В первой пятёрке гвардейского списка Артём Егоров с 69 матчами, Пароник Овсепян с 67 играми, Николай Райченко с 66 матчами и Сергей Бабакин, у которого 63 игры.
Ещё один футболист разменял 6-й десяток матчей. Это Александр Алексеев, у которого 52 игры. Двое преодолели отметку в 40 матчей. Иван Овсянкин провёл 48 игр, а Александр Смирнов – 42.
У четверых футболистов более трёх десятков игр, у 13 игроков – 20 и более, у 16 – свыше десяти.
Два игрока только по одному разу выходили на поле. Это Денис Иванов в 2014 году и Кирилл Кислицин – в 2018.
Из 60 полевых игроков 35 футболистов имеют на своём счету забитые мячи. Список бомбардиров, как и два предыдущих, возглавляет воспитанник великолукского футбола Артём Егоров. У молодого нападающего, автора первого гола «Луки-Энергии» в ПФЛ, 14 забитых мячей в 69 календарных матчах Первенства России.
Николай Райченко нанёс 11 результативных ударов в 66 играх. По 9 голов у Исы Дрбоева и Пароника Овсепяна. Первый провёл в составе «Луки-Энергии» всего 14 матчей, второй – 67.
Замыкает пятёрку великолукских снайперов Леонид Решетников с 8 забитыми мячами в 22 календарных играх. 
Далее следуют Алексей Семёнов – 7 голов, Михаил Петров и Виталий Бения – по 5 голов. По 3 забитых мяча у 6 футболистов, по 2 – у 8 игроков. Ещё 13 футболистов отличились по одному разу.
Вот такая юбилейная футбольная арифметика 5 календарных лет «Луки-Энергии».


Теги