В администрации города обсудили исполнение плана мероприятий, связанных с подготовкой и проведением 850-летия Великих Лук

28 апреля 2018

В завершение своего рабочего визита в Великие Луки врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников провел заседание межведомственной рабочей группы по контролю за реализацией плана мероприятий, связанных с подготовкой и проведением 850-летия Великих Лук, сроки исполнения которых перенесены или еще не наступили.
Открывая заседание, Михаил Юрьевич напомнил, что Администрация Псковской области совместно с городскими властями и федеральными ведомствами с 2013 года вела подготовку к 850-летию первого упоминания в летописи южной столицы области. Врио Губернатора отметил, что юбилей Великих Лук – это крупное и важное событие для региона.
«Великие Луки – город с удивительной историей, который, безусловно, заслуживает особого внимания к юбилею, тем более к такому крупному», – сказал Михаил Ведерников.
Врио Губернатора подчеркнул важность реализации всех мероприятий, которые были включены в план подготовки к юбилею, и тот факт, что их невыполнение будет некорректно по отношению к Великим Лукам со стороны региональных и федеральных властей.
Глава города Великие Луки Николай Николаевич Козловский в свою очередь выразил глубочайшую признательность полномочному представителю Президента Российской Федерации Александру Дмитриевичу Беглову, который во время своей рабочей поездки в Великие Луки 15 марта поддержал необходимость выполнения плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 850-летнего юбилея Великих Лук в полном объеме.
«Также хочу особо поблагодарить Губернатора Псковской области Михаила Юрьевича Ведерникова, – добавил Николай Козловский, – активно взявшегося за реализацию пунктов Плана, сроки исполнения которых были перенесены или еще не наступили, благодаря чему на сегодняшний день решены многие проблемы, которые препятствовали выполнению мероприятий плана».
Было отмечено, что часть мероприятий была успешно реализована. В частности, завершена реконструкция и техническое переоснащение Великолукского драматического театра, в строгом соответствии с графиком идет строительство «Физкультурно-оздоровительного комплекса с крытым катком и бассейном» в Северном микрорайоне, также Великим Лукам удалось достойно справиться с вопросами переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Город стал лидером среди муниципалитетов Псковской области по объемам расселения из аварийного жилищного фонда и строительству жилья. За период с 2013 по 2017 годы новые благоустроенные квартиры получили 2 414 чел.
Кроме того, сегодня, согласно календарному графику идет строительство крупнейшего инфраструктурного объекта – автодорожного путепровода через железную дорогу.
Как рассказал Николай Козловский, появление этого объекта имеет огромное значение для дальнейшего социально-экономического развития города. Однако, для эффективного использования строящегося путепровода, необходимо расширение улиц, примыкающих к путепроводу, реконструкция перекрестка проспекта Ленина и улицы Дьяконова, что позволит обеспечить безостановочное движение транспортных средств и полноценное использование всех преимуществ путепровода. Иначе, в «час пик» будут возникать «пробки» и ситуация может стать хуже, чем сегодня.
Также Николай Николаевич отметил важность окончания строительства и оснащения терапевтического корпуса, расположенного в районе больничного городка, подчеркнув, что введение в эксплуатацию этого объекта здравоохранения поможет решить сразу несколько проблем.
«Во-первых, будет увеличен объем коечного фонда, что позволит расширить охват населения стационарным лечением и улучшить его качество, – прозвучало в выступлении Главы города Великие Луки. – Во-вторых, будет централизована вся стационарная медицинская помощь для жителей города и 9 районов южной зоны области. В-третьих, открытие нового корпуса позволит оказывать высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь. В целом, от реализации этого пункта плана напрямую зависит качество жизни и здоровье наших граждан, поэтому данному вопросу нужно уделить особое внимание».
Михаил Ведерников сообщил, что в феврале-марте он провел серию встреч с представителями федеральных ведомств, по результатам которых наметилась положительная динамика в реализации этого проекта, а также еще нескольких, в числе которых, строительство спортивного бассейна, Центра подготовки велосипедистов и реконструкция лыжной базы.
Одним из самых сложных вопросов Глава города Великие Луки Николай Козловский назвал газификацию.
«На сегодняшний день в Великих Луках сложилась весьма неблагоприятная ситуация с газификацией, – сообщил Николай Николаевич, – В городе очень низкий процент газоснабжения домов индивидуального жилого фонда, ориентировочно 30%».
Николай Козловский рассказал, что разработан целый ряд проектных решений по газификации микрорайонов, подано более 20 заявок. Также, начиная с 2008 года, Администрацией города, совместно с жителями составлены и отправлены заявки на выделение субсидий из областного бюджета на софинансирование работ по газификации в рамках областного закона «О газификации жилищного фонда Псковской области» на газификацию жилых домов индивидуального жилого фонда.
«К сожалению, денежных средств на решение этих вопросов по региональной программе город не получает, – констатировал Николай Николаевич. – Такая ситуация негативным образом влияет на социальную обстановку в городе: великолучане обращаются по данному поводу с жалобами в различные инстанции».
Михаил Юрьевич рассказал, что на сегодняшний день достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы, в которую войдут представители «Газпрома» и областной Администрации.
«Мы пересмотрим целесообразность выполнения всех пунктов программы газификации, которая имеется на сегодняшний момент. Она однозначна будет скорректирована, – подчеркнул Михаил Ведерников. – Хочу обратить внимание, что Великие Луки являются единственным муниципалитетом Псковской области, которые выполняют все договоренности с «Газпромом». Поэтому в программе газификации город должен стоять в приоритете».
Далее по нерешенным пунктам плана мероприятий высказались руководители профильных ведомств.
Председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Жанна Малышева проинформировала о решении вопроса проведения капитального ремонта Дома Культуры имени Ленина и Детской музыкальной школы № 1 им. Мусоргского. Жанна Николаевна отметила, что по этому объекту есть высокие шансы получить средства из резервного фонда Правительства РФ.
Председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева сообщила, что в этом году регион получит 15 млн рублей на реализацию части работ по реконструкции Земляной крепости в Великих Луках. Срок окончания работ намечен на октябрь текущего года.
Михаил Ведерников поручил не затягивать с конкурсными процедурами, чтобы все выполнить в срок и не потерять федеральное финансирование.
О мероприятиях в сфере образования рассказал первый заместитель председателя Государственного управления образования Псковской области Геннадий Барышников. Он сообщил, что Великие Луки могут войти в новую федеральную программу по созданию дополнительных мест в ясельных группах.
Председатель Государственного комитета Псковской области по физической культуре и спорту Иван Штылин сообщил, что объекты, которые не были реализованы к юбилею, сейчас находятся на стадии исполнения.
Завершая заседание, врио Губернатора Михаил Ведерников поручил всем участникам межведомственной рабочей группы проработать в срок до 10 мая «дорожную карту» по реализации каждого мероприятия плана к 850-летию города Великие Луки.