Первый в Псковской области динопарк


На выходных в Великолукский парк культуры и отдыха доставили фигуры динозавров, прототипов современных млекопитающих, а также первобытных людей. На сегодняшний день здесь полным ходом идет установка и распаковка этих интересных архитектурных форм. Всего установят более 40 фигур.

«Начать нужно с того, что руководством города по согласованию с Губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым было принято решение о масштабной реконструкции парка, – рассказал Александр Терентьев, руководитель инвестиционной компании. – Работа началась еще в прошлом году с разработки идеи и проектирования. Хотелось, чтобы было много нового, интересного и познавательного, чтобы парк привлекал горожан, гостей Великих Лук и нравился детям. Все то, что сейчас уже сделано на территории – это результат работы в течение полутора лет, воплощения идеей проектировщиков, специалистов в различных областях, в том числе палеонтологов».

Территория, на которой расположились недавно привезенные фигуры динозавров, как раз и запланирована для проведения таких вот интерактивных выставок как экспозиция доисторических животных. Помимо развлекательного характера она сочетает в себе и образовательное направление. Все животные расставлены согласно пяти эрам развития жизни на Земле. А завершает экспозицию ледниковый период, который был более 11 тысяч лет назад. На выставке также представлены фигуры животных, которые проживали на территории нашей области, в их числе мамонтов.

Отвечая на вопрос, почему выбор пал именно на фигуры динозавров, Александр Сергеевич рассказал: «Мы очень внимательно изучали различные парки не только России, но и заграницы, анализировали их опыт. И пришли к выводу, что динозавры – очень интересная тема, особенно для детей. Они в восторге от их размеров, от того какими они были в реальности. Наши фигуры раскрашены в натуральные цвета – так их видят палеонтологи».

Также он заверил, что погодные явления не смогут серьёзно повлиять на качество выставочных форм.

«Мы долго прорабатывали вопрос приобретения фигур. Были на нескольких заводах-производителях. В характеристике данных фигур заявлено использование вплоть до +40 градусов. Тот силикон и краска, из которых изготовлены и которыми покрыты фигуры, достаточно устойчивы к воздействию ультрафиолета. Какое-то выгорание, конечно, будет происходить, но есть специальная техника и специалисты, которые знают, как их подкрасить и восстановить, в случае чего»

Представленная в парке дино-выставка – интерактивная, то есть каждый экспонат будет издавать звуки и производить опеределённые движения. Интерактивный режим будет включаться автоматически после срабатывания датчиков движения при подходе к динозавру, при отсутствии посетителей рядом фигура двигаться не будет.

«Территория будет охраняемой. Установят специальное ограждение, которое предназначено не только для защиты от вандалов, но и для естественного дополнения композиции – оно будет красочным, чтобы жители и гости города могли делать интересные фотографии с динозаврами на тематическом фоне», – добавил Александр Терентьев.

Некоторые великолучане в социальных сетях выражали возмущение тем, что в одной из инсталляций представлены следы естественной борьбы доисторических животных между собой – там хищный динозавр уже практически расправился со своей жертвой. Отдельные горожане назвали это недопустимой жестокостью. Александр Сергеевич высказался по данному поводу так:

«Как я уже говорил, каждая инсталляционная площадка представляет определенные события. Потому что в выставку заложен не только развлекательный, но и научно-познавательный смысл. Здесь показано, что животные в древности были как травоядными, так и хищными. Происходил естественный отбор и охота. Каждый из нас, думаю, видел программу «В мире животных», где показывают, как львы охотятся на антилоп. Здесь такой же эпизод, который является неотъемлемой частью жизни этих животных».

Отвечая на вопрос о билетах на аттракционы обновлённого парка, Александр Терентьев отметил, что разрабатывается новая карточная система билетов, которая позволит предусмотреть социальные пакеты, чтобы дать возможность как можно большему числу великолучан посещать аттракционы и выставку. В целом же, стоимость планируется оставить на уровне действовавшей в парке прежде.

«Да, выставка будет платной, но будут учитываться возможности всех категорий населения, проведения различных экскурсий в образовательных целях. Мы всем пойдем на встречу. Наша цель – чтобы в парк был не только интересным или образовательным, но и максимально доступным», – подчеркнул Александр Сергеевич.

После завершения всех работ, новый благоустроенный парк, выставку и аттракционы планируется открыть к Дню города. Большая часть аттракционов прошла испытания и готова к введению в эксплуатацию. Также в Великие Луки уже направлены кабины для колеса обозрения, которые затем, в короткое время будут смонтированы.

«Открыть парк – полностью новый и интересный, – мы планируем к Дню города. И очень всех ждем!», – сказал в заключение Александр Терентьев.

 

Фото Луки.ру


Теги