http://vluki.reg60.ru/news/29.12.17/17915

Депутаты утвердили бюджет города Великие Луки

Последнее в уходящем году очередное заседание Великолукской городской Думы шестого созыва началось с самого важного вопроса повестки дня – рассмотрения проекта бюджета города Великие Луки на очередной финансовый 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Документ представила и. о. заместителя главы администрации города по вопросам экономического развития и финансовой политике Наталья Дмитриева.
«При составлении проекта бюджета мы традиционно опирались на требования Бюджетного кодекса, прогноз социально-экономического развития и основные направления бюджетной и налоговой политики города, – прозвучало в выступлении Натальи Владимировны. – Учитывая, что потребность в финансовых средствах часто превышает имеющийся ресурс, необходимо понимать, что принятие финансово не обеспеченных решений, какими бы полезными они не были, приводит к негативным последствиям для устойчивости бюджета и ставит по угрозу исполнение действующих бюджетных обязательств в будущих периодах. Наш бюджет, как и в прошлые годы, сформирован реальным по доходам».
Наталья Дмитриева подробно ознакомила депутатов вначале с доходной, а после с расходной частью бюджета, отметив, что расходы социальных отраслей: образования, культуры, спорта и физкультуры, социальной политики – это более 70,0% от общей суммы. Кроме того, значительный объем средств – 17,3% составляют расходы городского хозяйства.
В ходе обсуждения многие парламентарии также обратили внимание на тот важный факт, что бюджет нашего города является социально ориентированным и бездефицитным. В итоге, основной финансовый документ, по которому будет жить наш город в будущем году и плановом периоде, был утвержден.
С информацией об итогах выполнения работ по ремонту дорог общего пользования, тротуаров и дворовых территорий в рамках муниципальной программы «Развитие транспортной инфраструктуры муниципального образования «Город Великие Луки» в 2017-2020 годах»» выступил и. о. первого заместителя главы администрации города Юрий Власюк.
Он рассказал, что в 2017 году в Великих Луках был проведен ремонт автомобильных дорог, полная реконструкция улиц и тротуаров, приводились в порядок грунтовые дороги и дворовые территории. Масштабная работа проводилась в рамках реализации программы «Формирование современной городской среды».
Юрий Иванович отметил, что этот приоритетный проект подразумевает широкое общественное участие и, надо сказать, что в городе Великие Луки в разработке заявок для включения в программу большую инициативу проявили великолучане и предприятия Великих Лук. Жители сами определяли двор или общественную территорию, которую необходимо благоустроить, и активно участвовали в данном процессе. В итоге, были реализованы четырнадцать проектов по благоустройству дворов и шесть – по благоустройству общественных территорий.
«Каждый благоустроенный двор теперь имеет свой неповторимый облик, поскольку выбор был сделан самими жителями, – сказал Юрий Влаюк. – На дворовых территориях появились игровые комплексы, спортивные и тренажерные площадки. Жители принимали значительное участие и в строительстве, и в благоустройстве. Также хочется отметить активную позицию предприятий города Великие Луки в реализации данного приоритетного проекта».
Информация и. о. первого заместителя главы администрации города была принята к сведению.
Немаловажными в повестке дня были вопросы об утверждении тарифов на дополнительные платные услуги отдельных учреждений образования, в том числе и дополнительного, и спортивных школ. Решение по данным вопросам было принято единогласно. Также парламентарии приняли положение о расчете и утверждении размера платы за наем жилого помещения для нанимателей по договорам социального и специализированного найма и договорам коммерческого найма жилых помещений муниципального и государственного жилищного фонда. Кроме того, был утвержден план работы Думы на 1 квартал 2018 года.
В заключении, председательствующий на заседании Глава города Николай Николаевич Козловский поблагодарил депутатов за плодотворную работу и поздравил всех с Новым годом. Николай Николаевич пожелал парламентариям крепкого здоровья и успехов в депутатской работе на благо Великих Лук и великолучан.